Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 13:12 +5°
Новости в Челябинске
24.03.2011 16:14

Андрей НЕКИПЕЛОВ: «Егор Гайдар спас нашу страну от коммунистического коллапса»

Андрей НЕКИПЕЛОВ: «Егор Гайдар спас нашу страну от коммунистического коллапса»

19 апреля научная и демократическая общественность нашей страны отметила 55-годовщину со дня рождения выдающегося экономиста и политического деятеля Егора Тимуровича Гайдара.

Рейтинг: 0

 

19 апреля  научная и демократическая общественность нашей страны отметила 55-годовщину со дня рождения выдающегося экономиста и политического деятеля Егора Тимуровича Гайдара. В Москве в рамках «Гайдаровского форума-2011» состоялась международная научно-практическая конференция «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». В работе конференции, по приглашению организаторов принял участие лидер южноуральских «правых», председатель Челябинского регионального отделения  партии «Правое дело» Андрей Некипелов:
 
- Андрей Валентинович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе Гайдаровского форума.
- Прежде всего, эта международная конференция впечатляет форматом спикеров и участников. Представьте, в одном месте и практически в одно время, несмотря на колоссальную занятость и жесткие графики, собрались люди, в руках которых сосредоточена огромная политическая и экономическая власть современной России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс и многие другие крупные предприниматели, ученые, политики. Впечатляет и уровень иностранных участников. Например, присутствовал легендарный польский экономист Лешек Бальцерович, автор польских реформ (бывший вице-премьер и министр финансов Польши).
 
- С чем связано такое пристальное внимание нашей и международной общественности к Гайдаровскому форуму?
- В эти дни, мы отмечаем памятную для многих людей дату. Егору Тимуровичу Гайдару исполнилось бы 55 лет…
 
- Роль Гайдара в нашей истории по-разному оценивается разными людьми.
- На мой взгляд, имя Гайдара стоит в одном ряду с великими русским реформаторами: Александр II, Сергей Витте, Петр Столыпин, Борис Ельцин… Реформы никогда не бывают от хорошей жизни. Реформаторы всегда платят дорогую цену за преобразования. Потому что в истории России реформы начинались как правило тогда, когда откладывать их было уже невозможно. Только по-настоящему великие люди в переломные моменты истории берут на себя такую огромную ответственность, таких размеров риски и связанные с этим удары. Именно таким человеком был Егор Гайдар. Один из тех, кто создал новую Россию. Имеются в виду не только драматические реформы начала 90-х. Но и последующая важнейшая работа по Налоговому и Бюджетному Кодексам, работа над проектами бюджетов, над созданием Стабилизационного фонда и многое другое. Несмотря на то, что (скажем прямо), значительная часть населения ненавидела Гайдара, несмотря на то, что враги обвиняли его во всех мыслимых и немыслимых грехах, он продолжал работать на благо своей страны. Работать в полную силу, не жалея себя. Мало кто представляет, что этот интеллигентный и крайне порядочный человек переживал внутри себя, какой груз публичной ненависти давил на него. Но Гайдар не сломался. Я уверен, придет время, когда моя страна по достоинству оценит этого великого человека.
 
- В рамках форума проходила международная конференция «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». Что для Вас там было наиболее ценным?
- Много чего. Например, выступление вице-президента крупнейшей инновационной корпорации NOKIA, господина Эско Ахо. Кстати он, в тяжелейшие для Финляндии 90-годы, возглавлял правительство этой страны.
- Забавно звучит «тяжелейшие для Финляндии 90-годы».
- Ничего забавного. В советские времена существовала т.н. «финская экономическая модель». Структура экономики Финляндии была ориентирована на экспорт, практически, в единственную страну – СССР. Когда Советский Союз вошел в период коллапса, то же самое (возможно, в меньшей степени) испытала и финская экономика. Команда блестящих финских политиков и экономистов во главе с Эско Ахо в «лихие девяностые» реализовало финское инновационное чудо.
 
    Также меня впечатлила пленарная дискуссия, которую вел руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин. В этой дискуссионной сессии приняли участие губернаторы, входящие в Ассоциацию инновационных регионов России. Особенно запомнилось выступление губернатора Томской области Виктора Кресса. В 2004 году, когда РОСНЕФТЬ проглотила тюменские активы ЮКОСа, крупнейшего на то время налогоплательщика региона (около 46%), в бюджете Томской области образовалась огромная дыра. У губернатора Кресса и его управленческой команды хватило мужества сначала на «ручном управлении», а затем разработав и реализовав стратегическую программу развития, перевести эту далекую сибирскую территорию на рельсы инноваций. Сибиряки сделали ставку на университетскую науку. Сегодня Томская область – лидер отечественных инноваций.
 
- Структура «нефтяного» бюджета Томской области напоминала «металлургический» бюджет Челябинской области. А как «звучал», если так можно выразиться, Южный Урал на Гайдаровском форуме?
- Вы знаете, «звучал» очень даже прилично. Например, на пленарной дискуссии, которую вел Анатолий Чубайс, выступал руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман. Совсем недавно он передал руководству страны письмо от крупнейшей в мире платежной системы VISA. Так вот VISA официально признала, что на территории Челябинской области создается самая инновационная в мире система перевода денежных платежей с банковских пластиковых карт на мобильные телефоны. Пока такого нет нигде в мире! Фридман не случайно выбрал Челябинскую область как стартовую для запуска своего новейшего IT-продукта. Этот выбор подтверждает наш высочайший инновационный потенциал.
 
- Кто из земляков-южноуральцев принял участие в работе Гайдаровского форума?
-Для меня, как выпускника ЧелГУ, особенно приятно было встретить представителей  нашего классического Челябинского государственного университета.
 
 - Какие полезные для Челябинской области выводы можно сделать по итогам работы Гайдаровского форума?
- Форум проходил «под крышей» Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Дмитрий Медведев передал свои приветствия организаторам и участникам. В работе форума приняли участие руководители нашего государства, крупнейшие ученые и предприниматели. Цель мероприятия – выработка и реализация стратегии инновационного развития нашей страны. Сейчас очевидно, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич также ставит задачи перевода экономики Южного Урала на рельсы инновационного развития. У нас есть политическая воля губернатора, есть прекрасный экономический и научный потенциал. Значит, есть все шансы, чтобы Челябинская область стала оплотом модернизации нашей страны.
 
Александр Голицын

 

 

489
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления