Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1994-й
+22°
Сообщить новость
12.03.2011 14:10

Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1994-й

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1994-й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь
Лыжники Златоуста – Б. Асяпов, И. Валентов, Г. Белошапкина – приняли участие в Кубке мира среди спортсменов среднего и старшего возраста в Германии. Белошапкина завоевала серебряную медаль
 
4 января
Распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск. Ранее он назывался Челябинск-40 и позднее Челябинск-65.
Озёрск считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога — благодаря которым Озёрск и получил своё название.
1 февраля
Началось регулярное вещание 36-го ТВ канала. Радиус уверенного приема 70 км. Аудитория около 1 миллиона человек. И это был первый «коммерческий» телевизионный канал в г. Челябинске.
 
2-5 февраля
Состоялся Конгресс земляков, посвященный 240-летию со дня основания Златоуста.
 
 
Февраль
Спортсменка из Златоуста Н. А. Снытина завоевала золотую медаль на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия). Она стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4х7,5 км в биатлоне.
 

 

 
Конец февраля
Домой к Петру Сумину, пребывавшему в политической безвестности, пришли областной депутат Александр Саломаткин, бывший глава Ленинского района Челябинска Валентин Буравлев и депутат Государственной Думы Владимир Уткин. В ходе переговоров был разработан план создания движения «За возрождение Урала» и прихода Сумина и его единомышленников к власти в Челябинской области. Впоследствии блестяще реализованный.
Саломаткин разработал проект областного Устава, Буравлев организовал «народную» поддержку, Уткин – опору в промышленной среде.
21 марта
 
Прокуратура области прислала письмо редактору
«Челябинского рабочего» Борису Киршину, требуя прекратить выпуск вкладыша
«Акция», возникшего по инициативе областного комитета по управлению
государственным имуществом.
Основанием стало формальное нарушение закона – «Акция», не будучи
зарегистрированным средством массовой информации, печатала собственные
выходные данные. Одновременно прокурор области Геннадий Лихачёв направил письмо
 председателю областного комитета по управлению госимуществом Галине Желтиковой «Об устранении нарушений законодательства о СМИ». Прокурор установил, что облкомитет по имуществу в нарушение закона о СМИ учредил газету «Акция» (редактор А.Глухов), которая выходит как вкладыш. Хотя имеет все признаки самостоятельного СМИ, но не зарегистрирована.
 
В ответном письме в прокуратуру Борис Киршин на следующий же день 22 марта написал: «Акция» не является самостоятельным периодическим печатным
изданием. Это тематический раздел газеты «Челябинский рабочий», который
выходит в свет в виде вкладыша в газету и посвящен проблемам приватизации…
Подобные тематические страницы, вкладыши, приложения выпускают и другие газеты…Считаю, что приостановление выпуска «Акции»… нанесет серьезный
ущерб сотням тысяч читателей «Челябинского рабочего», которые подписывались на газету с учетом выхода вкладыша «Акция». В их числе – 35 тысяч малоимущих
семей акционеров областного фонда социальной защиты населения».

Вскоре после этого «Акция » была зарегистрирована как самостоятельное издание. Ее учредителями выступили комитет по управлению госимуществом, фонд имущества области, ЧИФ «Социальная защита населения», областная инвесткомпания, Челябинский фондовый центр. Газета выходила вплоть до 1996 года включительно, когда после смены руководства в комитете по госимуществу выпуск газеты приостановили.
 
 
 
24 марта
В Челябинске зарегистрирована страховая компания «Элеон». За первые 6 месяцев работы оборот составил более 8 миллиардов рублей. «Элеон» входил в число 100 крупнейших страховщиков России. Однако в 1995 году было возбуждено уголовное дело против компании. Ее руководитель Иван Бут 2 месяца провел за решеткой.
В дальнейшем уголовное дело было полностью прекращено. Бут добился осуждения следователя УВД области Царева, который имел отношение к лишению его свободы. Однако компания «Элеон» так и не смогла вернуть себе былых позиций в бизнесе.
24 марта
В Кыштыме проходил симпозиум ведущих производителей меди из США, Финляндии и других стран. Обсуждались тенденции в развитии процессов электролиза меди.
Однако ситуация в Кыштыме к проведению международных симпозиумов не располагала – медеэлектролитный завод терял источники сырья, у него резко упала прибыль, часть имущества была заложена подбанковские кредиты. 
Март
Создано общественно-политическое движение «За возрождение Урала». Движение было создано как "оппозиционная сила по отношению к президенту и правительству РФ, а также к областным властям", политика которых, как сказано в ее первом программном документе, привела "регион и страну в целом к социально-экономическому кризису".
Когда лидер движения Петр Сумин победил на губернаторских выборах в 1996 году (он возглавлял регион до апреля 2010 года), организация стала лояльна областной власти. С 2002 года движение стало просто общественным. Сумин – его бессменный лидер. Вплоть до момента окончания всех губернаторских сроков Сумина (их было три). После этого Сумин ушёл в отставку и с поста лидера движения.
1 апреля
Забастовали шахтеры разреза «Коркинский», которым не выдавали зарплату с января.
 
 
 
 
15 апреля
Убийство директора частного предприятия Б. Михальченко в Златоусте. Милиция не смогла задержать джип, на котором скрылись убийцы. Вдобавок в перестрелке ранены сотрудники милиции.
Областная прокуратура позднее установит и докажет в суде, что случившееся – дело рук участников группировки Александра Морозова. Виновные в убийствен Михальченко получат длительные сроки лишения свободы.
22 апреля
«Челябинский рабочий» сообщает о голодных обмороках работников завода измерительных приборов – 3 случая за неделю. Задержка по выплате зарплаты   достигает 4 месяца.
К этому моменту завод измерительных приборов «Калибр» уже полностью прекратил свое существование. На базе его цехов оборудовали производственные и торговые площади десятки фирм – от супермаркета до химчистки.
8 июня
Областной комитет по управлению госимуществом подписал документы на приватизацию авиапредприятия. В дальнейшем именно это решение прокуратура области (при губернаторе Сумине) будет оспаривать, как незаконное.
Приватизация в итоге будет признана законной. Других попыток пересмотра приватизации столь крупных объектов администрация области предпринимать не будет.
10 июня
Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск главы администрации области В.Соловьева к депутатам Госдумы В.Головлеву, В. Григориади, А.Починку, В.Уткину и А.Кушнарю о защите чести и достоинства. Суд обязал каждого депутата выплатить Соловьеву в возмещение морального вреда по 2 миллиона рублей. Никто из депутатов в суде не присутствовал.
 
Суд признал не соответствующими действительности сведения, изложенные ответчиками в письме, адресованном Президенту России Ельцину и опубликованном в газете «Челябинский рабочий» за 8 апреля 1994 года. В письме говорилось, что в области утеряна управляемость. Самому Соловьеву давались нелицеприятные оценки и приводились сведения, на основании которых недвусмысленно предлагалась смена главы администрации.
20 июля
В Магнитогорске подписаны учредительные документы   ФПГ «Магсталь». Его учредили 39 предприятий, включая Магнитогорский металлургический комбинат и американскую фирму КМК «Гермес Лтд» (обе компании владели пакетами по 30 % акций). Ационерами ФПГстали также несколько российских банков. ФПГ «Магсталь» должна была стать инструментом привлечения инвестиций на ММК
Аккумулирование крупного пакета акций в «Магстали» в 1998 году стало причиной скандала между менеджерами комбината. Победившая в споре группа во главе с гендиректором Рашниковым выдавила Шарипова (который возглавлял ФПГ как гендиректор, и ММК как председатель совета директоров) со всех постов. Началось уголовное дело по факту якобы хищения 30 % акций ММК. Дело было в дальнейшем закрыто.
Июль
Начала действовать первая в России установка по очистке донных отложений на Балашихинском водохранилище (Златоуст)
 
 
Конец июля
Крах МММ. Около 10 млн. акционеров МММ пытаются избавиться от акций, пикетируют офисы компании, митингуют по всей стране. В Москве на Варшавском шоссе возле обменного пункта акции собрались 16 тыс.человек. В очередях стоят по 30-40 часов, продают места в очереди. 500-ое место стоит полмиллиона.
 
В Челябинске офис располагался в здании общежития по ул.Энгельса 26, его пикетировали более сотни человек. 
5 июля
Челябинский аэропорт  был открыт для международных полетов.
28 июля ему был присвоен статус международного
4 августа
В газете «Челябинский рабочий» напечатана рекламная листовка «Хопер-инвест» с лозунгом «Прибыльно и надежно». «Хопер» сообщал, что его акционеры являются совладельцами Гостиного двора, хладокомбината, хлебозавода в Санкт-Петербурге.
Финал рекламной кампании «Хопра» в Челябинске – расчет по долгам с местными СМИ мебелью регионального офиса. Как заметил в интервью телевидению директор газеты «Дело» Игорь Фендриков, получивший для своего издания такое покрытие долга: «Это лучше, чем ничего»!
4 августа
Распоряжением президента России глава администрации Челябинской области В.Соловьев предупрежден о неполном служебном соответствии за допущенные недостатки в организации работы по исполнению Государственной программы и распоряжения Президента Российской Федерации от 10 сентября 1991 г. N 39-рп "О мерах по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения в результате деятельности производственного объединения "Маяк" Минатомэнергопрома СССР и защите населения от его воздействия", нарушения в выполнении нормативных правовых актов в части целевого использования бюджетных средств, выделяемых для реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе.
 
22 августа
День рождения компании «Рифарм». Идея создания компании возникла у преподавателя, молодого ученого, ныне действующего генерального директора компании Романова Игоря Николаевича. Совместно с советско-английским предприятием «Урбрит» он организовал ТОО «Рифарм».
Сегодня у компании работает более 40 аптек открытого формата в г. Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Копейске  и  г. Лангепас. Более тысячи  человек, работающих в двенадцати городах России.
Филиальная сеть в городах Пермь, Иркутск, Уфа, Оренбург, Краснодар  и Москва. Представительство в Екатеринбурге.
24 августа
На АО «Станкомаш» выпущена первая партия (20 штук) телевизоров корейской фирмы «Голд стар». Телевизоры были с диагональю 37 см и продавались по цене 480.тыс.руб. Кроме того, было выпущено еще 50 телевизоров с диагональю 72 см по цене 1,7 млн.руб.
 
В ночь с 29 на 30 августа
Зверски убит глава городской администрации г.Коркино 48-летний Сергей Вялов. Он получил многочисленные ножевые ранения.
Убийство так и останется нераскрытым. Милиция и прокуратура, игнорируя свидетельские показания, будет пытаться «повесить» преступление на невиновных, один из которых в ходе следствия проведет за решеткой 8 месяцев. Причем, часть срока – без санкции прокурора. Извинений ему так и не принесут. В то же врем по другим свидетельствам, убийц вывозили из города на милицейской машине.
13 сентября
Был утвержден герб Челябинска. Он стал стилизованной версией исторического герба. На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия, была изображена часть крепостной стены в подтверждение того, что Челябинск был основан как российская крепость. У крепостной стены находился обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле. На это, в свою очередь, указывало зеленое поле - символ надежды и изобилия. Щит герба - прямоугольник, который имел закругленные нижние углы с остроконечным завершением в центре. Щит был увенчан золотой башенной городской короной о пяти зубцах, утверждающей статус города как административного центра области. За щитом располагались два скрещенных геральдических золотых молота - символов высокоразвитой промышленности, соединенных орденской Александровской лентой.
Этот вариант активно использовался в дни празднования 260-летия Челябинска в 1996 г., но его регистрация в Государственной герольдии при Президенте РФ в 1997-98 гг. не прошла из-за "множества существенных геральдических и геральдико-правовых недочетов".
28 октября
Ректор ЧелГУ В.Д. Батухтин в соответствии с решением Учёного Совета университета издал приказ №415-1 об образовании кафедры гражданского и экологического права и назначении заведующим кандидата юридических наук, доцента Валерия Фёдоровича Горбового.
Задачей новой кафедры была подготовка квалифицированных юристов в области гражданского, экологического, семейного, земельного, трудового, гражданского процесса. А также муниципального, финансового и налогового права.
Ноябрь
 Первый набор в аспирантуру ЧГАКИ (Челябинской государственной академии культуры и искусств)
Набор проводился по двум специальностям: «Теория и история культуры» – науч. рук В.С. Цукерман и «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» – науч. рук. И. Г. Моргенштерн.
28 декабря
Глава администрации Челябинска издал постановление «О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ПЛАТНЫХ АВТОСТОЯНОК В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ». Причиной было указано неудовлетворительное состояние организации строительства и содержания платных автостоянок в городе. Согласно постановлению на территории Челябинска разрешалась эксплуатация платных автостоянок, построенных в соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной с Главархитектурой, принятых по акту приемочной комиссией при участии городской инспекции Госархстройнадзора и при наличии договора краткосрочной аренды на право землепользования.
 
 
 
В постановлении также  говорилось: «Обязать глав администраций районов с участием представителей УВД ГАИ, Госархстройнадзора закрывать автостоянки в случаях отсутствия землеотводных документов и нарушения правил содержания и эксплуатации, утвержденных данным Постановлением.»
 
 

  Подготовлено редакцией www.Lentachel.ru при содействии Александра Вениаминовича Козлова (Златоуст)

596

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей