04.04.2011 08:36

Галина Берсенева: «Мы готовим кондитеров лучше всех»!

Недавно www.Lentachel.ru представил профессию кондитера на челябинском Первом хлебокомбинате. Теперь нам стало интересно посмотреть, где и как готовят кондитеров.

Рейтинг: 0
Галина Берсенева: «Мы готовим кондитеров лучше всех»!

Недавно www.Lentachel.ru представил профессию кондитера на челябинском Первом хлебокомбинате. Теперь нам стало интересно посмотреть, где и как готовят кондитеров. Как выяснилось, в Челябинске на такую специальность готовят       кадры аж восемь профессиональных училищ. И похоже, лучшие кадры кондитеров поставляет на рынок труда Челябинский колледж индустрии питания и торговли.

 
Директор Галина Фёдоровна Берсенева долго водила меня по аудиториям, лабораториям, показывала учащихся за работой (как функционирует, например, дозатор, как учащиеся лепят булочки, как занимаются будущие кондитеры) и после подытожила, что для выпускников её учебного заведения проблемы трудоустройства не существует. Что, согласитесь, редкость в наше время. Я, признаться, поначалу не поверил.
 
Когда-то существовало в Челябинске два учебных заведения – лицей № 102 и профессиональное училище № 82. Не так давно их объединили. Новое название – «Челябинский колледж индустрии питания и торговли» пока, похоже, не стало еще привычным. Однако суть отражает весьма точно. И самое главное здесь – качество подготовки. Из 300 выпускников колледжа обычно на биржу труда обращаются всего несколько человек. Подавляющее большинство успевает найти себе работу еще до окончания колледжа. За некоторых среди работодателей идёт настоящая борьба. Секретов успеха тут, как я понял, несколько. Но основные – правильно поставленный процесс обучения, многолетние традиции, связи с предприятиями-работодателями, современное оборудование. Наверное, это не полный список.
 
Всего в колледже индустрии питания и торговли учится 920 человек. Помимо традиционных специальностей, на которые здесь готовят (технология продукции общественного питания, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров) в колледже можно выучиться на официанта (платно), а уж эта профессия будет востребована всегда! Спрос на официантов нынче просто огромный – в кафе, ресторанах, пиццериях, барах. Но пока очень немного профессионально подготовленных официантов можно встретить в челябинском общепите.  
 
С прошлого года колледж начал сотрудничать с отелями. Начиная с отеля «Гелиопарк Смолино». Становится регулярной практика стажировок студентов колледжа у Дениса Харченко, шеф-повара ресторана «Ермак». На практику к нему отправляют обычно 8-9 человек, поваров и кондитеров. И потом у всех остаются очень яркие впечатления от общения с настоящим профессионалом.
 
Куда именно потом устраиваются выпускники колледжа индустрии питания и торговли? В ЗАО «Метапит» (холдинг «Мечел»), в Центр гостеприимства «Европа», в различные рестораны, включая «Ермак», системы «Патриот» и «Рестостар», в компании, производящие кондитерские изделия – «Мирэль», «Хлебпром», Первый хлебокомбинат. Полный список привести будет трудно. Выпускники этого колледжа высоко востребованы и поэтому нередко сами выбирают из нескольких предложений о работе наиболее подходящее.
 
Что нередко усложняет процесс, так это текучка управленческих кадров у самих работодателей. Бывает, что в течение месяца по одному и тому же вопросу приезжают два разных человека. Договаривались о сотрудничестве с одним менеджером… Глядь, а на его месте уже другой человек. Как всегда очень много зависит от конкретного руководителя на предприятии. Закрепляют, например, за практикантами колледжа опытного наставника на предприятии или нет. А без такого наставника качество практики, как легко догадаться, будет совсем иное. Между тем практика в большинстве случаев – первая ступенька к будущему трудоустройству.
 
Галина Фёдоровна не забыла упомянуть и о том, что на базе колледжа индустрии питания и торговли создаётся сейчас региональная стажировочная площадка по улучшению школьного питания. Как с точки зрения качества приготовления пищи, так и в плане технологии. Наверняка скоро это принесёт свои плоды.
 
Успехи и достижения колледжа можно перечислять долго. Победы в различных конкурсах давно стали привычными. Берсенева не видит каких-то особенных секретов в том, как работает возглавляемый колледж: «Мы просто обучаем как положено». Но в этом-то, похоже, и причина. Очень многие учебные заведения утеряли вот эти самые традиции, когда учат «как положено». В простом словосочетании заключен глубокий смысл. В частности, «как положено» подразумевает неразрывную связь теории с практикой. В колледже практические занятия проводятся еженедельно. Как непосредственно в учебном заведении, так и с выездом на предприятия, в рестораны, кафе, гостиницы. Поэтому даже первокурсники после нескольких месяцев обучения способны кое-что делать своими руками. А уж о выпускниках и говорить нечего.
 
Совершенно неожиданно было услышать от Галины Фёдоровны под конец нашего общения: «Кадры сейчас готовят лучше, чем в советские времена. По крайней мере в нашей сфере». Когда я выразил удивление такой нетипичной оценкой, директор колледжа еще раз напомнила про связи учебного заведения с работодателями (включая регулярную практику), про современные методики обучения и про новое оборудование, которое мне только что показывала мастер училища.
 
Меня не отпустили из колледжа голодным. Напоследок накормили отменными пирожками и булочками. Теми самыми, которыми колледж снабжает соцсферу Металлургического района Челябинска. Кстати, пирожки эти стоят совсем недорого, хотя в основе – только натуральные продукты.
 
Когда готовился этот материал, колледж индустрии питания и торговли выиграл конкурс "Торт года"
Продолжение рассказов о профессиях на челябинских предприятиях читайте (и смотрите) на www.Lentachel.ru уже в апреле

1246
Популярное
Лента новостей