Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:12 +6°
Новости в Челябинске
04.03.2011 07:51

О готовности к потерям

150-летие великой реформы - отмены крепостного права в России за баснословную для крепостных цену - стало на минувшей неделе  основной исторической темой ЗАКОНИИ. Только деньги могли принести официальную и реальную свободу деньги крепостным царской России, да и у тех не оказалось нужной суммы, и они еще 49 лет ходили в должниках у государства.
 
ЗАКОНИЯ  напомнила читателям о выкупе крестьянами у помещиков своих земель 150-летие великой реформы - отмены крепостного права в России за баснословную для крепостных цену . Оказывается, к 1906 г., когда «процедура выкупа земли была отменена, крестьяне заплатили в общей сложности более 1, 5 млрд руб. за земли, которые стоили всего 500 млн» (и лишь в 90-х крестьяне отомстили правительству во время приватизации). Вот и думай, приобрели крестьяне в ходе реформы или потеряли… Выяснить это так же непросто, как понять, что лучше: ходить по городским улицам без сугробов и риска для здоровья или  платить за избежание этого риска покупкой новой пары сапог. Москва платит за реагенты, горожане за сапоги, а мэрии, возможно, придется  заплатить за испорченную реагентами обувь москвичей. Во всяком случае, одна общественная организация уже собрала «провокационную» посылку, в которой собирается выслать Собянину испорченные сапоги. Вопрос нынешней зимы: жизнь или сапоги? Понятно, что-то нужно потерять, если приобретаешь безопасность на тротуаре. Но остается вопрос: кто заплатит мэрии?
 
Вот такая занятная «двойная» игра смыслов, как и при всякой купле-продаже. А части чиновников,  между прочим, скоро потребуется отдавать больше, чем получили. Президент  предложил наказывать коррупционеров крупным штрафом, в 100 раз превышающим сумму самой взятки. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение Госдумы РФ.  Согласно документу, штрафные санкции последуют за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, посредничество во взяточничестве. «Воспитательная» сумма  не должна превышать 500 млн руб. Только интересно, откуда, например, врач или заведующая детским садиком смогут легально взять полмиллиона. Получается, что им придется вымогать у мам новые взятки для того, чтобы оплатить штраф за старые. Как думаете, кто в итоге потеряет?
 
Как не вспомнить здесь о нашумевшей "рыбной взятке" в Росрыболовстве. В Тверском суде Москвы начались слушания по этому уголовному делу. Следствие пытается признать виновным помощника главы Росрыболовства, обвиненного гражданином Латвии, постоянно проживающим в Японии и прописанным в Москве по адресу супруги советника ФАР. Что приобретает истец, кроме славы, которая ему же самому престижа не добавляет?
Вип-блогеры ЗАКОНИИ активно поддержали тему «потерь при получении». Взяточник-рецидивист может принести пользу государству, считает руководитель аппарата правительства Московской области Роман Агапов. «Стократный штраф за взятку будет финансово выгоден государству. Ведь вместо того, чтобы содержать взяточника в тюрьме, тратя на это бюджетные деньги, лучше его оставить на свободе и заставить заплатить немалый штраф. Пусть он принесет пользу стране».
 
Президент Федерального союза адвокатов России, Заслуженный юрист Российской Федерации  Алексей Галоганов полагает, что  «стоит скорее рассуждать не о самом размере штрафа, а о том, как сделать так, чтобы закон работал. Только в этом случае он действительно будет эффективным и полезным. Если же ничего не изменится, то грош цена всем этим демократическим начинаниям», - пишет в своем блоге А. Галоганов.  Стоит послушать запись эфира программы «Закон и я» на радио Говорит Москва  - о возможности победить взятку говорили известные личности. А свое мнение по теме можно оставить здесь. Общаясь на форуме портала, вы не рискуете иными потерями, кроме времени. Зато с пользой.
А что такое вообще потеря? Естественная убыль товаров, имущества и пр. Но в случае с Домодедово главное слово в этом определении - «естественная». Потому что именно так, естественно, и должна была закончиться история  с дорогими паркингами возле аэропорта УФАС наконец-то обратила внимание на злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по хранению авто на автостоянках «путем установления и поддержания монопольно высоких цен на оказываемые услуги».
 
Но вот ведь незадача: лишим монополистов прибыли, а сами, так же естественно, будем топать до машины с чемоданами – к недорогим или бесплатным стоянкам, вынесенным за полтора километра. Потому как ясно же: то, что удобно и близко, дешевым не бывает. Вот взять, к примеру, Плутон. Крошечная, бездыханная планета, которая по размеру меньше нашей Луны, практически не знает солнечного света, лишена всякой атмосферы, а температура на ней близка к абсолютному нулю. И к тому же, как выясняется, Плутон вообще больше не планета. То есть просто так он ни мне, ни кому другому особо не нужен. А объяви, что на Плутоне, скажем, нефть есть, то далеко ли до монополии? Вот когда конкурентов не оберешься…
 
Точно так же с потерями и их «двойственностью». Увидеть и то, и другое очень сложно и в то же время просто. Возможно, это покажется странным, но часто мы не можем удержать или улучшить что-то вокруг себя только потому, что не умеем четко определять свои потери, убытки и… что там еще?...- усушку, утечку…
 
Кстати, раньше крестьянин называл убыток «мышеядь». Мышка-то, она ведь тоже не воздухом жива). Тот, кто в состоянии это понимать, «включает» здравый смысл при анализе затрат. И преобразует процесс. В смысле что-то меняет, иногда, если удастся, и внутри себя. Выходит, самое сложное в любом (а значит, и личном) бережливом производстве – научить себя видеть потери.
 
Между прочим,  бывают удивительные люди, готовые расстаться с чем-то своим  при чужом поражении. Певец Виктор Дробыш пообещал, что побреется наголо, если любимый хоккейный клуб «Динамо» не оправдает надежд в плэй-офф. При осознании всей крутости обещания, все же  будем  надеяться, что Виктор останется длинноволосым блондином, а «Динамо» станет чемпионом сезона. Не нужны нам потери! Незачем же веру терять, мы с вами все же не "ангелы власти".
 
Хотя с другой стороны, может, не зря древние говорили:  с готовности к потерям начинается мудрость…
 
Ваш Рубен Маркарьян,
Главный редактор «ЗАКОНИЯ.ру»
344
Популярное
Лента новостей