10.03.2011 17:35

Юрий Макаров: «Кубок Николая Макарова» должен быть межрегиональным

Рейтинг: 0
Юрий Макаров: «Кубок Николая Макарова» должен быть межрегиональным

Юрий Михайлович Макаров – директор хоккейной школы имени Сергея Макарова - рассказал о прошедшем международном турнире "Кубок Николая Макарова".

- Расскажите об итогах турнира «Кубок Николая Макарова».

- Конечно, мы хотели, чтобы состав участников на турнире был более представительным. Основная идея – турнир должен быть межрегиональным, желательно из каждого региона по одной команде. Мы приглашали «Северсталь» (Череповец) из Северо-Западного федерального округа и «Нефтехимик» (Нижнекамск) от Поволжья. У команды из Череповца возникли финансовые проблемы, а «Нефтехимик» проводил в это время свой собственный турнир. Тем не менее, на турнире был примерно равный состав команд. Разве что «Барыс» был немного слабее, но это объяснимо тем, что у команды из Казахстана значительно меньше игровой практики. Все остальные команды – «Металлург» (Новокузнецк), «Юность» (Екатеринбург), наша команда, «Мечел» и команда из Нижневартовска примерно одного уровня, поэтому до самого конца сохранялась интрига.

Как организатор турнира я доволен. Хочу поблагодарить родителей команды школы Макарова 2000-го года рождения за финансовую поддержку, в особенности, Охотюка, Потаповича и Мезенцева. Мы приобрели подарки детям (вымпелы, программы турнира, спортивные шапочки и так далее). У детей останется память о турнире.

- Как оцениваете выступление команды школы имени Сергея Макарова на турнире?

- Конечно, всегда хочется занимать первое место, но одна провальная игра с «Юностью» выбила ребят из колеи. Самое слабое место в команде – вратари, они оказались не готовы. У Ильи Нестерова были хорошие игры до турнира, а сейчас, видимо, не хватило ему уверенности в своих силах. Тем не менее, нельзя сказать, что проиграли из-за вратарей, просто они оказались самым слабым местом в команде. Считаю, что команда выступила на турнире удовлетворительно, на четыре с минусом по пятибалльной системе.

В целом, за время работы тренера Назарова команда заметно прибавила. Тренер работает с желанием, с душой, и ребята лучше стали стараться на тренировках. Материал для работы есть. Будем надеяться, что результаты придут.

- Николай Макаров как-то поучаствовал в организации турнира?

- Он приезжал в Челябинск 6-7 марта, был на турнире. Николай в настоящий момент работает в Департаменте зимних видов спорта в Сочи, и как раз в эти дни он был вместе с командой Краснодарского края на спартакиаде в Екатеринбурге. К сожалению, он не смог присутствовать на награждении в этот раз, а в прошлом году он сам вручал кубок в Челябинске. 

- Как часто проходит турнир «Кубок Николая Макарова»?

- Стараемся каждый год проводить (это был второй турнир «Кубок Николая Макарова»). Еще мы проводим турнир «Кубок Сергея Макарова», который состоится в апреле (в этом году для команд 2002-го года рождения). Турниры эти проводятся, в основном, для тех, кто еще не участвует в первенстве России. Это необходимо для игровой практики.

- В ближайшее время появятся такие ребята как Кузнецов?

- Конечно, мы бы хотели, чтобы все были у нас как Кузнецов или Бурдасов, но тут все зависит от самого ребенка и от родителей. Должен сказать, что родители иной раз играют негативную роль в воспитании ребенка. Многие из родителей считают, что они все знают и умеют, но практически никто из них профессионально не подкован. Большинство из них не знают, что такое функциональная подготовка ребенка, и поэтому часто просто мешают развитию ребенка в хоккейном плане. Основная задача для родителей – помочь ребенку в его физическом развитии, то есть проследить за тем, что ребенок регулярно делал зарядку, выполнял индивидуальный план работы, который дает тренер. А у нас получается, что почти все родители считают себя не хуже Тихонова или Белоусова. Для того, чтобы вырос хороший хоккеист, нужно, чтобы он был физически хорошо подготовлен, и он должен быть грамотным не только на льду, но и вне льда. 

371

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей