04.03.2011 13:59

Глава города наградил победителей детского хоккейного турнира "Золотая шайба"

Глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров наградил победителей городского турнира детских хоккейных команд "Золотая шайба".

Рейтинг: 0
Глава города наградил победителей детского хоккейного турнира "Золотая шайба"

 Глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров наградил победителей городского турнира детских хоккейных команд "Золотая шайба"

 
В турнире приняли участие около 400 юных спортсменов в возрасте от семи до 15 лет. Соревнования проводились по четырем возрастным группам. В турнире могли принять участие только дворовые команды, команды спортивных школ не допускались. Итоги соревнований по двум возрастным группам были подведены 1 марта. А 3 марта определились победители возрастных групп 1998-1999 годов и 2000-2001 годов рождения.
 
"В этом году в турнире боролись за звание лучших 24 дворовых команды из семи районов города - самое большое количество участников за последние годы, - рассказал Станислав Мошаров. - Ребята, которые по разным причинам не могут заниматься хоккеем в спортивных школах, будут вовлекаться в игру через турнир "Золотая шайба". Уверен, и здесь появятся звездочки хоккея".
 
Первое место в возрастной группе 12- 13 лет заняла команда "Лада" (Калининский района. Второе место досталось команде "Олимп" (Курчатовский район). Третье место у команды "Торпедо" (Ленинский район).
В возрастной категории 10-11 лет золотые медали завоевала команда "Олимп", серебро - у команды "Лада", бронза - "Торпедо". На церемонии глава Челябинска обратился к юным спортсменам: "Очень приятно видеть спортивный азарт и, главное, улыбки на ваших лицах. - Желаю Вам спортивных успехов!"
 
Станислав Мошаров вручил победителям кубки, медали и грамоты. А команда, занявшая первое место в каждой категории, получила специальный приз от главы города - сертификат на приобретение хоккейной формы и клюшек. "Сегодня не все ребята имеют возможность приобрести хоккейную форму и клюшки. Поэтому мы решили сделать победителям именно такой подарок, чтобы они почувствовали себя настоящими спортсменами, - сказал Станислав Мошаров. - Очень важно, что ребята продолжат занятия спортом. Чем больше  будет вовлечено в турниры "Золотая шайба", тем больше у нас будет увлеченных и целеустремленных мальчишек."
Планы на увеличение количества участников имеют под собой реальную почву. В этом году у хоккейных коробок в Челябинске появился хозяин. Мошаров сообщил, что и на будущий год за всеми хоккейными кортами, которые подведомственны управлениям образования и физической культуры и спорта, будет закреплен постоянный персонал: люди, которые будут заливать корт, и тренеры, которые будут заниматься с ребятами.
 
Станислав Мошаров сам в детстве и юности профессионально занимался хоккеем. "Я заканчивал хоккейную школу "Трактор". В студенческие годы играл за хоккейную команду политехнического института. Мой сын восемь лет назад на этом же корте принимал участие в турнире "Золотая шайба". Я тогда болел за него, его команда заняла второе место. Сейчас сын играет в молодежной команде "Белые медведи".
 
Пока в турнире "Золотая шайба" нет команд, где играли бы девочки. Но, возможно, в ближайшее время они появятся. "В детских спортивных школах наравне с мальчиками хоккеем занимаются и девочки. В городе есть женская хоккейная команда, а это самый короткий путь попасть в олимпийскую сборную", - подытожил глава города. Так что,скоро девочки будут не только активными болельщицами хоккейных баталий, но и их активными участницами."
 
Напомним, Всесоюзный турнир дворовых команд "Золотая шайба" впервые был проведен в 1964 году. Соревнования получили название в честь решающей, "золотой" шайбы, забитой сборной СССР в ворота канадцев в финале зимней Олимпиады 1964 года. Основателем турнира стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, а в Челябинске - Василий Иванов.
 
Турнир подарил отечественному хоккею целый ряд самородков. В свое время в играх турнира принимали участие такие прославленные хоккеисты как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Сергей и Николай Макаровы, Сергей Стариков. В Челябинске турнир был возобновлен в 2005 году.

 

409
Популярное
Лента новостей