Покажут ли правительственной комиссии беспилотник для раннего оповещения о возгораниях в лесах?
-10°
Сообщить новость
17.03.2011 16:17

Покажут ли правительственной комиссии беспилотник для раннего оповещения о возгораниях в лесах?

Прошлогодние лесные пожары доставили много неприятностей жителям многих российских регионов, а нанесенный ущерб, похоже, до конца так и не был подсчитан.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Покажут ли  правительственной комиссии беспилотник для раннего оповещения о возгораниях в лесах?

Прошлогодние лесные пожары доставили много неприятностей жителям многих российских регионов, а нанесенный ущерб, похоже, до конца так и не был подсчитан. Неудивительно, что в нынешнем году правительство страны озаботилось проблемой заранее. Тем более что в этом году, по прогнозам, летом может быть не менее жарким. В Челябинскую область, как и во многие другие регионы, приедет в конце апреля специальная комиссия правительства, которая проверит степень готовности региона к пожароопасному периоду. Стоит сказать, что Челябинской области есть чем удивить проверяющих. Поскольку в Южно-Уральском госуниверситете есть аэрокосмический факультет, а при нем - лаборатория сверхлегкой авиации. Именно здесь придумали самолет-беспилотник для раннего оповещения о возгораниях в лесах. Лаборатория возглавляет Борис Дыкин. Упомянутый беспилотник придумал один из его учеников. В проекте предусматривалась целая система беспилотников плюс комплекс оповещения. Телевизионная техника и фотоаппаратура - всё, что реагирует на возгорание, а потом по беспроводному модему информацию передает в условный центр МЧС Челябинска. Прошло совещание с участием управления лесного хозяйства и специалистов МЧС. Определяли жизнеспособность проекта. Хотя и так очевидно, что легче применить отечественное изделие, чем заказывать дорогостоящие беспилотники в Израиле.

Факт то, что в России сегодня собственная противопожарная авиация просто не существует. В Челябинской области. к слову, в 2010 году было более трёх тысяч возгораний, ущерб только по Таганайскому лесу превысил полмиллиарда рублей. Городской бор в Челябинске вообще традиционно горит с апреля по октябрь. И естественно, нет средств на разработку инноваций. Но вот она, готовая разработка. Интересно. покажут ли её правительственной комиссии?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?