24.02.2011 08:32

Разве молодой врач пойдет работать за 3 700 р в месяц?

Всё обостряется ситуация вокруг условий труда и прежде всего размеров оплаты учителей и врачей.

Рейтинг: 0
Разве молодой врач пойдет работать за 3 700 р в месяц?

Всё обостряется ситуация вокруг условий труда и прежде всего размеров оплаты учителей и врачей. По нашим данным, в ряде лечебных и образовательных учреждений по непонятным до конца причинам ранее объявленного повышения зарплат не произошло. Более того, есть отнюдь не единичные случаи, когда заработная плата учителей и врачей даже понизилась! И без того мизерная оплата труда бюджетников, отвечающих за важнейшие стороны жизни общества (образование детей и лечение населения) у некоторых стала меньше.

 Возмущение в учительской и медицинской среде нарастает. Обращения по этому поводу в администрацию Челябинска уже привели к гневному выступлению Сергея Давыдова в адрес главврачей и директоров школ. Однако представляется, что проблема намного серьезнее. И касается она не только Челябинска или Челябинской области. О ней, в частности, говорил в интервью нашему сайту бывший член правительства. а ныне руководитель оппозиционного движения "Демократический выбор" Владимир Милов. В условиях крайней неэффективности работы госкомпаний России (включая "Газпром") и полного провала пенсионной реформы рост пенсий пенсионерам в последние два года был произведен фактически за счет замораживания зарплат бюджетников. А с учетом реальной инфляции бюджетники (прежде всего врачи и учителя) потеряли в заработной плате. То есть это проблема федерального масштаба. Которая и аукнуться может в масштабах всей страны. Причем, в самое ближайшее время.
 
Личное общение с рядом врачей в различных больницах наводит на мысль о грядущем развале системы здравоохранения. Некоторые из наших собеседников напрямую обвиняют в этом премьера правительства Владимира Путина. Поскольку "тучные" двухтысячные годы, когда за счет высоких цен на нефть бюджет России был профицитным, вовсе не привели к модернизации лечебных учреждений. В большинстве из них кровати в больничных палатах - 70-х годов ХХ века, линолеум на полу не менялся с 80-х годов, в окна дует, даже больничные халаты медсестры покупают за свой счет. А ставка врачей в размере 3 500 - 3 700 рублей) если не учитывать доплаты за стаж и пр) на корню ликвидирует стимулы идти в профессию для молодых выпускников мединститутов. Особенно врачей возмущает введенный с 2011 года порядок, когда размер зарплаты будет зависеть от размеров лечебного учреждения. Чем крупнее больница, тем выше в ней зарплата. При таких условиях в малых городах и особенно на селе скоро совсем не останется врачей. Что лишь усилит давно наметившуюся тенденцию к вымиранию сельской России.
 
По мнению опытных медиков, чтобы привлечь молодых специалистов на село, нужно установить им ставку не 3 700, а 50-100 тысяч рублей, включая неизбежные на селе накладные расходы. Где зачастую от одной деревни до другой ни на чем кроме лошади не доберешься. Особенно в период весенней распутицы. Но нет ощущения, что к этому мнению прислушаются. Скорее, опять возрастет финансирование спецслужб. Приоритеты нынешним руководством страны расставлены четко. И интересы населения при этом, можно сказать, не учитывались.

 

667

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей