03.03.2011 09:11

Андрей НЕКИПЕЛОВ: День отмены крепостного права в России должен стать государственным праздником – Днем Свободы!

В этом году исполнилось 150 лет отмены крепостного права в России и начала Великих реформ императора Александра II. В Москве, в знаменитом «Президент-Отеле», состоялось заседание либерального «Клуба 19 февраля».

Рейтинг: 0
Андрей НЕКИПЕЛОВ: День отмены крепостного права в России должен стать государственным праздником – Днем Свободы!

В этом году исполнилось 150 лет отмены крепостного права в России и начала Великих реформ императора Александра II. В Москве, в знаменитом «Президент-Отеле», состоялось заседание либерального «Клуба 19 февраля». О великой дате в истории нашей страны мы беседуем с участником юбилейных мероприятий, лидером южноуральских «правых» Андреем НЕКИПЕЛОВЫМ…
 
- Партия «Правое Дело» третий год отмечает годовщину отмены крепостного права в России. Мы выступили с инициативой учредить 19 февраля государственный праздник – День Свободы. Император Александр II – знаковая фигура для российских либералов. В 2004 году при прямом участии партии «Союз Правых Сил» в Москве у Храма Христа Спасителя был установлен памятник Царю-Освободителю. 17 февраля 2011 года в Москве, в Круглом зале «Президент-Отеля», состоялась конференция, приуроченная к 150-летию отмены крепостного права в нашей стране. С первым докладом выступил директор Государственного архива России Сергей Мироненко. После чего развернулась широкая дискуссия по реформам Александра II и их последствиям для страны. Обсудили и проблемы современной России.
 
- Кто принял участие в конференции?
- Широкий круг представителей прогрессивной общественности страны. Александр Торшин, первый зампред Совета Федерации, Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законотворчеству и госстроительству,  Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело», ведущие историки, политологи, социологи, экономисты, журналисты, общественные и политические деятели России.
 
- С чем все-таки связано такое пристальное внимание общественности к 150-летию отмены крепостного права в России? Это же так давно было…
- Благодаря реформам Александра II миллионы жителей России перестали быть рабами.
В стране появился независимый суд, свобода слова, местное самоуправление. Поэтому даже полтора века спустя это событие считают главной датой 2011 года почти четверть россиян (по данным Левада-центра). Историческое значение реформ признавалось в советское время – проводились многочисленные научные конференции, выпускались книги, к 130-летию была выпущена юбилейная монета…
 
-…а современная российская власть как отнеслась к 150-летию?
-Удивительно, но нынешнее руководство России не уделяет этой дате практически никакого внимания. Не были поддержаны неоднократные обращения общественности к Президенту, в которых предлагалось сделать день отмены крепостного права государственным праздником – Днем Свободы. При этом, нынешнее начальство ввело ряд праздничных дат, связанных с куда более спорными историческими событиями.
 
- Для Вас, Андрей Валентинович, как для политика, в чем ценность этого юбилея?
- Требования передовой части российского общества середины XIX века, которые услышал Царь-освободитель, сильно перекликаются с сегодняшними требованиями либеральной оппозиции. Перечисление основных проблем, стоящих тогда перед страной, выглядит удивительно актуально для современной России:
  • Культурная и технологическая отсталость;
  • Неэффективная и коррумпированная бюрократия, обладающая всей полнотой власти при бесправии основной массы населения;
  • Отсутствие местного самоуправления при всепроникающей вертикали власти;
  • Слабость институтов гражданского общества, к которым власть относится с подозрением и которые пытается полностью контролировать;
  • Отсутствие независимого суда, сословный характер правосудия;
  • Государственный контроль за распространением информации и политическая цензура
 
- Выражаясь современным языком, Россия середины XIX века оказалась неконкурентоспособной на фоне Европейских стран и нуждалась в модернизации
- Совершенно верно. Напомню, после некоторых либеральных шагов Александра I и триумфа России в 1812 году наступило царствование Николая I, основными направлениями политики которого были централизация власти и милитаризация страны. Идеология режима укладывалась в знаменитую триаду «Православие, самодержавие, народность». Результат известен – тяжелейшее поражение в Крымской войне.
 
- Какие исторические уроки можно вынести из Великих реформ?
- Исторический урок, который усвоил Александр II и который никак не доходит до многих нынешних начальников, очевиден. Обречена на отсталость страна, в которой слишком много несправедливости и бесправия. Страна, в которой начальство пытается сохранить власть путем подавления оппозиции и удержания народа в состоянии контроля. Страна, в которой царская вертикаль подменяет местное самоуправление и гражданское общество. Второй урок – модернизация требует политической воли, поскольку приходится преодолевать сопротивление влиятельных сил, многие из которых считают себя опорой режима. Сегодня это российская бюрократия, всевозможные силовики и тесно связанные с ними «предприниматели», в основе богатства которых бюджетные потоки и коррупционные связи. Третий урок – настоящая модернизация невозможна, если она затрагивает только экономику, не затрагивая вопросов власти.
 
- Великие реформы состоялись потому, что наряду с освобождением крестьян от оброка и барщины бывшие крепостные получили элементарные гражданские и политические права, включая возможность участия в делах земства и доступ к правосудию.
- Именно. Сейчас бессмысленно призывать к экономическому росту и инновациям, к борьбе с коррупцией, если не обеспечивается реальная конкуренция в политике, а парламент, правосудие, средства массовой информации подчинены исполнительной власти.
 
- Историки называют реформы Александра II «незавершенными»…
- С этим можно согласиться. Сворачивание политической и экономической модернизации после убийства Александра II привело к унизительному поражению в русско-японской войне и к революции 1905 года. Поражение и смута заставили либеральных представителей правящей элиты убедить Николая II вернуться на путь модернизации и политических реформ. Тогда наша страна достигла максимального прогресса в экономике, началось становление гражданского общества.
 
- Слабость царя и внутриэлитные разборки привели к сворачиванию модернизации сверху. Попытка царя сохранить самодержавие ценой военной авантюры привели к катастрофе 1917 года. Проведем параллель?
- В современном контексте это означает, что лучше периодическая смена власти мирным путем по итогам свободных выборов, чем крах авторитарного режима в результате революции. Это слишком поздно поняли многолетние «любимые» правители Туниса, Египта, Ливии. Пора задуматься об этом и некоторым из наших начальников.
 
Александр Голицын

 

492
Популярное
Лента новостей