22.03.2011 08:32

Америка своими глазами. Делегация «Открытого мира» - самопрезентация (фото)

В напряженном графике работы российской делегации журналистов, прилетевшей в июне прошлого года в США по программе «Открытый мир» были, слава Богу, запланированы окна для неформального общения с принимающей стороной.

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Делегация «Открытого мира» - самопрезентация (фото)

 В напряженном графике работы российской делегации журналистов, прилетевшей в июне прошлого года в США по программе «Открытый мир» ( см на сайте серию материалов «Америка своими глазами»), были, слава Богу, запланированы окна для неформального общения с принимающей стороной. Во время одной такой вечеринки каждый из россиян коротко представлял себя. У большинства из нас (даже у меня) вдруг прорезалось чувство юмора, которое так ценят американцы. В общем, мы окончательно поняли за бокалом вина, как же много у нас общего.

 
Даже комары покусывали тогда как-то очень по-российски. В жарком Канзасе мы успели быстро отвыкнуть от этого отечественного неудобства. Однако вечеринка проходила вблизи небольшой речки, берега которой густо покрывали заросли кустарника. В общем, место было в самый раз для комариной засады, а не только для скоротечной любви (как бывает по молодости у нас, в России). Только после 4-го по счету бокала я перестал обращать внимание на кровопийц. Дополнительное спокойствие придавал очередной съеденный кусок мяса. Надо признать, мясо американцы готовить умеют. Мясо в сочетании с зеленью – очень правильное сочетание. Мне кажется, именно в этом кроется одна из причин долголетия населения США. А не как у нас было в советские времена – мясо с картошкой. Хотя картошка-пюре – тоже в своем роде замечательная вещь. Но вот долголетия не придаёт, судя по сравнительной статистике продолжительности жизни.
 
Стоит признаться, я описываю этот визит так последовательно и долго потому, что поездка и в самом деле произвела сильное впечатление. Буквально по всему маршруту следования, где нам довелось побывать. Так и тянет поделиться с кем-нибудь отдельными эпизодами. Еле сдерживаюсь+ При традиционной российской неохоте к перемене мест мы еще неизвестно когда снова сможем побывать в Вашингтоне или Канзасе. Поэтому двигаюсь так постепенно: от мероприятия к мероприятию, от кофе к бокалу вина или глотку виски, потом обратно
 
… В каждой минуте, которую мы провели в Америке, была своя неподдельная прелесть. Не знаю, что бы мы сказали, если бы кому-то пришлось там побыть подольше. Наверняка в чем-то бы разочаровались, потому что без проблем не бывает даже в США. Правда, это другие проблемы, не те, с которыми мы сталкиваемся каждый день на родине. В общем, есть очередной повод выпить и поразмышлять на данную тему. Я, кстати, пока пишу эти строки, успел хлебнуть Glen Clyde (вдали от США рискнул изменить проверенному американскому виски с шотландцами), поэтому не обращайте внимания, если ляпну что-нибудь не то. Главное, чтобы было от души. Как в тот вечер, когда я рискнул-таки поцеловать руки Марии. Хотя меня заранее предупреждали, что в США этого делать не следует. Но судя по тому, что мне зааплодировали за соседними столиками, я всё сделал правильно. И ну их к черту, все эти предрассудки.
 
Очень хочется прилично заработать (предпосылки есть, но как всегда, рутина мешает заниматься самым главным) и съездить в Штаты с семьёй. Стоит сказать, приверженность американцев семейным ценностям, это то, что у них точно стоит перенять. Тем более я же помню эту печальную статистику – в Челябинской области на тысячу браков приходится 980 разводов. Больше только в двух регионах России. Чемпион – Нижегородская область – имеет в своем активе рекордный показатель: на тысячу браков более 1 200 разводов. К слову, с Нижнего Новгорода в поездке никого не было. И совершенно напрасно! В американских семьях как правило много детей (много – это больше двух во всяком случае). И хотя американцы иногда тоже разводятся, но все-таки снова потом женятся.
 
Проходит время, и российские участники «Открытого мира» начинают признаваться друг другу, что соскучились друг без друга. Хотя до поездки в большинстве своём мы были незнакомы. Может, это и не ко времени, но почему-то именно сегодня я решил назвать наконец участников той запоминающейся поездки. Мы – это челябинский журналист Сергей Блиновских и челябинский же издатель Алексей Стенников (также ранее работавший профессиональным журналистом), главред «Авто-Радио» из другого славного российского города Дмитрий Полушин, пермский телевизионный академик (был в Перми единственным, а теперь и вовсе оголил родину, переехав на работу в Москву) Игорь Южанинов, руководитель видеопроектов РИА «Новости» Светлана Санникова, Людмила Комарова из Иркутска (директор журнала «В хорошем вкусе»), Илья Писаревский из Оренбурга (зам. гендиректора, журналист ЗАО «Телевидеоцентр «Планета»), питерские Нади - Серебренникова (из «Известий», Санкт-Петербург, заводила в любой компании, всегда с фотоаппаратом и острым словом) и Кузнецова (учредитель и главред газеты «Невские перспективы», одно замечание которой мне крепко врезалось в память), а также руководители нашей группы Оксана Анистратенко и Александр Брюханов. Ну и я, редактор портала www.Lentachel.ru (прошлое оставим за скобками), автор этих строк. В общем, мы довольно широко представили палитру российских СМИ, как мне кажется. А значит, донесли до американских друзей объективную картину.
 
Между прочим, это вовсе не финал истории. По-моему, осталась еще пара-тройка неохваченных эпизодов. Вспомнить бы, каких именно. Но друзья мне помогут, уверен

 

517
Популярное
Лента новостей