Пенсионеры сами должны о себе заботиться
+18°
Сообщить новость
04.03.2011 11:29

Пенсионеры сами должны о себе заботиться

Рейтинг:
Пенсионеры сами должны о себе заботиться

Правительство России продолжает работу над «модернизацией» пенсионной системы. Вслед за идеей повысить пенсионный возраст, высшие чиновники продумывают и другие нововведения.

2 марта эти наработки огласил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин на встрече с экспертным сообществом в Высшей школе экономики.

Как обычно, Воронин стал горько сетовать на дефицит Пенсионного фонда (около 1 трлн рублей в год) и на скорое ухудшение демографической ситуации в России – когда число пенсионеров превысит число работающих. «Перестройку» пенсионной системы замминистра здравоохранения и социального развития видит состоящей из нескольких пунктов.

Пункт первый.

Одной из бед Воронин видит большое число людей, досрочно выходящих на пенсию – таковых в России 33% от общего числа пенсионеров. Да, действительно, к примеру, лётчики гражданской авиации выходят на пенсию в 50 лет, а работники химических предприятий – в 55 лет. В общей сложности в стране существует более 180 профессий, которые работают в тяжёлых и вредных условиях – от полярников до металлургов, от офицеров армии до буровиков на нефтепромыслах.

Как Минздравсоцразвития предлагает перестраиваться этим людям? Одно из предложений выглядит так: «В перспективе предполагается ввести повышение тарифов в социальные фонды с предприятий с опасными условиями труда». То есть тот же металлургический завод или авиакомпания должны будут отчислять повышенные взносы в Пенсионный фонд за своих работников (кроме тех взносов, которые они платят и сейчас). По логике чиновников, если предприятия этого делать не будут, то и досрочного выхода на пенсию у людей не станет.

Пункт второй.

Он касается уже всех наёмных работников и подразумевает следующее: «Ведомство рассматривает возможность введения обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России - на пенсионное, медицинское или социальное страхование. Сейчас все эти взносы уплачивает работодатель – 34% от фонда оплаты труда. Решение пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать негативных последствий». Переводя с канцеляризма на русский: работник, кроме того, что за него взносы осуществляет предприятия, должен и сам из своей зарплаты делать отчисления.

Пункт третий.

Как известно, сейчас около 40% пенсионеров продолжают трудиться. Большинству из них и сейчас за эту «провинность» не выплачивают пенсию полностью. Воронин задаётся риторическим вопросом: «Решается вопрос и по работающим пенсионерам. Должны ли они получать меньше? И что изменится на рынке труда, если «урезать» им пенсии». То есть, чиновников не устраивает, что у этой категории людей сейчас отнимается до 30% пенсии. Видимо, надо «урезать» ещё больше.

Не отказались в Минздравсоцразвития – кроме вышеперечисленных «урезаний» и ужесточений и от своей старой идеи – повышения пенсионного возраста. «Но это, заметил Воронин, из разряда предложений на долгосрочную перспективу». Какая у российского государства долгосрочнаяперспектива? «Горизонт планирования российских властей – полгода», - приводил донесения американского посольства о нашей «верхушке» ВикиЛикс. Или всё же «перспектива» - это 4-летний предвыборный цикл? Не даёт Воронин ответа.

Также Минздравсоцразвития предлагает прямиком направлять в Пенсионный фонд (а не в бюджет) какой-нибудь налог. Воронин этот налог не называет, но логично было бы перечислять акцизы от водки и табака – «курите и пьёте – пораньше умрёте». 

По материалам svpressa.ru
353

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей