10.03.2011 09:53

Станислав Мошаров посетил частную школу "Лидер"

Глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров и депутаты гордумы посетили частную общеобразовательную школу "Лидер", где провели рабочую встречу с директорами негосударственных образовательных учреждений города.

Рейтинг: 0
Станислав Мошаров посетил частную школу "Лидер"

Глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров и депутаты гордумы  посетили частную общеобразовательную школу "Лидер", где провели рабочую встречу с директорами негосударственных образовательных учреждений города. Мошаров отметил, что дети, которые обучаются в негосударственных образовательных учреждениях, будут иметь все муниципальные льготы. Кроме того, принято решение направить в такие школы средства на питание детей из малообеспеченных семей.
 
Школа "Лидер" основана в 2003 году. В ней обучаются 200 детей с 1 по 11 класс из семей различного социального и материального уровня. Учредитель школы Светлана Кутепова показала главе города и депутатам учебные классы, современную столовую.  Как и все негосударственные школы, "Лидер" работает по стандартной общеобразовательной программе обучения. Здесь малочисленные классы - по 10 учащихся в каждом, учителя - педагоги высшей и первой категории. Поскольку в школе учатся дети-спортсмены, специально под время их соревнований и спортивных сборов составляется гибкий график обучения. Чтобы такие ученики не отставали от общеобразовательной программы и добивались успехов в спорте. Кроме того, требования к ним  предъявляются такие же, как и к ученикам государственных школ. Среди учащихся есть медалисты, "стобальники" по ЕГЭ, участники и победители олимпиад. Однако, как рассказали депутатам директора 10-ти негосударственных школ города, проблем у них больше, чем у муниципальных школ.
"Помещения мы арендуем, а арендная плата все повышается.  Бывает, арендодатели поднимают аренду два раза в год. Это очень тяжело, стоимость каждого квадратного метра у нас золотая", - говорит учредитель школы "Лидер" Светлана Кутепова. "А мы вообще располагаемся в общежитии колледжа!" - подхватывает директор другой негосударственной школы. Но самое главное, негосударственные школы порой чувствуют себя выключенными из образовательной структуры. Они не могут участвовать в конкурсах на получение гранта, медосмотры учителя проходят на собственные средства, не имеют возможности  наравне с другими преподавателями повышать квалификацию. Наконец, такие школы не могут рассчитывать на участие в программе компьютеризации системы образования. А  школьных автобусах и мечтать не приходится. Хотя дети регулярно вынуждены ездить в спортивные залы, лаборатории на уроки физики и химии, поскольку оборудованных классов в некоммерческих школах нет. 
 
Депутаты приняли к сведению все вопросы, некоторые из которых, к слову, в компетенции городской думы. Глава города отметил, что под некоторые стороны деятельности негосударственных школ необходимо подвести нормативно-правовую базу, создать им достойные  условия на законодательном уровне. "Мы должны предоставить равные условия для всех школ, независимо от их статуса. Ведь речь идет о праве человека на получение образования, которое гарантировано Конституцией РФ. Сразу все проблемы мы не решим, но будем действовать постепенно и постоянно. Первый результат уже есть - решение о субсидиях на питание детям из малообеспеченных семей. Во многих негосударственных школах таких детей - большинство", - сказал Станислав Мошаров. 

241

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей