+5°
Сообщить новость
16.03.2011 12:42

Над Арктикой уничтожен озоновый слой

Рейтинг:
Над Арктикой уничтожен озоновый слой

Низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины. За последние несколько недель озоновый слой в этом районе планеты уменьшился почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах.

По словам Маркуса Рекса, сотрудника исследовательского подразделения Института морских и полярных исследований, полученные измерения указывают что, за последние несколько недель на определенных высотах уровень озонового слоя над Арктикой сократился наполовину. А поскольку условия, при которых происходит быстрое истощение озонового слоя, сохраняются, следовательно, потери озона будут продолжаться.

Происходящие изменения отразятся не только на Арктике. Поскольку воздушные массы с уменьшенным уровнем озона перемещаются в южном направлении, то уже текущей весной в средних широтах следует ожидать высокой интенсивности УФ-излучения.

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25 - 30 км, в умеренных 20 - 25, в полярных 15-20), в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород (О2) ионизируется, приобретая третий атом кислорода, и получается озон (О3). Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Озоновый слой - уникальная самосбалансированная система. Чем больше УФ-излучения достигает поверхности земли - тем более интенсивно кислород превращается в озон. Чем больше озона в атмосфере - тем больше УФ излучения он поглощает. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20-25 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

693

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей