Массовые убийства ради удовольствия: рассказы нацистов
+12°
Сообщить новость
05.04.2011 12:19

Массовые убийства ради удовольствия: рассказы нацистов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Массовые убийства ради удовольствия: рассказы нацистов

Новая книга двух немецких историков  Харальда Велцера и Зенке Найцеля с названием «Солдаты» вызвала настоящий шок в Германии. Книга мгновенно стала бестселлером, ее обсуждают в газетах и в Интернете, ей посвящены телепередачи. В Италии, например, книгу уже перевели на итальянский язык с названием «Шок. Рассказы нацистов».   

В основу книги положены исторические документы. В конце войны около 13000 немецких солдат были допрошены в лагере для военнопленных, который находился под контролем Великобритании. Главная цель этого допроса - выявить основные мотивы, которыми руководствовались солдаты вермахта, совершая массовые убийства. Было ли это выполнением долга перед своей страной (иногда против своей воли) или они получали удовольствие от этих убийств?

Приводим некоторые фрагменты протоколов допросов, из которых большей частью и состоит книга «Солдаты».

О бомбардировках Англии

Пилот B:  «Когда мы летели на очень маленькой высоте и видели машины, которые ехали нам навстречу, мы включали прожектор. Они думали, что это просто едет встречная машина. После этого мы стреляли прямо в лобовое стекло. Этот прием мы применяли очень часто, и он всегда срабатывал. Нам было очень весело».

Летчик-истребитель B: «Больше всего мне нравилось бомбить дорогие виллы. Они обычно стояли на холмах и были самыми прекрасными целями. Особенно мне нравилось стрелять в большие окна и видеть потом, как крыша взлетала наверх и рассыпалась на части. А еще помню, как в городе Эшфорд на центральной площади было собрание. Собрался весь город, кто-то говорил речь, и я сбросил бомбу в самую толпу, которая в момент превратилась в фарш. Это было очень здорово!»

Убийства мирных жителей в Италии

Обер-ефрейтор S: «В Италии в каждом населенном пункте, куда мы приходили, наш командир всегда говорил: «Давайте для начала убьем двадцать человек, чтобы не было и мыслей нам сопротивляться!», что мы и делали.  А потом он добавлял: «Если кто-то воспротивится – убьем еще пятьдесят!».

- А как он выбирал людей для расстрела? Или он это делал без разбора?

- Без разбора. Он командовал, чтобы все шли на рыночную площадь, потом приходили три автоматчика, и через две секунды уже все лежали в крови мертвые».

Убийства мирных жителей во Франции

Солдат Z: «Я однажды застрелил француза сзади. Он ехал на велосипеде».

Солдат В: «Он был совсем близко и хотел на тебя напасть?»

Солдат Z: «Ерунда. Я просто хотел иметь велосипед».

Массированный налет на Польшу

Пилот P:  «На второй день войны с Польшей я должен был сбросить бомбы на железнодорожный вокзал. 8 из 16 бомб попали прямо в жилые дома рядом с вокзалом. Я не испытал при этом никакой радости. На третий день мне было безразлично, а на четвертый день войны мне уже все это нравилось. У нас перед завтраком был ритуал. Нам нравилось охотиться на отдельных солдат, особенно если они были где-нибудь в поле. Потом нравилось атаковать колонны солдат на улицах. Еще мы убивали лошадей. Вот людей мне совсем не было жалко, а лошадей жалко до сих пор».

Изнасилования

Солдат В: «В Варшаве перед входной дверью в бордель всегда была очередь. В комнатах почти не было свободного места, а на улице ожидали своей очереди солдаты в грузовиках. У каждой женщины было примерно 14-15 мужчин в день. Женщин меняли через каждые два дня».

Солдат N: «Должен сказать, что мы иногда во Франции вели себя неприлично. Однажды в Париже среди бела дня, наши положили посреди кафе на стол сначала одну девушку, а потом всех остальных и даже замужних, чтобы справить свою мужскую нужду».

1144

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей