25.03.2011 14:41

В Челябинске пройдут гастроли московского музыкального театра ГЕЛИКОН-ОПЕРА

Рейтинг: 0
В Челябинске пройдут гастроли московского музыкального театра ГЕЛИКОН-ОПЕРА

28 и 29 апреля 2011 года на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки будут проходить гастроли Московского музыкального театра «ГЕЛИКОН-ОПЕРА».
 
   Челябинским зрителям будет представлена опера «Царица» Давида Тухманова  о судьбе Екатерине Великой  - величайшей из русских императриц. «Владычица полумира» - так именовали её современники, а историки и исследователи называли ее жизнь «духовным странствием».
 
    К оперному жанру известный российский композитор Давид Тухманов обратился впервые. Современный музыкальный и литературный материал делает постановку понятной для самого широкого круга зрителей. За три часа спектакля перед зрителями пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца.
 
«В "Царице" яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения — лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, — с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.
 
Авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.
 
Дирижер-постановщик спектакля – лауреат премии «Триумф» - Константин Чудовский.
Хормейстер-постановщик – заслуженный артист России Денис Кирпанев.
Хореограф – постановщик – лауреат международных конкурсов Эдвальд Смирнов.
 
Художник по декорациям Игорь Нежный воссоздал интерьер Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца с соблюдением точной геометрической перспективы. Рисунок расписного потолка и напольного покрытия до мелочей воспроизведен в декорациях с помощью принтов с фотографий парадного фасада дворца, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат.
 
Художник по свету, заслуженный деятель искусств России, Дамир Исмагилов, отказался в спектакле от традиционных методов освещения сцены. С помощью рампы и бокового освещения стен свечами создана атмосфера старого свечного театра.
 
Во время петербургского представления оперы в 2009 г. директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский отметил, что «"Царица", действительно, преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое».
 
Масштабный оперный спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге,  Москве, Краснодаре и Уфе. 28 и 29 апреля 2011 года челябинским зрителям будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с этим удивительным оперным спектаклем, в котором заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

295
Популярное
Лента новостей