Что может сделать профсоюз работников образования?
+16°
Сообщить новость
08.04.2011 17:42

Что может сделать профсоюз работников образования?

Проблем у учителей сегодня, можно себе представить, предостаточно. И кому как не профсоюзу защищать права участников столь многочисленного сообщества.

Рейтинг:
Что может сделать профсоюз работников образования?

На контакт с Юрием Владимировичем Конниковым, руководителем областного профсоюза работников народного образования и науки, я вышел совершенно логично. После того, как пообщался с рядом директоров челябинских школ. Проблем у учителей сегодня, можно себе представить, предостаточно. И кому как не профсоюзу защищать права участников столь многочисленного сообщества. Как-никак 120 тысяч человек, из которых одна треть – студенты. Их голос должен быть услышан. Особенно в условиях очень нервно  начавшейся реформы образования

 -  Юрий Владимирович, проблемы учителей, начиная с мизерных зарплат, не решаются десятилетиями. Может быть, есть какая-то одна главная причина этого?

- Думаю, да. Вот, например, в Европе учителя – это госслужащие, у них соответствующий статус и размер оплаты труда. А у нас госслужащие – это прежде всего чиновники. Статус госслужащего предполагает определенные социальные гарантии. У учителей ничего этого нет. Ставки оплаты труда учителей определяются не тем, сколько учителю необходимо (хотя бы исходя из средней заработной платы в стране), а сколько есть в казне. В Европе учителя чувствуют себя достойными членами общества. Их труд оплачивается достойно. У нас учителя постоянно на грани выживания.
 
- Нынешняя реформа образования воспринимается многими директорами школ и учителями весьма болезненно.
- Я Вам так скажу… Нельзя всё время жить в состоянии реформ. Ведь это же не сегодня началось. То один эксперимент в образовании, то другой. Каждый министр начинает делать что-то своё. Теперь вот эта реформа… С одной стороны, система образования нуждается в переменах. С другой, надо же думать все-таки хоть немного об учителях, о том, каково им приходится. Нет состояния стабильности. Очень много времени отнимает оформление кучи бумаг, не всегда нужных.
 
- Что вы предлагаете?
- Если говорить в целом о подходе, то учителя надо увлечь  идеей, и нормально ему платить. Он должен ощущать внимание и чувствовать, что его жизнь хотя бы постепенно улучшается.
 
- Платить – это главное…
- В развитом обществе – да. Но не в России. Многие родители просто не представляют себе, каково это – по 6-7 часов вести уроки в современной школе. Не знают, как их дети относятся к учителям. Часто судят о работе учителя, не учитывая особенности собственного ребёнка.
 
- Каков он, современный учитель? Отчаявшийся в жизни человек в возрасте за 50?
- Ну нельзя так говорить. Большинство тех, кто остался в системе, это те, кто по-настоящему предан делу. Но есть и те, кому на самом деле некуда идти. На мой взгляд, российское общество сегодня нещадно эксплуатирует учителей. Именно так – эксплуатирует. И платит учителю копейки за очень тяжелый труд. А потом многие возмущаются качеством полученного образования. Учителей попрекают тем, что они же еще и воспитатели. И меньше всего должны думать о деньгах, а больше о детях. Странная логика. Все должны думать о деньгах, а учителя почему-то не должны. Как будто у них нет семей, нет своих жизненных потребностей…
 
- Интересно, на что хватает сегодня учительской зарплаты?
- У меня есть такая статистика. Мы даже ведем специальный учет, договорились с рядом учителей. И очень хорошо видим на конкретных примерах, что учителям не хватает даже на самое необходимое.  В магазинах покупают только самые недорогие товары, в основном питание. Оплата за квартиру, за детей в детском садике…Почти все учителя в кредитах.
 
- Проблема только в маленьких ставках?
- Нет, проблема еще и в том, что за эти маленькие ставки учителей обязывают выполнять огромный объем обязанностей. Скажем, в американских школах и близко нет такого. Для примера возьмем классное руководство, за которое российскому учителю доплачивается одна тысяча рублей… За эти небольшие деньги учитель должен заниматься 25-ю детьми, постоянно контролировать каждого, работать с родителями. Вплоть до того, что ходить по квартирам. При том, что далеко не всегда учителя встречают по-доброму. А еще нужно проводить классные часы различной тематики, посещать вместе с детьми различные публичные учреждения (музеи, театры, пр). Не забывайте также, что классный руководитель несет ответственность за успеваемость каждого ученика. А еще он должен контролировать состояние здоровья детей, работать с инспекцией по делам несовершеннолетних... Работа учителя тяжелая, но нагрузка классного руководителя еще тяжелее, чем собственно учительская профессия.
 
- Какова сегодня базовая ставка учителя?
- Четыре тысячи рублей в месяц за 18 часов преподавания в неделю. При этом учитель должен следить еще и за тем, как ученик делает домашнее задание.
 
- Как часто учителя обращаются в профсоюз?
- Очень часто. За год  к нам только по вопросам трудового законодательства обратились 5, 5 тысяч человек. Обращались за правовыми консультациями. Разные поводы возникают.  Чаще всего речь идет о нарушениях в выплате зарплаты. Или говорят о фактах снижения зарплат. Вы наверняка слышали, что есть такие случаи. Четыре года мы уже работаем в судах. Прошли 270 процессов. Большинство выигрываем. Судились в том числе с Пенсионным фондом по поводу учительского стажа. Судились по поводу взысканий и увольнений. Кроме того, проводим много бесплатных семинаров. Самое страшное для человека – состояние неизвестности.
 
- Вы ссоритесь с чиновниками, выходит?
- По-всякому бывает. Но вообще в основе нашей работы – социальное партнерство с властью и соглашение  с Министерством образования. Мы занимаемся охраной труда. В том числе выезжаем на несчастные случаи. А еще шесть лет назад мы возродили учительские фестивали и спортивные праздники. И учителя очень полюбили их. Потому что это даёт тонус. В фестивалях участвовали в общей сложности уже 25 тысяч человек! Пели, плясали… В прошлом году у нас был даже слёт победителей конкурсов мастерства. Все наши  инициативы поддержаны Министерством.
360

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей