Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 17:17 +5°
Новости в Челябинске
20.03.2011 10:00

Почему уходит Виктор Трофимчук, глава Озерска?

Почему уходит Виктор Трофимчук, глава Озерска?

Главой администрации Озерска, закрытого города Челябинской области, который ранее неоднократно сотрясали скандалы, Виктор Трофимчук отработал всего год.

Рейтинг: 0

Главой администрации Озерска, закрытого города Челябинской области, который ранее неоднократно сотрясали скандалы, Виктор Трофимчук отработал всего год. И вроде бы добился неплохих бюджетных показателей. Поэтому для стороннего наблюдателя его заявление об уходе в отставку выглядит неожиданно. Тем более, что серьезных претензий к нему не предъявлялось.
 
Официальной причиной заявления об отставке названо состояние здоровья. Так, в частности, комментирует случившееся пресс-служба областного правительства. Но это, как известно, традиционный способ объяснить политический шаг, который обществу непонятен. По данным политолога и блоггера Александра Подопригоры, Трофимчук слишком болезненно воспринял поражение на выборах 13 марта в городское собрание своего сына Павла. Якобы Трофимчук счел это проявлением недоверия горожан и лично к нему.  Бывший топ-менеджер ПО "Маяк" показал таким образом редкий для наших краев пример политической этики.
Однако это предположение кажется не до конца понятным. Ну не оказали доверия сыну, видимо, просто молод еще и дела его недостаточно известны. В конце концов то, что сын Трофимчука - владелец Интернет-провайдерской фирмы, не даёт много информации избирателям. Среди которых преобладают пенсионеры. Тут важнее другое – сын главы администрации выдвигался от «Единой России». И проиграл в итоге представителю ЛДПР. Именно факт проигрыша выдвинутого «единороссами» сына главы администрации мог оказаться решающим в решении Трофимчука-старшего. Как известно, поддержка «Единой России» всё ещё много значит (хотя позиции «партии власти» понемногу в России ослабевают) и за неё обычно идёт серьезная борьба. Человек, такую поддержку получивший, вправе надеяться на почти автоматическую победу на выборах. Однако в данном случае случилась осечка. Как писал в своем блоге сразу после выборов все тот же Подопригора, «в Озерске власть традиционно не идет на вбросы и результаты голосований не фальсифицируются. Значит, они отражают реальную ситуацию и тенденции. «Единая Россия» не смогла провести ресурсно обеспеченного кандидата со стопроцентной известностью. Причем для победы достаточно было набрать всего 300 голосов! (Победитель – редактор городской газеты ЛДПР Максим Алушкин набрал 242 голоса, на 26 голосов больше Трофимчука).
 
А можно еще вспомнить и историю первого похода во власть самого Виктора Трофимчука. В 2005 году, за неделю до выборов мэра Озерска, газета «Весь Озерск» опубликовала официальный ответ заместителя начальника управление внутренних дел города Якова Гребеня. Ответ касался проверки подписных листов кандидата в мэры Виктора Трофимчука. Проверка установила, что в подписных листах кандидата Трофимчука есть несоответствие 167 подписей избирателей, 133 из которых являются и вовсе поддельными.  В ответе из УВД было указано, что в действиях лица, подделывающего подписи избирателей, содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 142 Уголовного Кодекса. Материалы экспертизы тогда направили в прокуратуру города. Результаты проверки прокуратуры широко прессой не освещались. Но очевидно, что сам Трофимчук не стал тогда объектом уголовного преследования. Выборы мэра тогда выиграл Сергей Чернышев, получивший в дальнейшем скандальную известность.
 
Интересно, что после первых сообщений по поводу заявления Трофимчука оботставке его заместители в течение дня 18 марта  не подтверждали факт отставки своего шефа. А говорили только про его отпуск.
 
Стоит сказать еще вот о чем. Одним из самых заметных шагов Трофимчука за последний год стала аудиторская проверка работы прежней администрации ЗАТО. Результаты были оглашены в конце января 2011 года. Аудиторы, в частности, выявили вопиющий факт: Южноуральский спиртоводочный завод перешел из собственности города в частные руки всего за 5300 рублей! Чуть ранее, пока завод еще оставался в муниципальной собственности, 200 миллионов бюджетных рублей были истрачены на модернизацию этого предприятия. Сам завод занял первое место по производству и продаже ликеро-водочной продукции в Уральском федеральном округе. Его продукция входила в «100 лучших товаров России». В общем, чрезвычайно лакомый кусок, борьба вокруг которого может принести еще немало скандальных моментов и потрепать нервы всем, кто пытается выяснить, кому была выгодна беспрецедентная по наглости операция.

Когда речь идет о таких суммах, пусть даже в отношении работы предшественника, сами собой складываются весьма непростые личные ситуации. Не исключено, что с учетом данных аудиторской проверки бремя ответственности показалось Трофимчуку чрезмерным. И он просто решил не брать на себя ответственность выводить на чистую воду виновников потери муниципальной собственности таких размеров.

483
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления