24.02.2011 11:32

О тяге к мздоимству

Рейтинг: 0

Последнюю пару недель доводилось мне моментами помечтать, как, сидя в уютном кресле, погружаюсь в кинореальность 3D-формата… И бывает же такое: на недавнем моем дне рождения телевизор оказался главным подарком от коллег по работе! Неужели сработал закон притяжения, открытый Ньютоном где-то еще в 17 веке? Только в своем случае я бы этот великий закон слегка трансформировал: желание человека достичь финансовых или иных материальных изменений зависит от его способности использовать некие малоизученные технологии.

 
А вот это заставило вспомнить о технологиях притяжения уже изученных и достаточно на сегодня распространенных, причем не только в бизнес-корпорациях. Скажем, у нас судьи не слышат рекомендаций президента Медведева о смягчении приговоров из-за боязни обвинений в коррупции. Хотя словарь-то определяет термин коррупция, в очередной раз прозвучавший на Совете по развитию гражданского общества, как использование должностным лицом «своих полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству»… Вот прочитал эту словарную статью и… с легкой душой отогнал всплывшую было крамольную мысль об истинной искренности коллег, сделавших мне шикарный подарок: не то притяжение они имели в виду…
 
Ну а кроме шуток: как отличить простое желание сделать человеку приятное от мзды или взятки? Верховный суд России, очевидно, тоже думал именно об этом, когда одобрительно отнесся к возможному введению кратных штрафных санкций за коммерческий подкуп и посредничество во взяточничестве. И ооочень хотелось бы посмотреть, как отразится на росте коррупции введение нового наказания. Ведь сколько их уже было со времен еще первого судебника Ивана Грозного в 1550, кажется, году. А тяга к мздоимству живет.
 
Наверняка это было бы также интересно проследить и самому правительству, подписавшему закон о «господах полицейских», как мы будем обращаться к милиционерам уже с 1 марта. По мнению vip-блогера «ЗАКОНИИ» генерал-майора милиции Татьяны Москальковой относительно темы, обсуждаемой на форуме портала, зарплата полисмена должна быть такой, чтоб не тянуло к соблазну брать взятки. «Потому что милиционеры, которые стояли по периметру охраны аэропорта Домодедово, получая 8 тыс. руб., вряд ли смогли бы устоять перед коррупционными искушениями и хорошо выполнить свой долг», - пишет Татьяна Москалькова.
 
Однако все же неизвестно, когда в разряд иллюзий перейдет продуманная практика «тихого» улучшения собственного финансового положения. Пока, чтобы она стала «громкой», нужна как минимум прокурорская проверка. Без нее еще долго, думается, не стало бы известно о нарушениях в трех крупных московских вузах, выдававших студентам липовые справки для оформления отсрочки от армии. Лишь один коллекционер студенческих «подарков» сегодня притянут к ответственности. Но тоже как-то по-тихому – к дисциплинарной.
 
А думцев наших наконец-то всерьез притянуло к образованию. Соответствующие поправки недавно были внесены в одноименный закон. Отныне за соблюдением всех правил проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) во время итоговой аттестации школьников будут следить наблюдатели-добровольцы. Любой гражданин, получив аккредитацию, сможет «наблюдать» за ходом ЕГЭ. Без сомнения, теперь уж нововведение точно сделает госаттестацию «прозрачной».
 
Что действительно можно было бы назвать полезным, так это новые правила, касающиеся расследования дел и ведения судебных процессов с участием малолетних преступников, которые утвердил Верховный суд РФ. Наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних может избираться только в крайних случаях. А вот родителей, «воюющих» друг с другом детей, когда место их проживания (с мамой или с папой) еще судом не определено, вскоре можно будет называть преступниками и наказывать в любом случае. Правда как – об этом пока идут споры. Начав сегодня как с точки отсчета с административного штрафа в 3 тысячи рублей, наказание в будущем вполне может потянуть на несколько лет лишения свободы. Кого остановит возможность санкций перед законом родственного притяжения и необходимостью быть рядом со своим ребенком? Об этом мы вели дискуссию со слушателями новой авторской программы «ЗАКОН и Я с Рубеном Маркарьяном» в прямом эфире радио «Говорит Москва»  и посетителями Форума портала. Как по-вашему, насколько при «решении вопроса» более состоятельному родителю могла бы оказаться полезной схема подарка, благодарности, мзды, подкупа, бакшиша, отката, магарыча или как так там еще называется обычная взятка.
 
Почему пришлось сказать обычная? Потому что довелось на днях столкнуться со взяткой несколько иного русла. Когда она как бы есть, но ее как бы нет. Нашумевшая в прессе так называемая «рыбная взятка» Документального проекта портала «Рядовое дело» в Росрыболовстве стала поводом создания новой страницы «рыбная взятка» Документального проекта портала «Рядовое дело» . Факты, ставшие известными редакции «ЗАКОНИИ», наталкивают на предположение, что по всем признакам «рыбная взятка» – это всплывшая на поверхность муть внутриведомственной клановой «разборки», которую пытаются прикрыть, притянув к делу за уши банальную попытку личного обогащения сотрудника. Это, похоже, тоже своего рода разновидность действия «закона притяжения»… Лучше бы уж так, когда тяга большинству понятна...
 
А вообще-то, в моем понимании этого закона – не важны познания в области физики или астрономии, о притяжении Луны и Солнца. Закон притяжения – это твои мысли и затем действия. Не притягивай чужого, а твое придет к тебе само. Так, что ли у Булгакова… 
 
Ваш Рубен Маркарьян
Главный редактор «ЗАКОНИЯ.ру»

 

370

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей