29.03.2011 11:17

Радиация с аварийной АЭС поползла по миру

Рейтинг: 0

Радиация из Японии расползается по всему миру. Утром 29 марта стала известно о повышении радиационного фона в Китае. В частности радиоактивный йод был выявлен в восточных провинциях Цзянсу и Чжэцзян, центральной провинции Аньхуэй, южной провинции Гуандун, а также в Шанхае.

Также радиация с аварийной АЭС достигла штатов на юго-востоке США. Специалисты энергетических компаний в Северной и Южной Каролине обнаружили в воздухе и на нескольких зданиях следы радиоактивного йода.

По словам экспертов, пока уровень радиации не представляет угрозы для жизни людей. Йод был принесен в эти регионы потоками ветра через Тихий океан. Следы радиации есть и во Флориде. Между тем на территории Дальнего Востока России радиационный фон соответствует естественным значениям и составляет от 12 до 19 микрорентген в час.

Между тем, ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" остается крайне тяжелой. На днях в почве на пяти участках аварийной японской АЭС "Фукусима-1" был плутоний. Он мог проникнуть в почву из реактора. По мнению экспертов, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней на станции. В то же время представители компании-оператора АЭС уверяют, что находка не представляет опасности для окружающей среды

154
Популярное
Лента новостей