+14°
Сообщить новость
02.04.2011 08:58

Как из ЖЭКа вывести братков? Расследование конфликта в ТД «Стрела»

Конфликт вокруг товарищества домовладельцев «Стрела» отслеживают сейчас многие.

Рейтинг:
Как из ЖЭКа вывести братков? Расследование конфликта в ТД «Стрела»

Конфликт вокруг товарищества домовладельцев «Стрела» отслеживают сейчас многие. Собственное расследование провела по этому поводу Ирина Гундарева. Вот к каким выводам она пришла

 
Товарищество домовладельцев «Стрела» очень  нехорошую репутацию приобрело более полугода назад. Скандал в июле прошлого года прогремел на весь Челябинск. Резонанс был такой, что на председателя «Стрелы»  пришлось завести уголовное дело по поводу  завышенных зарплат, огромных долгов перед подрядчиками и поставщиками услуг,  и расследование сего дела продолжается до сих пор.
Жильцы дружно жаловались на разбитые подъезды, неприглядную придомовую территорию, отсутствие детских площадок и отвратительный сервис. Некая группа от имени жильцов даже обратилась в Общественную палату с просьбой о помощи. Члены палаты совершенно искренне взялись помогать. В печати появились отчеты о проведенной ими работе. И вроде бы уже все пошло на лад, всем воочию был представлен новый председатель товарищества «Стрела», в обязанности которого вменялось наконец-то  «разгрести» все завалы после прежнего руководства и начать уже заботиться о подобающем коммунальном сервисе для жильцов.  Но не тут-то было.
Коммунальный скандал с появлением нового руководства  ничуть не утих, а оказывается только тлел потихоньку, чтоб разгореться с новой силой. Все могли наблюдать его внешнюю сторону, выносимую на суд общественности регулярно ее представителями, а вот что происходило изнутри,  мало кто мог знать.  А сценарий в действительности, перед почти «посадкой» бывшего председателя и его публичным разоблачением, был таким.
 
Выписали …дело
Трое из пяти членов правления, один из них ранее судим, нигде до правления не работал, но имеет спортивный зал и бойцов, говорят председателю: "У тебя горе такое с сыном, давай мы тебе премию выпишем?"  Председатель: «Да вы что, ребята, огромное спасибо, а то мне так плохо». Чуть не прослезился. Его сподвижники выписывают ему премию, папку с компрометирующими вещдоками кладут на край стола, а сами немедленно бегут в органы, в Общественную палату с криками: помогите, мы вора поймали. Председатель, мол, имел огромную зарплату в «Стреле», злоупотреблял, нарушал и так далее. Создается необходимый общественный фон, срочно подключаются палата и правоохранители.
 
Разумеется, бывший председатель был не ангел, и панически боялся  «сесть». Потому скрупулезно собирал каждый документ,  у него их тома в квартире скопились, говорят. За этим делом и забыл про свои прямые обязанности по роду деятельности вверенной ему конторы и жильцов. Свою должность он понимал буквально: «сидеть» на хозяйстве, а не в камере. Последнее было гораздо страшнее. И вот чего боялся, на том и попался.
 
Новый не лучше старого
Далее события выстраиваются в такой последовательности. Один из троих членов правления ТД «Стрела», тот самый, который был инициатором разоблачения главного коррупционера в ТД,  незамедлительно и с благословения все той же Общественной палаты, становится председателем. С предыдущим, понятное дело, очень плотно начинают в это время работать следователи.
 
Жильцы  25 многоквартирных домов выдохнули в тайной надежде: ну вот сейчас наведут порядок за их деньги, исчезнут долги, заблестят подъезды, и зазеленеют дворы. С новым председателем из старого правления.
 
Увы…их разочарованию не было предела. Новый оказался ничуть не лучше старого.
 
- Прошло два месяца с момента его руководства, - рассказывает собственник ТД «Стрела» Надежда Гуляева. - Мы пошли к нему на прием, поинтересоваться, почему он не снимает с нас целевые дополнительные взносы,  которые были введены ранее непонятно за какие услуги. Мы надеялись, что новое руководство избавит нас от лишних поборов. А он нам сказал, что и  не собирается взносы убирать. Дескать, они ему нужны на то-то и то-то. И вообще, говорит, я готовлю бюллетень выхода ваших домов в ООО. Я сразу насторожилась. Как профессиональный главный бухгалтер я понимаю что это такое. И вот я его спрашиваю: «Какое еще ООО? Почему мы не ничего знаем?» То есть он запланировал передать нас и нашу собственность в частную фирму с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. А потом решать все единолично, не нести перед собственниками никакой ответственности, переделить общедомовую собственность? Да у нас Уставом запрещено заочное голосование?!  В общем, вышли мы, десять человек, с того приема, крайне возмущенные. И решили действовать, а не ждать, когда нас окончательно ограбят.
 
Начали собирать информацию, и выяснилось вот что.
 
Председатель свою деятельность начал со срочного переоформления формы собственности ТСЖ и …перечисления средств ТСЖ на свои счета. Именно это пишут жильцы в коллективном письме губернатору и в правительство Челябинской области. А также полпреду в УрфО, прокурору А. Войтовичу,  администрации города и района.
 
«Большинство неугодных членов правления ТД «Стрела» В.М. Дозорцев отстранил от управления, остальных угрозами и шантажом заставил уволиться. Не имея кворума в правлении, перечисляет посреднической фирме «Жилсервисстрой», где директором значится он же, более 500 тысяч рублей. Оплата в другие фирмы тоже проводится без решения большинства членов правления в нарушение Устава ТД и в секрете от собственников жилья. Понимая, что его не поддержит общее собрание жильцов, он готовится не к отчетно-выборной конференции, а пытается перевести дома в управляющую компанию ООО «Стрела», генеральным директором которой он уже является. Агитация ведется просто. Старшим по домам заявляют, «кто будет мешать, ноги переломаю». Поскольку договор с УК  ООО «Стрела» никто не видел, то, скорее всего, общедолевая собственность жильцов окажется в собственности частного предприятия во главе с Дозорцевым. Где уже в нескольких помещениях, принадлежащих всем жильцам, у него размещены пивная точка, нелегальные стоянки, спортивный зал–качалка. Часть домов ТД «Стрела» уже переведена в частное предприятие Дозорцева В.М.»
 
Прочитали, ужаснулись
Многие жильцы о фактах, перечисленных в письме инициативных собственников, даже не подозревали, потому что решения утверждаются на правлении, а не на общем собрании собственников жилья. Им  никто ничего не объяснял, но информация по-тихому просачивалась от тех, кого, например,  выгнали из правления. Так  жильцы узнали о «гениальной» схеме Дозорцева, согласно которой работы должны проводить сотрудники товарищества, а деньги за выполненные услуги необходимо перечислять на его лицевой счет в ООО.
 
Письмо заканчивается на такой ноте: просим вас вмешаться в криминальную ситуацию в ТД «Стрела» и вернуть ее в русло действующего законодательства. Мы, собственники, сами в состоянии провести общее собрание и обсудить на нем любые предложения по преобразованию нашего товарищества».
 
Собственники, кстати, так и сделали. Провели конференцию,  выбрали правление и председателя другого, уже не запятнанного никакими качалками, бойцами, судимостями за драку, мошенничество (напуганные перспективой отъема собственности  жильцы срочно начали собирать характеристики на начальника УК ООО «Стрела» и с ужасом выяснили, что  нынешний как и предыдущий тоже не в ладах с законом, и, естественно, о честности и порядочности в делах ТД им остается только мечтать). А  В. М. Дозорцев ни печать, ни правоустанавливающие документы отдавать даже не думает. Потому жильцы и призывают в помощь власти и закон: помогите справиться, не силой же нам у него печать выкручивать из рук!
 
Лакомый кусок
Еще один существенный нюанс в этой истории, мешающий неосведомленным жителям разобраться, что к чему:  Владимира Дозорцева на собраниях лично рекомендовал всем член Общественной палаты Сергей Синецкий. Для инициативной группы это было неким шоком: забыв о рекомендациях палаты, об объективном и беспристрастном разбирательстве, призывать за конкретное лицо?!
 
Говорит Владимир Богдановский,  руководитель краеведческого музея:
- Я до последнего не верил в происходящее. Думал, ну не может такого быть, чтобы Общественная палата агитировала за человека, которого не поддерживает большинство жильцов. Пришел на одно из собраний. Смотрю, представитель Общественной палаты от имени палаты в самом деле агитирует за него. Люди ополчились на него тогда сильно. Начали кричать: «Ты зачем сюда пришел? Ты кто такой? Мы сами будем решать, кого нам выбрать.»
 
Сергей Борисович Синецкий на том собрании, говорят, держался стойко,  вопросы парировал, объясняя, что ТД - уже устаревшая форма, что нужно всем перейти в  УК ООО "Стрела". Однако жители боятся частной конторы как огня, ведь для частника, как известно, прибыль превыше всего. Конечно, важно знать и его точку зрения на происходящее.
 
- В «Стреле» происходит попытка рейдерского захвата, -  очень просто объяснил ситуацию Синецкий, - группа лиц через жильцов пытается завладеть товариществом, которое да, действительно представляет собой лакомый кусок. Общедомовая собственность, деньги на капремонты, счета за коммунальные услуги, посредничество – способов внезапного обогащения не счесть для нечистых на руку людей. У них все было спланировано заранее. Ддаже «Молодую гвардию» привлекли для этого.
 
То же самое говорит уже свергнутый,  - жильцы отнесли документы на новый состав правления в налоговую инспекцию, - Владимир Дозорцев.
- Конференция незаконная, -заявил он, -потому что ее должно проводить правление, а не кто попало. Печать не отдам, буду судиться.
Кто попало, на взгляд Дозорцева, это видимо 230 делегатов от более чем трех тысяч собственников. На конкретные вопросы, перечислял ли он посреднической фирме, где гендиректором значится он же, более 500 тысяч рублей за работы от ТД «Стрела», Дозорцев предпочел не отвечать. Вместо ответа начал угрожать корреспонденту судебным преследованием за публикацию. Приведя пример, что уже судится с одним изданием. А потом и вовсе заявил, что не желает больше разговаривать.
 
А жаль, у меня еще были вопросы. Например, говорил ли Дозорцев своим оппонентам: «переломаю ноги»…и т.д. А еще интересно, кто торгует пивом  в так называемых "колясочных"? То есть прямо в жилых домах…  Не отвечать на вопросы, а угрожать, и ставить деньги, честь и достоинство в один ряд для таких людей привычное занятие.  Что весьма прискорбно.
 
Ирина Гундарева

 

390

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей