Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1995
+15°
Сообщить новость
08.04.2011 11:22

Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1995

Продолжение

Рейтинг:
Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1995

 

Продолжение
 
4 января
Андрей Косилов, работавший у предпринимателя Свиридова, сумел заключить уникальное соглашение с председателем областного комитета по управлению госимуществом Галиной Желтиковой «О привлечении инвестиций в Челябинскую  область».
По этому соглашению целый ряд АО, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое назначение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленной в федеральной собственной собственности, акции которых не подлежали досрочной продаже по Челябинской области, были переданы Корпорации "Уралинвест" в залог на три года под привлечение инвестиций. Начавшееся было расследование и проверку законности сделки депутатами Законодательного собрания свернули, когда после победы на губернаторских выборах Петра Сумина его ближайший соратник Андрей Косилов стал заместителем губернатора Челябинской области. 
13 января
Началась первая командировка отряда милиции особого назначения (ОМОНа) Златоустовского УВД в Чеченскую республику. Сотрудники Златоустовского ОМОНа несли службу в городах Грозном, Гудермесе, Урус-Мартане, Кизляре (Дагестан).
 
В 1995-2000 годах златоустовские омоновцы были в подобных командировках восемь раз. За отличное выполнение служебного долга 73 сотрудника награждены орденами и медалями Российской Федерации, в числе награжденных 14 кавалеров ордена Мужества.
Февраль
Спецназ «Урал» (Отдел специаль­ного назначения «Урал» ГУФСИН России по Челябинской области) впервые получил боевой опыт в Чечне.
Бойцы принимали участие в военных операциях, помогали оборудовать фильтрационный пункт для временного содержания пленных боевиков.
1 марта
Выпущен приказ по компании «Челябинсксвязьинформ» о создании филиала - Челябинского телерадиоцентра "Восточный экспресс"
Так родился новый медиа-холдинг, который долгое время занимал в регионе лидирующие позиции
18 марта
По благословению епископа Челябинского и Златоустовского Владыки Георгия вышел в свет первый номер «Православного Златоуста» – своеобразной газеты в газете «Златоустовский рабочий».
 
 
25 марта
Появляется первая карта области, утвержденная губернатором области Соловьевым, на которой регион поделен в соответствии с границами казачьих обществ.
При губернаторе Сумине, сменившем в декабре 1996 года Соловьева, начнутся серьезные конфликты казаков с чиновниками, которые захотят управлять даже в этой сфере.
31 марта
В Златоусте учреждена городская литературная премия имени Иоанна Златоуста. Присуждается один раз в три года ко Дню Златоуста — 11 сентября.
 
Первым звание лауреата получил в 1995 г. поэт В. Н. Курбатов за цикл стихов.
Март
Впервые освящено здание администрации Златоуста
 
Апрель
Златоустовские мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» завершили работу над заказом Правительства Российской Федерации. Для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве сделаны Щит и Меч Победы (авторы проекта А. И. Лохтачев и Г. И. Мануш).
Одновременно изготовлены мечи «Памяти и благодарности» народам стран антигитлеровской коалиции: Англии, Франции и США (автор художественного решения – Н. В. Лохтачева); и меч, подаренный городу-герою Москве.
3 апреля
Работники ПО «Полет» пикетируют здания областной администрации и областной Думы.
 
4 апреля
Критическая ситуация на «Мечеле». За право руководить предприятием борются Владимир Прокудин, действующий генеральный директор, за которым стоит крупная швейцарская компания и Виктор Чередников, за которым стоит альтернативная команда, одним из руководителей которой называют Владимира Головлева. Председатель рабочего комитета Юрий Новиков объявляет бессрочную голодовку против действий Прокудина.
Требования участников митинга остались невыполненными.
В эти же дни депутат Госдумы, бывший руководитель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Головлёв предотвращает первое покушение на свою жизнь.
5 апреля
На ММК передан грант от Агентства по развитию торговли США – на сумму 500 тысяч долларов. В руководстве комбината заявили, что грант пойдет на «специальные производственные цели». 
Полоса должна была быть сдана в 1997 году, но после смены губернатора администрация Сумина возьмется достраивать полосу сама. В итоге сроки пуска будут неоднократно срываться, а закончит строительство полосы те же, кто его начала – авиапредприятие в союзе с югославами. В дальнейшем Сумин признает своей большой ошибкой создание ГУПа «Челябинский аэропорт», которому поручил достраивать полосу.
12 апреля
В областной Думе начинается обсуждение Устава области.
 
15 апреля
Директор «Мечела» Прокудин подает судебный иск против депутата Госдумы Головлева. Владимир Головлев был инициатором принятия решения группой акционеров об отстранении Прокудина с должности гендиректора.
Отстранить Прокудина не удалось.
15-16 апреля
В Челябинске работает IV съезд движения «Демократическая Россия». Участвуют Галина Старовойтова и Глеб Якунин.
 
17 апреля
Пилотный выход в эфир телерадиоцентра «Восточный экспресс» и запуск информационной программы «Телефакт»
На несколько лет «Телефакт» станет самой популярной новостной телепрограммой в Челябинской области. И сегодня он остаётся в числе лучших.
17 апреля
В Челябинске зарегистрирован 3-й носитель вируса СПИД.
Число вирусоносителей в Челябинской области исчисляется десятками тысяч человек. Эффективной борьбы с эпидемией не ведется из-за отсутствия средств.
21 апреля
В лифте своего дома убит директор часового завода А.П. Хвастунов.
Убийство не раскрыто.
22 апреля
В Челябинске проходит первый митинг обманутых вкладчиков финансовых компаний и банков.
Вкладчики так ничего и не добьются. Нынешние руководители области были причастны к самым знаменитым финансовым аферам, от которых пострадало население – ЮУФК и «Копилка».
Апрель
На основании заключения Уральского регионального управления воздушного транспорта ДВТ России о состоянии ИВПП, НИИ ГА «АЭРОПРОЕКТ» сделал заключение о невозможности эксплуатации ИВПП, руководством авиапредприятия перед администрацией Магнитогорска и руководством ОАО ММК был поставлен вопрос о необходимости проведения реконструкции искусственной взлетно – посадочной полосы и светосигнального оборудования.
В дальнейшем бюджет области выделил средства на это.
1 мая
Начало официального вещания телерадиоцентра «Восточный экспресс» с полностью собственной сеткой программ. В эфир вышли 22 оригинальные программы...
 
Май
Во время торжеств по случаю 50-летия Победы, президент России Б. Н. Ельцин вручил «Мечи памяти и благодарности», изготовленные златоустовскими художественными мастерскими «ЛиК», руководителям стран-участниц антигитлеровской коалиции – президенту США Биллу Клинтону, премьер-министру Великобритании Джону Мейджору и президенту Франции Франсуа Миттерану.
 
 
20 июля
 Два дня в областную клиническую больницу не завозили хлеб. Из-за того, что больница не могла рассчитаться за предыдущие поставки. Также больница оказалась должна за эл/энергию, воду, газ, питание, медикаменты. Общая сумма долга – 3 млрд. руб.
 
 
21 июля
Андрей Косилов избран председателем совета директором Пермского целлюлозно-бумажного комбината
Именно из-за манипуляций с активами этого комбината вопреки интересам основных владельцев Косилов и станет через несколько месяцев объектом покушения
3 августа
Начал работать избирком Челябинской области во главе с Виленом Позиным.
 
Позин уйдет вместе со всем старым составом избиркома в отставку в 2003 году.
Октябрь
В Златоусте прошёл первый городской референдум, на который был вынесен Устав города. В референдуме приняло участие 28,1 % избирателей города, из которых 89,5 % проголосовали за принятие Устава, 10,5 % — против. Однако Устав города не был принят, т. к. согласно существовавшему на момент голосования «Временному положению о местном референдуме» итоги референдума приобретали юридическую силу только в случае, если в голосовании приняло участие не менее 50 % зарегистрированных избирателей.
 
 
29 ноября
Губернатор Челябинской подписал распоряжение «О выделении средств на капитальный ремонт сооружений аэропорта г. Магнитогорск»
Администрация Магнитогорска провела тендер на выполнение реконструкции ИВПП. Тендер выиграла югославская фирма «UNION ENGINEERING».
Ноябрь
В Магнитогорском городском спортивно-стрелковом клубе РОСТО состоялись первые соревнования памяти легендарного директора ММК ГИ. Носова, ставшие традиционными
 
5 декабря
В Магнитогорске в перестрелке у кафе «Миша» был тяжело
ранен Ярослав Извальцев, гендиректор издательства «Русский дом».
 
 
Правление областной организации Союза журналистов приняло заявление, в
котором отмечалось, что убийство Извальцева – это проявление терроризма в
отношении прессы, преступление против свободы слова, нуждающееся в
немедленном расследовании.
7 декабря
В поселке Светлый Сосновского района на крыльце собственного коттеджа был обнаружен президент АОЗС «Компания «Равис» – Птицефабрика «Сосновская». Он был убит одним выстрелом – предположительно, из .
недостроенного коттеджа напротив.
Практически одновременно организовано покушение на Андрея Косилова, руководителя ЧИ Ф «Атлант»
.
Союз сельских товаропроизводителей и землепользователей Челябинской области
(председатель Союза Жакслык Алтынбаев) расценил покушение как политическое и
обратился к Президенту и премьер-министру России с требованием «найти убийц
и наказать их в соответствии с законом».
Четыре кандидата в депутаты Госдумы – Сумин, Живолук, Хаиров и Циттель
выступили с совместным заявлением, в котором протестовали против того, чтобы
убийству Лежнева и покушению на Косилова придавалась «целенаправленная
политическая окраска».
Убийцы Лежнева не были найдены.
Что касается Косилова, то по некоторым оценкам, покушение на него стало следствием его же не вполне цивилизованных действий и фактической попытки перевести под свой контроль чужие активы.
Декабрь 1995 г.
По оперативным данным в декабре 1995 года в больницу к Косилову в Челябинск из Перми приезжала некая Чижова  вместе с неким Сосниным. Чижова – мелкий акционер Пермского целлюлозно-бумажного комбината, где Косилов 21.07.95 был избран председателем совета директоров. Соснин - один из учредителей ЗАО «Западный Урал». Другой учредитель Кошкин Б.Н. был убит летом 1995 года в Москве. Соснин, по данным оперативников, был представителем криминальных структур Пермской области, выражающих интересы одного из лидеров казанской группировки Закирова по кличке «Хайдер», убитого осенью 1996 года, и проявлявшего до этого большой интерес к ПЦБК.
В дальнейшем и Чижова и Соснин допрашивались по данным эпизодам следователями прокуратуры Челябинской области…
13 декабря 1995 года
КРУ Минфина РФ по Челябинской области по поручению прокурора области провело проверку законности распределения денежных средств от приватизации Фондом имущества области в сентябре 1995 года. Нарушений законности не было обнаружено.
Речь шла о тех самых 22 миллиардах рублей, которые якобы были украдены руководителями органов приватизации – согласно версии прокуратуры. В действительности фонд имущества на средства, вырученные от продажи 3 % акций ММК, купил векселя у Банка содействия приватизации, в котором держал счет, на сумму в 22 миллиарда рублей. Средства никто не похищал, и новые руководители фонда имущества области в дальнейшем работали с этими деньгами.
17 декабря
Челябинск принял свой устав
 
Декабрь
Команда по хоккею из Златоуста заняла второе место во Всероссийском финале клуба «Золотая шайба.
 
Декабрь
В Златоусте состоялся розыгрыш Кубка России по лыжам среди ветеранов.
 
1995 год
Команда Магнитогорского металлургического комбината стала обладателем высшей награды страны по мотокроссу - Суперкубка для профессиональных команд высшей лиги - и завоевала серебряные медали чемпионата России.
 
1995 год
Магнитогорск разработал концепцию развития городского хоккея, которая начала поэтапно осуществляться
Магнитогорский «Металлург» с тех побеждал как в чемпионатах России, так и выигрывал Кубок Евролиги. Его хоккеисты регулярно входят в сборную России.
 
Подготовлено редакцией www.Lentachel.ru при содействии Александра Вениаминовича Козлова (Златоуст)

 

980

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей