23.03.2011 13:07

Мир движется "в облака"

22 марта, в Челябинске состоялась конференция "Системы хранения данных: максимум возможностей" с участием ведущих IT-компаний рынка.

Рейтинг: 0
Мир движется "в облака"

22 марта, в Челябинске состоялась конференция "Системы хранения данных: максимум возможностей" с участием ведущих IT-компаний рынка. 

Хранить массивы всё накапливающейся информации на традиционных цифровых носителях неудобно и ненадежно - это сегодня очевидно и компаниям любой величины, и частным пользователям.
 
Решить проблему позволяют так называемые "облачные технологии", которые обеспечивают надежное хранение данных на удаленных серверах. При этом информация остается доступной для её владельца. "Облако" с информацией находится на сервере вендора или сервис-провайдера, надежно защищено от несанкционированного доступа и исключает потерю данных.
 
Консультант по решениям корпорации Microsoft Алексей Соколов: "По сути "облачные решения" - это любые вычислительные ресурсы, доступные пользователю как сервисы".
 
Системный инженер-консультант CiskoCystems Евгений Лагунов рассказал на конференции о возможности построения для заказчика единой конвергентной сетевой инфраструктуры, которая включает хранение данных, управлении контроль и другие функции. Облачные технологии стали уже реальностью, - подчеркнул докладчик, - инвестиции и инновации со стороны разных игроков рынка набирают обороты.
 
Многие потребители сегодня выбирают между Private Cloud (собственным "облаком") и Public Cloud (внешним "облаком"). Строить свой собственный корпоративный центр обработки данных (ЦОД) для компании означает полный контроль за всеми его функциями. Пример такого корпоративного ЦОД презентовал на конференции "УралАЗ". Однако затраты на оборудование, персонал, обеспечение безопасности данных, резервное копирование значительны. Гораздо дешевле арендовать мощности публичных дата-центров, которых, правда, в России пока нет много.
 
Директор Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" Сергей Трандин: "Безусловно, малый и средний бизнес не могут строить собственные ЦОД, не всегда это оправданно и для крупных компаний. Поэтому мы предлагаем уже готовые решения - мощности ЦОД компании "Ростелеком", который построен на высокопроизводительном оборудовании Cisko. При этом размещать собственное оборудование наши клиенты могут и на территории корпоративного ЦОД "Уралсвязьинформа" в Челябинске, где предусмотрено резервное энергообеспечение и другие условия, необходимые для защищенного хранения данных".
 
Услуги коммерческих ЦОД, как правило, делятся на co-location (размещение оборудования - аренда стойки или места в стойке - в помещениях ЦОД с обеспечением доступа к информационным ресурсам, расположенным на серверах, через сеть Интернет) и dedicatedserver (предоставления выделенных серверов определенной конфигурации в пользование с обеспечением доступа к информационным ресурсам, через сеть Интернет). Оба вида услуг в Челябинске предоставляет ОАО "Ростелеком".
 
Директор по развитию корпоративных проектов IntelАлександр Срокин призвал слушателей не бояться облачных решений: "IT-провайдер предлагает уже апробированное и документированное решение. Для экономики в целом переход к облачной архитектуре выгоден - это экономия и на IT, и на сервисах, и на электроэнергии".
 
В Челябинской области планируется построить межрегиональный дата-центр с возможностью удаленного управления клиентом физическими серверами. Запуск межрегионального ЦОД запланирован на июнь текущего года.

634
Популярное
Лента новостей