На пенсию пойдем в 63 года. Так рассчитал институт Гайдара
+3°
Сообщить новость
08.04.2011 10:55

На пенсию пойдем в 63 года. Так рассчитал институт Гайдара

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил программу пенсионной реформы, подготовленную при участии Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
На пенсию пойдем в 63 года. Так рассчитал институт Гайдара

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил программу пенсионной реформы, подготовленную при участии Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. Помимо прочего, программа предусматривает уравнивание сроков выхода на пенсию мужчин и женщин и повышение пенсионного возраста до 63 лет. Понятно, что подобные предложения обречены на негативную реакцию общественного мнения. Однако другого выхода у государства просто нет: существующая пенсионная система, построенная в расчёте на высокую рождаемость, не действует в современной России, где число пенсионеров скоро сравняется с числом работников, а сами работники и работодатели норовят всячески уклоняться от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Об этом «Свободной Прессе» рассказал заведующий Лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.
 
- Прежде всего, замечу, что повышение пенсионного возраста, которым сегодня так старательно пугают читателя, будет отнюдь не одномоментным. Согласно проекту РСПП, начать повышать срок выхода на пенсию планируется с 2015 года, причём каждый год пенсионный возраст будут повышать всего на 3 месяца. Таким образом, к 2030 году мы достигнем искомой цифры в 63 года, как для мужчин, так и для женщин. Последний пункт позволит ликвидировать диспропорцию сроков дожития - то есть периодов, на который при вычислении пенсии делится сумма, накопленная на страховом пенсионном счете. Сегодня срок дожития для мужчин составляет 160 месяцев, а для женщин – 240. Говоря проще, женщины живут дольше, чем мужчины, а на пенсию уходят раньше. Возможно предложить и более постепенное повышение возраста. Например, начать с 2018 года и вначале повышать на 1-2 месяца в год, постепенно наращивая темп повышения пенсионного возраста для более молодых возрастов до полугода за год, с тем, чтобы к 2030 году выйти на возраст 63-65 лет для мужчин и женщин. При таких сценариях полноценное повышение пенсионного возраста затронет лишь 30-летних, тогда как людей предпенсионного возраста реформа не затронет.
 
 - В предвыборный год принятие подобного предложения равносильно для любого правительства политическому самоубийству…
- Политическим самоубийством стало бы решение ничего не делать и дожидаться неизбежного краха существующей пенсионной системы. Практически все государства, в которых существует государственная пенсионная система, столкнулись с проблемой процентного роста числа пенсионеров и гендерной диспропорции в их составе, и вынуждены эти проблемы как-то решать. Даже Украина нашла в себе силы пойти на подобный шаг, несмотря на все предстоящие социальные и политические риски.
 
А так ли уж неизбежен крах действующей пенсионной системы, которым, кстати, пугают не меньше, чем повышением пенсионного возраста?
- Система, действующая сегодня в России, построена на принципе «солидарности поколений», который работает лишь при устойчивом превышении числа работающих над числом пенсионеров, что возможно в условиях высокой рождаемости и относительно низкой продолжительности жизни. Критическим для подобной системы считается соотношение 1,5 работника к 1 пенсионеру. У нас сегодня на бумаге соотношение работников и пенсионеров 2 к 1 – но это только на бумаге. Во-первых, до 30% пенсионеров – военные, милиционеры, сельские учителя и ещё десяток категорий – выходят на пенсию раньше полагающихся по общему правилу 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Во-вторых, и это главное, среди работающих – как работодателей, так и самих работников - также, мягко говоря, не наблюдается энтузиазма в деле выплат в государственные пенсионные фонды. До 30% работающих сегодня числятся «самозанятыми лицами», не обязанными и не желающими платить в пенсионный фонд по общим правилам. Итого на практике у нас получается, что одного пенсионера обслуживает 1,23 полноценных плательщиков взносов.
 
Подробнее – www.svpressa.ru 
390

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей