31.03.2011 13:13

Дмитрий Медведев и Михаил Юревич договорились в Магнитогорске о подготовке госзаказа в системе профобразования

В Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке предложений челябинского губернатора Михаила Юревича о разработке на федеральном уровне системы подготовки государственного заказа для профессиональных училищ.

Рейтинг: 0
Дмитрий Медведев и Михаил Юревич договорились в Магнитогорске о подготовке госзаказа в системе профобразования

Можно сказать, что дело сдвинулось с мёртвой точки. В Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке предложений челябинского губернатора Михаила Юревича о разработке на федеральном уровне системы подготовки государственного заказа для профессиональных училищ. Думается, от этого выиграют все.
 
Работавшая ранее подобная система реально позволяла готовить профессиональные кадры, прежде всего для рабочих, да и инженерных специальностей. Тогда как в последние 15-20 лет профучилища были предоставлены сами себе, а работодатели бесконечно жаловались (и жалуются) на острейшую нехватку профессиональных кадров.
 
Мы,на www.Lentachel.ru,  уже поднимали эту тему в отношении ряда специальностей и даже целых отраслей. В разделах РАБОТА – http://lentachel.ru/articles/5359, Портрет профессии - http://lentachel.ru/sections/pprof. Одна из самых страдающих от отсутствия кадров сфера – жилищно-коммунальное хозяйство. Этой теме мы посвятили интервью с руководителем ЖКХ в Челябинске - http://lentachel.ru/articles/1468, а также «круглый стол» с руководителями ряда профессиональных училищ в Челябинском институте развития профессионального образования - http://lentachel.ru/articles/1467.
 
По большому счету, правы те, кто говорит,   что в систему ЖКХ, да и во многие другие сферы кадры никто не готовит. Однако можно согласиться и с точкой зрения училищ, которые говорят, что бизнес не вкладывается в образование. Но в любом случае государство не должно устраняться от решения этой проблемы. В Европе государство очень чётко организует (именно так) и контролирует этот процесс. Достаточно посмотреть на опыт наших соседей в Северной Европе. Да хотя бы в той же Финляндии, где образование (бесплатное, между прочим) считается сегодня лучшим в мире.
 
Встреча Медведева и Юревича может на самом деле стать поворотным моментом. Дело даже не в том, что два политика проявили государственное мышление. Дело в том, что дальше затягивать с решением этой проблемы просто нельзя. Настолько она стала больной для всего общества. Президент России прекрасно осведомлен, что Михаил Юревич сам ранее занимался бизнесом и знает о кадровой проблеме в экономике не понаслышке. В этой беседе звучали две специальности, кадры по которым остро нужны стране: это рабочие специальности и инженеры. Однако, думаю, к этому можно добавить еще несколько. Например, специалисты сферы сервиса, которые, по оценкам некоторых работодателей, должны составлять около 30 % трудоспособного населения - http://lentachel.ru/articles/4949 . С учетом существующих рыночных реалий.

724
Популярное
Лента новостей