-2°
Сообщить новость
08.04.2011 12:26

Специалисты ПО «Маяк»: Россию ждет «ядерный Армагеддон»

Рейтинг:
Специалисты ПО «Маяк»: Россию ждет «ядерный Армагеддон»

Специалисты производственного объединения «Маяк» бьют тревогу. По их заявлению Россию ждет «ядерный Армагеддон». Именно об это написали в письме, адресованном президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации «Росатом» и журналистам, сообщают работники предприятия, пожелавшие остаться анонимными.

По словам специалистов ПО «Маяк», которое, как известно всем расположено в городе Озерске Челябинской области, природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас может ждать. Также, по словам авторов послания, на «Маяке» ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения. Они подтвердили, что во время ремонта систем были использованы контрафактные китайские трубы, которые нельзя применять «не то что на ядерных объектах, но и в быту».

В свою очередь, руководство и компании-подрядчики делают все, чтобы скрыть масштабы нарушений и заставить всех молчать, говорят авторы. «По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 млн рублей. Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!», - сообщается в письме.

Деятельность ПО «Маяк»:

Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота.

Центр был создан в 1948 году и является первенцем и одним из основных комплексов атомной промышленности России. Это один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производят урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. В течение десятков лет предприятие производило оружейный плутоний. Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота.

Авария:

29 сентября 1957 года на предприятии произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость свысокорадиоактивными отходами. Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, содержащую 70 — 80 т отходов, сорвал и отбросил в сторону на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона — ячейки для емкости в заглубленном бетонном сооружении. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 млн Ки. Облучение населения, проживающего на территории Восточноуральского следа, было как внешним, так и внутренним: 2280 человек за 250 дней проживания получили дозу около 17 сЗв, а 7300 человек за 330—770 дней проживания — около 6 сЗв. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей