Губернатор Михаил Юревич: "Буду проверять выборочно медицинские учреждения. Если будут очереди, придется решать кадровый вопрос - ничего личного"

Губернатор области Михаил Юревич поставил задачу до 15 апреля ликвидировать очереди.
29 марта 2011

Губернатор области Михаил Юревич поставил задачу до 15 апреля ликвидировать очереди. Там, где этого не произойдет, последуют кадровые решения. До часа икс осталось меньше трех недель.

Реформа здравоохранения в Челябинской области сегодня выглядит многообещающе. Очереди исчезнут, пациенты получат качественные услуги. В больницах проведут капитальные ремонты поставят новое оборудование. В целом объявленная реформа, как ожидается, существенно улучшит материальную базу медучреждений. Правда, вопрос по уровню оплаты персонала больниц и поликлиник остается открытым. Аппетиты главврачей урезали - это, наверное, правильно. Но как добиться повышения мизерных зарплат медиков в целом?
По словам Юревича, он будет после 15 апреля проверять лично медицинские учреждения. И там, где обнаружит очереди и где будут жаловаться на врачей, неминуемо последуют кадровые решения. И добавил: "Ничего личного". Поскольку держать людей часами в очередях - это проявлять к ним неуважение. Особенно к пожилым.
С такой позицией можно согласиться. Однако стоит добавить, что помимо пациентов существуют еще и врачи. И было бы правильным решать проблему в комплексе. Модернизируя больницы, наводя финансовый порядок, устраняя очереди и в то же время не забывая о врачах. Сегодня во многих больницах - сильная текучка кадров. Если медсестра работает за 3 800 рублей, то скорее всего или в силу возраста, или от безвыходной жизненной ситуации. Как поведут себя молодые выпускники медакадемии, которых ждет такая же ставка, тоже можно догадаться. Правда, это больше вопрос к федеральному руководству. Хотя врачам и медсестрам, думаю, всё равно, кто сможет решить их проблемы. В то же время пациентам далеко не всё равно, кто и как будет их лечить.
Много раз слышал, что из школ и больниц лучшие специалисты давно ушли в частную сферу. На это могу возразить одно: пока еще не все. Но плохая тенденция налицо. И надо с этим что-то делать. Последствия финансовых перекосов в российском бюджете слишком дорого нам обходятся. Колоссальные, явно не оправданные затраты на оборону и в то же время мелкие дивиденды в бюджет от госкомпаний, резкий рост финансирования спецслужб и рост пенсий и в то же время замораживание в последние два года зарплат учителей и врачей. Любопытная система приоритетов выстраивается у российского правительства. Неудивительно, что рейтинг Путина стал падать. Кстати, интересно, наш премьер смог бы прожить на 3 800 рэ в месяц?

Поделиться
Отправить
Отправить
29 марта 2011

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?