09.03.2011 08:13

Я наших выпускников называю «люди мира».

Средняя общеобразовательная школа № 93 организована в 1971 году. В 1976 году учебное заведение стало школой с углубленным изучением английского языка, а в начале 90-х годов получила статус языкового лицея. В 2002 году школа №93 стала гимназией.

Рейтинг: 0
Я наших выпускников называю «люди мира».

 

Средняя общеобразовательная школа № 93 организована в 1971 году. В 1976 году учебное заведение стало школой с углубленным изучением английского языка, а в начале 90-х годов  получила статус языкового лицея. В 2002 году школа №93 стала гимназией.
 
Гелич Александр Фомич, бессменный директор гимназии, руководил учебным заведением 37 лет. Именно он создал гимназию из обычной районной школы. Именно он заложил те традиции и культуру гимназии, которые с 2008 года продолжает воплощать в жизнь новый директор Щербакова Галина Валентиновна.
 
С Галиной Валентиновной, директором одной из успешных, зарекомендовавших себя гимназий, мы долго не могли встретиться. Всегда занятому директору нужно успеть на совещание,  проконтролировать подготовку к олимпиаде, кроме того, планируется открытие дошкольного отделения на базе детского сада.
 
* Глубокие знания, любовь к России, родному городу и родной гимназии №93 - это то, что отличает этих учащихся и выпускников от других общеобразовательных учреждений. Откуда возник такой девиз?
 
Наша гимназия выпускает успешных людей. Каждый успешен по-своему. Может, это будет слишком смело, но я наших выпускников называю «люди мира». Многие наши ребята учатся, стажируются и продолжают обучение за границу. Поэтому для нас важно привить своим воспитанникам такое чувство, как патриотизм. Куда сейчас ушло это из нашего мировоззрения, почему молодые кадры стремятся уехать за границу – это другой вопрос. Наша задача возродить чувство патриотизма в наших учениках и научить помнить свои корни.
 
* Что еще особенного в вашей гимназии?
Нашу гимназию отличает углубленное изучение иностранных языков. Английский язык изучается со 2-го класса по 5-6 часов в неделю. Это достаточно большой объем. С 5-го класса изучается немецкий язык как второй иностранный. Кроме того, в последнее время ребята стали проявлять интерес к другим языкам. В результате мы ввели французский, китайский язык, также в планах, итальянский.
 
* А заграничные связи?
У нас установлены прямые контакты с учебными заведениями штатов Миннесота и Иллинойса (США), округа Грампиен (Шотландия). Более 60 учащихся гимназии прошли стажировку в школах США. Вот уже несколько лет наши ученики проходят обучение в школах США в течение учебного года. Выпускники гимназии №93 продолжают образование в российских и зарубежных университетах.
 
* Естественно, что в успешности ваших учеников большая заслуга преподавателей?
Наши педагоги постоянно совершенствуются, участвуют в научно-методических конференциях и семинарах разных уровней, в конкурсах образовательных программ, выставках, представляющих российское образование, смотрах кафедр. В составе наших учителей есть и «Заслуженные учителя РФ», и «Отличники просвещения», и кандидаты наук и т.д. Многие наши учителя стажировались в Великобритании и США.
Но, прежде всего, наши преподаватели - мастера своего дела, которые вкладывают свою душу и сердце и в работу, и в детей.
 
* Может, назовете какие-нибудь имена?
Сложно выделить кого-то особо. Назовешь одного, хочется вспомнить остальных. Естественно, нельзя не назвать основателя гимназии Гелича Александра Фомича, нельзя не вспомнить всех его заслуг. Также назвала бы Погорелову Людмилу Ивановну, удивительнейшего учителя начальных классов, Хисамееву Людмилу Павловну, учителя музыки и народной словесности высшей категории, Декленко Ольгу Андреевну, учителя высшей категории, Заслуженного учителя РФ.
* взгляд падает на плакат на стене, где крупными буквами выведено слово «Дебют».
 
Ваши учителя еще и поют?
Да, надо сказать спасибо Петриченковой Татьяне Ивановне, лауреату международных конкурсов. В нашей гимназии создана группа «Дебют», где поют на допрофессиональном уровне учителя. Свое увлечение пением учителя считают одним из способов самовыражения в художественной сфере своей деятельности. Это люди, которые любят не только учить, но и учиться - они веселые, они задорные, и вот это радостное ощущение полноты жизни для меня ценно.
 
Аверина Ольга.
 

 

307
Популярное
Лента новостей