01.03.2011 16:34

Народ против падения на Южном Урале частей ракеты-носителя

Рейтинг: 0

Представители Федерального космического агентства (Роскосмос) решили изменить траекторию падения взлета баллистических ракет, запускаемых с Байконура. Район падения первой ступени ракет определен на границе двух областей – Челябинской и Свердловской в соотношении 40:60. Ракеты будут падать в районе Бардымского хребта. Ближайшее селение к району падения  – деревня Кенчурка. Севернее – ныне уже заброшенный поселок Ревдель. Также в этой местности берет начало река Чусовая, воды которой используются в питьевых целях. В РП со стороны Челябинской области попадают поселки Сказ, Шемаха, Арасланово и Табуска в Нязепетровском районе.

В свою очередь, местные жители начали бить тревогу. На митинг против падения фрагментов РС-18 в минувшую пятницу собрались около 500 жителей Нязепетровска и Нязепетровского района. Также серьезные опасения выдвинули специалисты министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, которые еще не согласовали представленную Роскосмосом редакцию договора о планируемом в 2012 году на территории Нязепетровского района падении частей ракеты-носителя.

Власти не устраивает то, что документ не определяет порядок возмещения финансовых затрат региону и муниципалитету на оповещение и эвакуацию населения и собственникам земельных участков, которым может быть нанесен урон, сообщил в понедельник министр РиЭБ Александр Галичин.

Между тем, по информации, предоставленной Роскосмосом для МРиЭБ, в целях безопасности населения на время пуска ракеты в районе падения планируется запрет пребывания людей. Населенных пунктов в пределах района падения в Челябинской области нет, подчеркивают в министерстве. Но вблизи района падения фрагментов частей РС-18 находятся села Шемаха, Арасланово, поселки Сказ и Табуска.

182

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей