28.03.2011 17:15

Америка своими глазами. Природный центр Диллон

В этом центре мне, да и всем, по-моему, делегатам "Открытого мира" понравились в равной мере природа и тишина.

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Природный центр Диллон

В этом центре мне, да и всем, по-моему, делегатам "Открытого мира" понравились в равной мере природа и тишина. Всё-таки график поездки вышел напряженным. За неполную неделю июня 2010 года мы, российские журналисты с нескольких регионов и обеих столиц, побывали примерно в 20 местах - от органов власти (начиная с Конгресса США и заканчивая городским советом Хатчинсона, где все-то две тысячи человек населения) до колонии строгого режима. Включая университеты, театры, газеты, музеи.

 
Природный центр Диллон не сильно известен, судя по всему, за пределами Канзаса. Но тут есть на что посмотреть. По сути, национальный городской заповедник в городе Хатчинсон. Раскинувшийся на площади примерно в 100 акров (если не ошибаюсь, это соответствует нашим 400 тысячам квадратных метров) дикий дендрарий с сотнями видов деревьев, кустарников, винограда, трав и полевых цветов. Здесь есть  и лес, и степь, и пруд, и болота. Лягушки, черепахи, гуси, цапли, утки, кулики, змеи, лисы, койоты, кролики, голуби, ласточки, дятлы - кого только нет в природном центре Диллон+ Бесконечно  красивые бабочки и птицы колибри, зяблики и щеглы, синицы и совы. В пруду возле центра для посетителей неподалеку от входа в этот национальный парк плещется возле самой поверхности рыба. Рядом загорает черепаха. Похоже, никого не опасаясь. Повсюду скворечники и кормушки. Удивительно спокойно.
 
В центре для посетителей много малых террариумов и аквариумов. В середине  экспозиции от пола до потолка -  диорама, изображающая прерии. Такой центр предназначен, понятно, для любителей живой природы.  Но мы же все в той или иной мере любим природу. Не знаю ни одного человека, который не любил бы чистый воздух, красивый пейзаж, лес, озеро. Звуки птиц и плеск воды - что даёт лучший отдых, чем это? Ну разве что горы и море+
 
Пока я обходил пруд, встретил несколько рыболовов. Не было ощущения, что они пришли сюда за добычей. Скорее, захотели просто пообщаться с природой. Забыть на время о жизненной суете, почувствовать состояние покоя и безмятежности. Примерно так же, как это делает всю жизнь мой отец, заядлый рыболов. Он очень любит рыбачить, у него есть свои секреты. Но с куда большим восторгом он говорит о природе, звуках птиц, красивых рассветах и  закатах.
 
Как и везде в Америке в природном центре Диллон здесь есть все необходимые удобства.    Столики для пикника, туалет, инвалидные коляски. А вот кемпинг  не допускается. Всё-таки живая природа. Само собой, мы захватили отсюда сувениры. Некоторые оказались весьма оригинальными -  http://lentachel.ru/articles/1990
 
Фото автора и организаторов визита - общества "Сила дружбы - Канзас"

 

438
Популярное
Лента новостей