17.03.2011 14:54

"Ветер перемен" стал "олимпийским" чемпионом

Челябинская детская студия современного танца "Ветер перемен" стала бронзовым призером VIII международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества "Танцевальный олимп", прошедшего в Берлине (Германия).

Рейтинг: 0
"Ветер перемен" стал "олимпийским" чемпионом

Челябинская детская студия современного танца "Ветер перемен" стала бронзовым призером VIII международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества "Танцевальный олимп", прошедшего в Берлине (Германия).

 О том, как прошла поездка, рассказывает художественный руководитель студии "Ветер перемен" Полина Степанова.

- Детская студия современного танца "Ветер перемен" была создана 9 сентября 2005 года. Ее первыми учениками стали семь ребят, сейчас здесь занимается около 40 детей. Программа обучения достаточно серьезная и включает в себя такие предметы как танец модерн, contemporary, классический танец, акробатика, курс лекций по истории хореографии, а также изучаются основные термины и базовые позиции модерн-джаз танца.
Именно поэтому коллектив достаточно быстро добился серьезных успехов и признания на российской и международной сцене. Уже первое выступление на фестивале, которое состоялось в апреле 2006 года, принесло "Ветру перемен" диплом второй степени. А на последнем фестивале в декабре 2010 года студийцы были признаны лауреатами I премии, а также получили серию специальных дипломов за спектакль "Дети подземелья".
Кроме спектакля в репертуаре 25 танцевальных номеров, в основе постановки, основанные на технике contemporary. Программа представляет собой сплав традиций классического наследия с современным виденьем танца.
 
О нелегком пути покорения "Олимпа"

- "Танцевальный олимп" - один из сильнейших мировых конкурсов, который ежегодно собирает множество профессиональных и любительских хореографических коллективов и солистов. В этом году в конкурсе приняли участие представители 24 стран мира. Идея поехать в Берлин появилась совершенно спонтанно, за 10 дней до окончания приема заявок на конкурс. Мы собирались сначала в Испанию, но, изучив программу мероприятия, я поняла, что там на первое место ставится отдых, а потом уже конкурс. Мне же хотелось борьбы, хотелось учиться у сильных мира сего и наслаждаться увиденным. Поэтому выбор пал на один из самых сильных конкурсов мирового масштаба - "Танцевальный олимп".
Отбор на конкурс происходил путем отсмотра видеоматериалов, высланных нами в оргкомитет. Поэтому слабых, неподготовленных участников не было…

Самым сложным в этой поездке было достать деньги на дорогу и проживание. Многим родителям пришлось занимать колоссальную для них сумму, кто-то брал кредит. Лично я смогла организовать благотворительный концерт в Челябинске для поездки на конкурс и отдать три своих зарплаты детям. Путевка для одного ребенка стоила 40 тысяч рублей.

Именно из-за финансового вопроса очень мало коллективов-любителей рискуют поехать. Ведь все спонсоры и родители ждут высоких результатов, а как объяснить им, что главное не награда, а тот бесценный опыт, который получат дети, танцуя на одной сцене с лучшими из лучших. Вот и мы поехали смотреть и учиться лучшему, вбирать в себя каждый жест, каждый взмах танцовщиков.

Из нашего коллектива ездили 12 участников средней возрастной группы и 8 участников младшей возрастной группы в возрасте от 8 до 16 лет. Активное участие в сопровождении детей на конкурс приняли трое родителей и педагог по классическому танцу студии "Ветер перемен".
 
     На сцене коллективы демонстрировали свое мастерство в классическом, современном, народном и эстрадном танцах…Наша студия представляла шесть номеров: "Беспризорники" - самая актуальная тема на сегодняшний день не только в России, но и в мире. "Кляксы" - бесподобно отображает жизнь любого маленького человечка и посредством танца понятна в любой стране. "Тур поход" - если честно повезла его только лишь потому, что необходимо было три номера для показа, а именно его (к моему удивлению) выбрали на гала-концерт.

А также номера старшей возрастной группы: "Палата 6" - очень хотелось показать и попробовать объяснить людям, что бывают другие люди не психи и идиоты, как многие считают, а люди с другим восприятием мира, иные. "Потерявшие солнце" - тема, которая затрагивает сердца людей ищущих, стремящихся к чему-то более высокому. Как никому, на конкурсе "Танцевальный олимп" это было кстати. И "Мечта" - всем свойственно мечтать, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени, но факт остается фактом, мечтая, мы становимся чище.
 
Судили конкурсантов 15 известных хореографов. Это мировые звезды, особенно мое внимание привлекли: Владимир Малахов (председатель жюри), Сергей Филин (Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Etsuko Adachi (Tokyo city Ballet), Tadeusz Matacz (John Cranco Shool Stuttgart), Daniel Agesilas (conservatory of Dance Paris). Также присутствовал на "Танцевальном олимпе" Владимир Васильев - народный артист СССР, великий русский танцовщик, хореограф и педагог, гордость отечественного балета.
 
Студия современного танца "Ветер перемен" победила в номинации "Современный танец" (modern dance) в первой и второй возрастных группах.
То, что происходило тогда в моей душе, я не могу передать словами, я не верила в происходящее, это было чудо.
 
Подробнее - http://deti74.ru/content/view/950/2/  
344
Популярное
Лента новостей