04.04.2011 10:27

Швейцарские исследователи создали таблетку от страха высоты

Рейтинг: 0

Швейцарские ученые создали таблетку, способную преодолеть акрофобию – боязнь высоты. В этом группе физиологов под руководством Доминика Де Кервена из Базельского университета помог гормон кортизол, который вырабатывается в организме человека в результате стрессового воздействия, сообщает «Утро».

Исследователи пришли к таким выводам в результате эксперимента с 40 добровольцами, страдающими страхом высоты. Половина участников эксперимента перед началом сеанса получила таблетки, другая половина – плацебо. После этого, каждый пациент прошел три сеанса терапии, которая включала виртуальные прогулки по высоким мостам, крышам зданий, подъем на высоту в стеклянном лифте и другим местам, вызывающим у них чувство страха в реальной жизни. Эффективность лечения оценивалась по опроснику, который определял степень тяжести фобии.

Удивительно, но, группа пациентов, принимающих кортизол, через 30 дней стали бояться виртуальных путешествий в пять раз меньше, чем те, кто не принимал этот гормон. При этом, эффект от лекарства длился достаточно долго, он сохранялся даже месяц спустя. Правда, у людей, принимающих плацебо, тоже были отмечены изменения, но в меньшей степени. Исследователи утверждают, гормон способствует формированию новых воспоминаний и уничтожает старые, вызывающие страх, а также может помочь и в лечении других фобий.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей