Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1993-й
+3°
Сообщить новость
01.03.2011 10:52

Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1993-й

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1993-й
3 марта
Эдуард Теняков, президент Челябинской универсальной биржи, выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов собранием работников ЧУБа и коллектива фермерского хозяйства «Россия» Сосновского района.
Теняков проиграл эти выборы.
Март
В области началась перерегистрация членов ВЛКСМ.
 
5 марта
Зарегистрирован ЧИФ «Атлант». Первоначальный уставный капитал составлял 75 млн. руб, спустя неделю он был увеличен вдвое. «Атлант» намеревался предоставлять своим акционерам льготы в приобретении жилья, товаров широкого потребления, продуктов питания. Ведущие СМИ Челябинска сообщали, что по оценкам экспертов доходность акций могла превысить 300 %.
На руководителей фонда в дальнейшем неоднократно покушались. Андрей Косилов при этом сумел выжить после покушения, а Василий Кубашов – нет. Убийство Кубашова так и остлось нераскрытым. Впрочем, покушение на Косилрва - тоже.
15 марта
Председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Головлев проводит пресс-конференцию, на которой сообщает о систематическом давлении на руководителей органов приватизации, нападении на председателя фонда имущества Афонина и оглашает текст открытого письма в МВД и ФСБ по этому поводу.
Именно этот момент считается стартом многолетней вражды Головлева и регионального управления УФСБ.
Давление на руководителей органов приватизации, по их собственным признаниям, продолжилось. «Дело Головлева» в дальнейшем стало первым процессом в истории Челябинской области, где обвиняемым ставилось в вину фактически исполнение ими служебных обязанностей, в том числе проведение аукционов, подготовка документов по приватизации.
16 марта
Официально зарегистрированы кандидаты в главы администрации Челябинской области, в том числе Павел Модерау, Петр Сумин, Владимир Уткин, Владимир Григориади.
Регистрация кандидатов из-за допущенных нарушений была признана областным судом незаконной, что привело и к признанию незаконными результатов голосования.
 
 
 
18 марта
В Челябинске решением Малого совета Челябинского областного совета народных депутатов приостановлено проведение чековых аукционов. 
В газете «Коммерсантъ» появляется полосная публикация «Челябинск как полигон в борьбе с приватизацией» (авторы - Герман Галкин и Александр Привалов), а в Челябинск приезжает Анатолий Чубайс и почти одновременно –  журналисты ведущих мировых изданий . Вскоре решение Малого совета отменяется
22 марта
Малый совет Челябинского областного совета народных депутатов (его возглавлял Сумин) принял обращение к населению области, в котором обвинил Президента Ельцина в нарушении Конституции и организации травли Верховного совета, Съезда и Советов всех уровней. Обращение заканчивалось утверждением-призывом: «история делается народом, а не диктаторами!»
Население не отреагировало.
1 апреля
На базе КБ машиностроения имени Макеева создан Южно-Уральский центр сертификации. Которому Госстандарт дал право на выдачу сертификтов качества на сложную промышленную продукцию.
У центра было шесть учредителей, в том числе частные предприятия – «Аэрокосмос» (Москва) и «Технополис (Челябинск). Новый центр не имел аналогов в России по техническим возможностям для проведения практически любых испытаний – от устойчивости изделий к механическим и климатическим воздействиям до восприимчивости к электромагнитным импульсам. Испытываться здесь могли вычислительная техника, средства автоматизации и радиосвязи, трубопроводы, металлы и сплавы, полезные ископаемые и ракетно-космическая техника. »
8 апреля
В областном суде в открытом судебном заседании под
председательством судьи А.П.Андреева рассмотрена жалоба главы администрации области Соловьева на действия окружной избирательной комиссии по выборам главы областной администрации. Решение облсовета о назначении выборов главы администрации признано
незаконным, но окружная избирательная комиссия (председатель Козлов
В.Н.) уже после решения суда произвела регистрацию кандидатов на пост главы обладминистрации. В отсутствие ответчиков (они не явились) суд вынес решение, что регистрация кандидатов на пост главы администрации 10, 19, 22 марта незаконна. Областной Совет отреагировал телеграммой в Москву на имя председателя Верховного Суда Лебедева. Сумин обвинял областной суд в сговоре с администрацией области. Утверждал, что суд «втайне» от избирательной комиссии, от облсовета, без ознакомления с материалами дела вынес решение. Совет просит провести судебное расследование деятельности должностных лиц облсуда.
Сумин еще несколько месяцев будет изображать из себя главу администрации, а потом успокоится. 29 апреля Верховный суд оставил в силе решение коллегии областного
суда о процессуальных нарушениях при назначении выборов главы
обл.администрации.
19 апреля
В Челябинске открылась выставка «Технополис-93», ставшая первым шагом к реализации программы строительства под Челябинском центра высоких технологий. Объединение «Технополис» включило в себя предприятия «Альфа-Керамик» (разработка месторождений), «Гамма-керамик»(строительство), «Телекомп плюс» (информационное обслуживание), «Ашинский природоохранный комплекс» и др.структуры 
«Технополис» построил под Челябинском в районе Кременкуля поселок Солнечная долина, в котором налажено свое производство, есть магазины, растет число построенных и заселенных коттеджей. Поселок такого типа был тогда в Челябинской области единственным.
24 апреля
№ 89-М - решение облсовета за подписью председателя Петра Сумина . Решено возобновить чековые аукционы в Челябинской области. Кроме того, Совет принимает предложение
Чубайса, областных комитета по имуществу и фонда имущества по проведению в области Всероссийских чековых аукционов.
В постановлении, в частности, указано: «комитету по управлению госимуществом, фонду имущества продавать
инвестиционным фондам социальной защиты населения и приравненных к ним до 10 процентов уставного капитала акций приватизируемых предприятий по цене закрытой подписки.» Кроме того, Совет постановил предложить Российскому фонду федерального имущества предоставить фонду имущества области право продажи федерального имущества без специального разрешения». Наконец, в п. 10 предлагалось обратиться в Правительство РФ с предложениями об ускорении принятия решения
о приватизации предприятий, об использовании приватизщационных
чеков для оплаты земельных участков, занимаемых приватизированными
предприятиями». В п. 8 говорилось: «областному фонду имущества своим
решением передать в 1992 г. инвестиционному фонду (компании) право
временного владения 10 % простых акций, приватизируемых на территории
области предприятий».
25 апреля
Состоялся референдум Российской Федерации, на который были вынесены четыре вопроса: о доверии Президенту РФ Б. Н. Ельцину, о поддержке экономической политики правительства, о досрочных выборах Президента и народных депутатов РФ. Политика Президента была поддержана.
В частности, в Златоусте в голосовании приняло участие 48,7 % избирателей. Из которых: поддержали Президента РФ Б. Н. Ельцина – 73,4 %; одобрили экономическую политику Президента и Правительства – 65,7 %; высказались за досрочные выборы Президента РФ – 40,5 %; за досрочные выборы народных депутатов РФ – 72,9 %.
27 апреля
Утвержден собранием учредителей Устав АООТ «Крестьянский ипотечный банк».
Так родилась одна из крупнейших финансовых афер в Челябинской области. В дальнейшем банк лопнул. вклдачики потеряли свои деньги, было возбуждено уголовное дело.
Май
Побывавший в Челябинске внук председателя Государственной Думы России Василий Родзянко (бывший епископ американской православной церкви) нашел схожими исторические ситуации 1917 и 1993 годов, но отметил, что теперь у России больше возможностей сохранить стабильность в обществе. 
 
15 мая
Завершился первый чемпионат России по мини-футболу. Челябинский «Феникс» завоевал бронзовые медали.
 
28 июня
Златоустовское отделение ЮУЖД посетили американские туристы-железнодорожники, любители паровозной техники. Они побывали на станциях Миасс, Златоуст, Бердяуш, Нязепетровск.
 
Свое путешествие туристы совершили на поезде, в голове которого шел паровоз.
8 июля
.Зам. председателя областного совета народных депутатов Александр Саломаткин, правая рука ушедшего в отставку Сумина (полагавшего, что он победил на выборах губернатора) подписал постановление «О государственно-правовом статусе Челябинской области и преобразовании ее в Южно-Уральскую республику», сделав таким образом первый шаг в сторону изоляции области от России. Районным, городским, сельским и поселковым Советам поручалось провести опрос населения и представить свои предложения в облсовет до 15 октября.
Президентом «республики» себя объявил Сергей Костромин, начинающий политик из Златоуста. Разрешения Саломаткина Костромин спрашивать не стал. За пару месяцев до «вступления в должность» Костромин баллотировался в губернаторы, сидя за решеткой по обвинению в разжигании национальной розни – за серию статей в газете «Накануне». Впоследствии Костромин  стал депутатом городского собрания Златоуста.
А предложения населения облсовету анализировать не пришлось. В октябре советы после провалившегося путча в Москве были распущены.
Август
На грани банкротства оказался Федеральный ядерный центр ВНИИ ТФ в Снежинске (так стал называться бывший Челябинск-70).
Под угрозой свертывания оказались те направления, где СССР всегда имел преимущество перед другими странами. 
1 августа
В окрестностях Златоуста состоялся первый Уральский Бажовский фестиваль.
 
Фестиваль в дальнейшем стал ежегодным
Начало сентября
В Челябинске появилось сразу несколько фирм по альтернативному распространению периодической печати. Одна из них называлась «Очистные сооружения».
 На этом рынке в дальнейшем стало происходить укрупнение, а малые предприятия стали закрываться.
Сентябрь
В Челябинске объявлено о создании АО «Земля» с уставным капиталом 5 миллиардов 50 миллионов рублей. Цель – пуск молочного комплекса на базе объекта незавершенного строительства. 
Проект лопнул. Но его организаторы успели продать акций на несколько десятков миллионов рублей.
11 сентября
По инициативе руководства Златоуста в городском саду на центральной площади состоялся первый общественный молебен в честь небесного покровителя города святого Иоанна Златоуста, приуроченный ко Дню города.
 
На молебне присутствовали: Владыка Георгий, епископ Челябинский и Златоустовский, первые руководители города во главе с мэром В. П. Мальцевым.
Сентябрь
Саломаткин, и.о. первого заместителя председателя облсовета вынес решение о признании неконституционным Указа Президента Ельцина «О
поэтапной конституционной реформе в РФ». Саломаткин приказал: «Довести до сведения, что лица из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов,
втянутые в антиконституционные действия, не будут привлекаться к
ответственности за выполнение решений своих руководителей в случае немедленного и неукоснительного исполнения Конституции и законов РФ, Устава Челябинской области и решений обл. совета».
Армия и силовики остались глухи к приказам Саломаткина. Сам герой в дальнейшем работал в составе Законодательного собрания области. В определенный момент за нарушение правил предвыборной агитации попал под уголовное дело. Потом работал  сенатором от другого региона в Совете Федерации
21 сентября
Малый совет Челябинского облсовета принял решение о возобновлении строительства Южно-Уральской АЭС.
Денег на строительство найти не удалось.
3-4 октября
Вооруженный мятеж в Москве, в котором приняли участие несколько известных челябинцев. В частности, на телеэкранах мелькал Александр Каунов, занимавший пост председателя экономического совета в областном совете народных депутатов
Мятеж был подавлен, а Советы распущены по всей стране.
15 октября
В Карабаше намечено строить завод по переработке промышленных отходов. Инициатором стала челябинская компания «Ключ» (Владимир Олейчик)
Проект остался на бумаге из-за отсутствия финансирования. Экологическая ситуация в Карабаше с тех пор не улучшилась. Верхний слой почвы здесь используют с 1998 года в качестве руды. Зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций ряда химических элементов в десятки и сотни раз.
25 октября
Возбуждено уголовное дело № 3903 по факту убийства Кильсеева, директора АО «Вторрес», дочернего предприятия «Челябвторресурсы». 
По делу к ответственности привлекались братья Лубенины. Михаил, директор предприятия «Челябвторресурсы», вину не признал. В конце концов по этому делу от него следователи отстали. А вот брата его, Владимира, злоупотреблявшего алкоголем и слабого характером, угрозами и избиениями вынудили написать признательные показания. Суд приговорил Владимира к 10 годам лишения свободы (судья Рзаева), хотя по делу не было ни одного свидетеля убийства. Наоборот, были свидетели, полностью оправдывавшие Владимира Лубенина. Отсидев 8 лет, Владимир Лубенин вышел на свободу и через месяц умер.
Прокурор Закиров, работавший по этому делу, впоследствии пошел на повышение в областную прокуратуру, а оттуда подался в адвокаты. Судья Рзаева перешла из района в областной суд. Старший следователь прокуратуры Корнев уволился. Следователь угрозыска Котляров возглавил охрану ЖБИ. Старший прокурор по надзору за следствием Дмитрина стала начальником отдела областной прокуратуры. Это было лишь одно из типичных расследований, когда силовики к уголовной ответственности привлекали людей в отсутствие доказательств, не стараясь найти истинных виновников.
27 октября
Зарегистрирован Челябинский областной фондовый центр. Он должен был стать ключевым звеном в создании развернутой системы информирования граждан о всех приватизирующихся предприятиях области.
Спустя два года фондовый центр был разгромлен сотрудниками спецслужб Челябинской области, посчитавшими его деятельность противоречащей закону. Во взломах кабинетов фондового центра принимали участие и некоторые нынешние помощники известного депутата Госдумы. Уголовного дела против фондового центра при этом не возбуждалось.
Октябрь
Создана группа «Рестостар» (владелец Олег Иванов)
В дальнейшем в неё вошли рестораны, салоны красоты, ювелирные магазины
8 ноября
Приказом Министра внутренних дел РФ №488 с 1 декабря 1993 года при УВД Магнитогорска создается отряд милиции особого назначения численностью 101 человек. 
Командиром ОМОН был назначен майор милиции Михаил Швец
19 ноября
В Магнитогорске состоялось партийное собрание, принявшее решение о восстановлении деятельности Магнитогорской коммунистической организации. Поскольку 9 ноября 1992 года Конституционный суд признал незаконным Указ Ельцина о прекращении деятельности структур КПСС и КП РСФСР
 
Декабрь
Челябинская область стала одним из 3-х регионов, где не состоялись выборы в Совет Федерации по причине недобора кандидатов. Еще одним таким регионом стала Чечня.
Причиной стал недобор кандидатов.
12 декабря
На выборах в Госдуму в Челябинской области победил блок «Выбор России». В 3-х из 5-ти одномандатных округов выиграли также представители этого блока – Владимир Головлев, Александр Починок и Александр Кушнарь.
Головлев еще дважды становился депутатом Госдумы, входил в руководство «Союзаправых сил» и партии «Либеральная Россия». Убит наемным убийцей в августе 2002 года в Москве. Починок из депутатов ушел в правительство, где был министром по налогам и сборам, а также министром труда. Кушнарь работал аудитором Счетной палаты. 
25 декабря
Началось техническое вещание на 36 канале.
Создана ЧГТРК
1993 г
Создан канал, в дальнейшем получивший название СТС-Челябинск
Лицензию на 10ТВК получили две телекомпании — Метар и Инфо ТВ. Метар был телекомпанией Металлургического района Челябинска, и канал вещал с передающего центра на ЧМЗ, в 1990-е канал стал сетевым партнёром СТС. В середине 2000-х Метар и Инфо-ТВ объединились в телекомпанию СТС-Челябинск.
1993 г
В Златоусте открыт первый в Челябинской области детский приют для бездомных детей.
Директором приюта назначена Ф. Ф. Латфуллина.
 

 Подготовлено редакцией www.Lentachel.ru при содействии Александра Вениаминовича Козлова (Златоуст) 

815

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей