18.03.2011 14:09

Пациент заразился, получив от донора зараженную ВИЧ почку

Рейтинг: 0

В Америке зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации органов. Жителю Нью-Йорка в 2009 году пересадили почку от живого донора-гомосексуалиста. Однако в Министерстве здравоохранения США об этом узнали лишь в декабре прошлого года.

При этом, пожертвовавший почку мужчина проверялся на ВИЧ-инфекцию за десять месяцев до операции и тогда был совершенно здоров. Как полагают медики, донор заразился за несколько недель до пересадки. Сам он уже признался, что занимался незащищенным сексом. При этом его иммунная система была ослаблена, так как он принимал препараты, предотвращающие отторжение органа после пересадки.

Американские медики отмечают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита через трансплантацию органа живого человека с момента введения в США обязательного обследования доноров на наличие ВИЧ/СПИД в 1985 году.

Теперь, Центр по контролю и предотвращению заболеваний США призвал ужесточить контроль за трансплантацией. Как отмечают медики, если раньше большинство органов для пересадок брались у мертвых доноров, то теперь все большая доля приходится на живых людей, что резко увеличивает риск заражения.

Впрочем, не исключено, что в скором будущем именно трансплантация станет одним из основных способов лечения СПИДа. В прошлом году пациент, зараженный этой смертельной инфекцией, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами. Тяжелому ВИЧ-положительному пациенту с лейкемией была проведена операция по пересадке костного мозга.

109
Популярное
Лента новостей