Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 12:04 +6°
Новости в Челябинске
12.03.2011 13:58

Неожиданные находки

Перечитал давний исторический роман  известной серии "Рюриковичи" о Куликовом побоище.

...Как-то мало нас стали кормить сенсационными находками. То ли сотни учёных просто обленились, то ли миллионы доверчивых читателей потеряли интерес к удивительному.

Когда в Москве, на территории завода "Динамо", было найдено массовое захоронение воинов, по мнению экспертов, погибших в Куликовской битве, археологи заявили, что находка "не представляет научного интереса". А ведь она, по сути, опровергает официальное утверждение о том, что Куликовская битва происходила под Тулой, между реками Непрядва и Дон, ныне - Куркинский район Тульской области (Сов. Энц. Словарь, М., 1984, с. 667).

Никаких следов битвы на этом Тульском "Куликовом поле" не обнаружено, да и размер поля явно мал для такого крупного сражения. Зато есть Кулишки в Москве и церковь Всех Святых в честь воинов Куликовской битвы на Славянской площади. А еще некоторые летописи прямо говорят, что Куликово поле было там, где сегодня расположен центр Москвы, и даже прежде Москвы. Кстати, находятся  изображения Куликовской битвы и на иконах, и, по данным специалистов, изображения эти лишь подтверждают вывод, что полем брани были именно московские Кулишки. Значит, на Дон, как нас в школе учили, никто и не шел? Загадки...

И вот еще. Куликовская битва завершилась победой русичей над Мамаем. Приходится писать: "согласно преданию". Какая это победа, если еще сто лет после нее продолжалось татаро-монгольское иго? Итог: к преданиям нужно относиться с осторожностью. А уж к фактам... Даже к тем, что, в отличие от древнерусских времен, находят "документальные подтверждения", о которых рассказывает историко-архивный раздел ЗАКОНИИ.
Не раз история уже выгодно трактовалась "под себя" государствами-антагонистами, как было и в случае со страшной "находкой" на Смоленщине в 1943 году. Массовые захоронения поляков, обнаруженные немцами, позволили министру пропаганды и правой руке Гитлера Геббельсу сделать вывод, что польские военнопленные были убиты по приказу советского правительства. Выводы советской специальной комиссии были прямо противоположны немецким. Лишь в конце 80-х начале 90-х гг. группа российских архивистов обнаружила документы, касающиеся Катынского дела, в Президентском и Государственном Архивах РФ .
Ну а самые первые российские находки принадлежат, разумеется, Петру, среди прочего положившему начало бюрократии, ныне дожившей в лице российского чиновничества до 300-летия. Царь часто подолгу отсутствовал в столице и не мог на расстоянии заниматься государственными вопросами. Как быть? Дальновидный монарх нашел, кому доверить управление страной на случай "отлучек наших", и создал Сенат.
В наше время у людей тоже бывает такая находчивость, что куда там знаменитому Мюнгхаузену. Потерпевший по делу о взятке в Росрыболовстве гражданин Латвии Иварс Грунсбергс прибыл на допрос из Японии, где он постоянно проживает . Экономный бизнесмен, недовольный дороговизной столичных гостиниц, скажем, в районе того же бывшего Куликовского поля, нашел-таки, где зарегистрироваться в Златоглавой: хотя бы по адресу... супруги советника главы Росрыболовства! Опять же придется добавить: согласно документам судебного дела. Вот так и лишается дохода гостиничный бизнес Москвы...
 
А кто, по-вашему, отбирает сегодня хлеб у таксистов столицы? "Бомбилы" тут уже не актуальны. Они уступили дорогу службе «Скорой помощи». Новая модная услуга - всего за шесть тысяч рэ позволяет быстро и "с музыкой" сирены добраться в любое место города, минуя пробки. Находка менеджмента.
 
Кстати, конкуренция добралась, наконец, и до системы образования. По прожектам московского департамента образования, найден выход в борьбе со снижением качества знаний по учебной программе. Отныне московские школы будут финансироваться по новому принципу - получать бюджетные деньги они будут с учетом количества учеников и их успеваемости. Остается лишь понять: куда денутся двоечники, и кто будет поступать в вузы?
Впрочем, варианты решения этих вопросов, надо полагать, появятся. Ведь стремиться есть к чему. Правительство нашло средства, и, по последним обещаниям, студенты получат новые общежития и повышенные стипендии уже в этом году . А Банк Москвы получит похищенные миллионы. Из 199 миллионов рублей, украденных в конце февраля из филиала Банка во Владикавказе, оперативники уже обнаружили 149. Осталось отыскать совсем немного. А вот можно ли будет найти, к примеру, в районных отделениях внутренних дел того же Владикавказа печатные экземпляры "Памятки в помощь гражданину о Федеральном законе "О полиции", как то предписывает ведомство? Тот, кому достанется брошюра с картинками, узнает, как положено вести себя с господином полицейским с 1 марта, а также - что и сколько положено самому господину.
 
Пока что вольготнее всех (хотелось бы верить, последние дни) живут чиновники. Они нашли дырку в законодательстве, где ответственность предусмотрена лишь за нецелевое расходование средств. А о санкциях за неэффективное использование государственных средств – ни слова. Отсюда непомерно дорогие интерьеры приемных и служебные машины. В прямом эфире программы "Закон и Я" на радио "Говорит Москва" обсуждалась Главная тема форума ЗАКОНИИ "Чиновник без Лексуса: русская сказка?" На форуме портала, напомню, найдется место и для вашего мнения, коллеги.
Все-таки, "находки", которые случались минувшей неделей на ЗАКОНИИ, в "высоких сферах" обычно закономерны. Для нас же, особ не слишком царственных, самыми ценными, наверное, бывают находки случайные. Камешек необычной формы, пуговица или еще какая-то неважная, вроде, вещица. А голос интуиции просит: подбери. Необъяснимо. Но иногда оказывается, что эта "ерунда" не зря попалась на глаза: остановила вовремя на нужном месте, навела на мысль, да мало ли что... глядишь, может, и станет талисманом. Говорят, самостоятельно созданные талисманы и обереги самые сильные.
 
Ваш Рубен Маркарьян,
Главный редактор «ЗАКОНИЯ.ру»
538
Популярное
Лента новостей