Первый укус клеща. От болезни Лайма прививок нет.
+17°
Сообщить новость
05.04.2011 10:23

Первый укус клеща. От болезни Лайма прививок нет.

Первый укус клеща, зафиксированный в Снежинске, заставляет вспомнить о мерах защиты от этих опасных насекомых.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Первый укус клеща. От болезни Лайма прививок нет.

Первый укус клеща, зафиксированный в Снежинске, заставляет вспомнить о мерах защиты от этих опасных насекомых. А именно:

Выезд на природу

Отправляясь в лес, на садовый участок или на прогулку в парке, нужно правильно одеться. Верхняя одежда должна быть с длинными рукавами, манжетами и воротником, плотно облегающим шею. Одежду следует обработать репеллентами. Сегодня их выбор огромен. Препараты предпочтительнее покупать в аптеке. Обратите внимание: на упаковке должно быть указано, что это средство от клещей.

Домашняя профилактика

После прогулки непременно снимите одежду, внимательно осмотрите её — клещ может притаиться в складках, стряхните над ванной или другой ёмкостью. А лучше всего сразу выстирать прогулочную одежду. Клещи могут надолго затаиться и ждать своего момента. Бывают случаи, когда пострадавшие от укусов обращаются к врачам, скажем, в ноябре. На улице лежит снег, а дома поселились клещи. Оказывается, весной или  летом люди побывали в лесу, вернулись домой, повесили в гардероб верхнюю одежду. Если на ней устроился клещ, он может месяцами ожидать свою жертву.

Доверьтесь профессионалам

Если при тщательном осмотре обнаружили клеща, его нужно срочно удалить. Это можно сделать самостоятельно. Для начала смазываете место обитания клеща, например, растительным маслом. После такой процедуры его легче вытащить. Потом ниткой или пинцетом, аккуратно раскачивая, извлекаете клеща, после чего обрабатываете ранку спиртом, зелёнкой или йодом. Выполнение «операции» лучше доверить опытному человеку, который умеет мастерски удалять кровососов.

Если вы новичок в этом деле, рисковать не стоит. Самый разумный вариант — обратиться в травмпункт, где процедуру проведут профессионально. Но даже в том случае, если вы извлекли клеща в домашних условиях, непременно обратитесь в свою поликлинику к врачу-инфекционисту. Если вы обнаружили лишь одного клеща, это совсем не значит, что у вас не «погостили» его товарищи.

Например, самцу для заражения человека требуется немного времени. Многие даже не замечают, что стали его жертвой. Другое дело — кровожадные самки. Атаковав человека, они могут длительное время существовать на теле жертвы. Самые распространённые заболевания, которые передают человеку эти злобные создания, — клещевой энцефалит и боррелиоз.

Защита от инфекций

Если вы пострадали от укуса, а прививку от клещевого энцефалита не делали, необходимо пройти профилактический курс лечения иммуноглобулином. Одна доза — на 10 килограммов веса. Иными словами, если масса тела составляет 70 кило, потребуется семь доз препарата. В настоящее время дефицита иммуноглобулина нет. Он продаётся в аптеках Челябинска. Альтернатива этому препарату - только своевременная вакцинация. Если вы прививались, желательно сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту. Это исследование показывает, насколько в данный момент человек защищён от инфекции.

К сожалению, бывает так, что прививка сделана, а защиты практически нет. Чаще всего это бывает при ускоренной вакцинации. В таком случае также есть смысл провести профилактическое лечение.

Во-вторых, нужно обязательно пройти курс антибиотикотерапии для профилактики бореллиоза (болезнь Лайма). Без адекватного лечения это заболевание приводит к тяжёлым осложнениям — поражению суставов, сердечно-сосудистой системы и так далее. Прививки от бореллиоза не существует.

Чем раньше начато профилактическое лечение, тем выше эффект. Лекарства и схему их приёма назначит врач. Если с момента укуса клеща прошло менее трёх дней, то профилактический курс займёт четыре-пять дней. Если же с момента укуса прошло более трёх дней, принимать антибиотики придётся не менее 14 дней.

В-третьих, на протяжении 30 дней рекомендуется осматривать место укуса и обязательно измерять температуру утром и вечером. В этот период следует избегать переохлаждения и воздерживаться от алкоголя.

Прививайтесь!


Если в ближайшее время планируете загородную поездку, можно провести экстренную вакцинацию — две прививки с интервалом в две недели. Она не даёт стопроцентной защиты, но если человек сделал две прививки импортной вакциной, то антитела к клещевому энцефалиту успевают выработаться.

Идеальный вариант вакцинации: в конце февраля — начале марта, до начала весенней активности клещей, сделать первую прививку, через месяц — вторую, а через год — третью прививку. Таким образом, вы будете надёжно защищены от лесных агрессоров. После этого через каждые три года делаете одну повторную прививку.

Детский вопрос

Детей надо обязательно прививать. Если родители об этом не побеспокоились, а ребёнка укусил клещ, обязательно обращайтесь в травмпункт. Там удалят клеща и сделают инъекции иммуноглобулина. Для детей и подростков до 18 лет препарат выдаётся бесплатно. Кроме того, юным пострадавшим, как и взрослым, назначаются антибиотики для профилактики болезни Лайма.


Обратите внимание!

Немедленно идите к врачу, если:

* вы заметили покраснение в месте укуса диаметром три и более сантиметров с достаточно чётко очерченными границами,
* повышается температура до 37,5 градуса,
* без видимых причин беспокоят головная боль, головокружение, возможна потеря сознания,
* появились боли в пояснице.

567

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей