Космические орбиты Златоуста
-13°
Сообщить новость
10.04.2011 10:50

Космические орбиты Златоуста

Из всех городов горнозаводской зоны Южного Урала Златоуст, наверное, самый «космический».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Космические орбиты Златоуста

Из всех городов горнозаводской зоны Южного Урала Златоуст, наверное, самый «космический». Во всяком случае, россыпь фактов и имён, имеющая отношение к истории отечественной программы освоения космоса, у нашего города весьма внушительная.
К 50-летию первого полёта человека в космос подготовлен к печати 20-й выпуск серии «Библиотека Златоустовской энциклопедии», посвящённый этому событию. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей своеобразный дайджест новой книги, подготовленный её составителем.
«Юрий Гагарин — мой друг»
Уже на следующий день после полёта Юрия Гагарина городская газета «Златоустовский рабочий» вышла с большой «шапкой» на первой полосе — «Советский человек в космосе». На третьей полосе были опубликованы первые отклики златоустовцев на эпохальное событие. Среди этих материалов обращает на себя внимание короткая заметка «Юрий Гагарин — мой друг», автором которой был Виктор Машков.
Когда Юрий Гагарин полетел в космос, его однокашник по Саратовскому индустриальному техникуму Виктор Машков работал мастером производственного обучения в златоустовском ремесленном училище № 4 (РУ-4). В Златоуст Виктор Андреевич Машков приехал после службы в армии, после РУ-4 много лет проработал на Златоустовском заводе металлоконструкций. В семейном архиве Мошковых бережно хранится коллективная фотография выпуска 1955 года Саратовского индустриального техникума.
Космос на карте города
Когда в Москве 14 апреля 1961 года торжественно встречали первого космонавта планеты, сессия Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся приняла решение о присвоении Южному району застройки имени первого космонавта Земли. За полвека проспект имени Юрия Гагарина превратился в огромный городской район, один из самых красивых в городе. Примечательно, что одна из улиц этого района называется улицей Космонавтов (бывшая улица Больничная), а большой широкоформатный кинотеатр носит имя «Космос».
В том же 1961-м году в городе именем Константина Эдуардовича Циолковского была названа одна из новых улиц Пушкинского посёлка (район вокзала).
21 апреля 1961 года исполком Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся присвоил имя Ю. А. Гагарина 11-летней школе № 1, и уже к концу году у этой школы появился небольшой памятник Юрию Гагарину, который в 1995 году постановлением главы администрации г. Златоуста внесён в список памятников истории, культуры и архитектуры местного значения.
Есть в Златоусте и свой «космический» дом, который располагается по адресу ул. горького, 4. Здесь в начале 1950-х годов жил будущий космонавт К. П. Феоктистов, в 1950-х годах — конструктор ракет для подводных лодок Виктор Петрович Макеев. Рассказывают, что в этом доме бывал и сам Сергей Павлович Королёв во время своих посещений Златоуста, связанных с организацией работ в СКБ-385.
От «Восхода до «Бурана»
Значительный вклад в отечественную космическую программу внёс Златоустовский машиностроительный завод (ныне — «Златмаш»). Здесь производились тормозные двигательные установки (ТДУ) для космических кораблей «Восход» и «Союз», кроме этого завод участвовал в реализации программы «Энергия-Буран». Интересно, что возглавлял Государственную комиссию по лётно-конструкторским испытаниям комплекса «Энергия-Буран» Виталий Хуссейнович Догужиев. Имя этого человека в Златоусте хорошо известно. Он пришёл на машзавод в 1958 году молодым инженером, в 1967—1983 годах был директором завода, отсюда уехал в Москву на повышение, в 1988—1989 годах возглавлял Министерство общего машиностроения СССР, которое занималось организацией работ в стране по ракетно-космической технике (ныне это Федеральное космическое агентство — «Роскосмос»).
Не только машзавод
К космической тематике имеет отношение не только Златоустовский машиностроительный завод. В 1955 году в Златоусте появился филиал ИПРОМАШПРОМа — организации, занимавшейся проектированием предприятий и экспериментальных баз с сооружениями и оборудованием по изготовлению, испытанию и отработке ракетно-космической техники. Сегодня бывший филиал превратился в крупный проектный институт «Уралпромпроект».
В том же 1955 году в городе появился филиал № 1 научно-исследовательского технологического института № 40 (Москва), целью которого стало комплексное технологическое обеспечения производства ракет на предприятиях Урало-Сибирской зоны. В 1967 году филиал преобразован в Южно-Уральский филиал НИИ тяжёлого машиностроения, в 1990 — в организацию «Гермес». Ныне НИИ «Гермес» входит в структуру Федерального космического агентства и занимается научно-исследовательскими работами по федеральной целевой программе Роскосмоса, а также специальными технологиями в ракетно-космической технике.
«Знаковая фигура»
Уроженец Златоуста генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук Андрей Илларионович Соколов (1910-1976) стоял у истоков советской космической программы. В годы Великой Отечественной войны был уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по выпуску на уральских заводах нового реактивного вооружения («катюш»). В 1945 году на него была возложена особая миссия в кратчайшие сроки реконструировать деятельность немецких ракетчиков в Пенемюнде и Нордхаузене с целью изучения трофейного ракетного оружия (ракет ФАУ). В 1955—70 годах А. И. Соколов возглавлял НИИ-4 Министерства обороны, занимавшийся ракетно-космической тематикой. Андрей Илларионович был дружен с Сергеем Павловичем Королёвым, участвовал в запуске первого спутника Земли и первого корабля с человеком на борту. Академик Б. Е. Черток так отзывался о нашем земляке: «Это одна из первых знаковых фигур в истории нашей ракетно-космической техники».
Отец А. И. Соколова был рабочим Златоустовского завода, а жила семья Соколовых в начале XX века на улице Петровской.
Наш Костя
В 1949 году в Златоуст приехал выпускник МВТУ им. Баумана Константин Петрович Феоктистов (1926—2009). Два года он проработал в СКБ-385 (ныне это Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева). Из Златоуста Феоктистов в 1951 году уехал в Москву, в аспирантуру НИИ-4 (напомню, что с 1955 года этим институтом руководил уроженец Златоуста А. И. Соколов). В 1957 году Константин Петрович перешёл в конструкторское бюро С. П. Королёва, став одним из разработчиков космической техники. В октябре 1964 года Феоктистов совершил полёт на первом советском многоместном корабле «Восход-1» (кроме него в экипаж входили командир корабля Владимир Комаров и врач Борис Егоров). К. П. Феоктистов стал первым советским космонавтом-исследователем. Примечательно, что корабль «Восход-1» был оборудован тормозной двигательной установкой, изготовленной на Златоустовском машзаводе.
В своей книге «Траектория жизни» (2000) Константин Петрович посвятил немало строк златоустовским страницам своей жизни, а жил он в Златоусте на улице Горького, 4.
Не повезло!
В 1920-х годах отец космонавта Владимира Шаталова Александр Борисович Шаталов (1890—1970) работал на ст. Златоуст телеграфистом, а затем машинистом паровозного депо (в 1943 году А. Б. Шаталов был удостоен звания Героя Социалистического труда за участие в работах по строительству «дороги жизни» в Ленинграде во время блокады). В Златоусте Александр Шаталов познакомился со своей будущей женой Зоей Никольской (1900—1980). В 1927 году супруги переехали в Петропавловск (там жили родители Александра Борисовича), где у них 8 декабря родился сын Владимир (позднее Шаталовы уехали в Ленинград). Задержись Шаталовы в Златоусте ещё на несколько месяцев и был бы у города свой космонавт… А так, что ж, пока не повезло нам со своим космонавтом…
Остаётся добавить, что когда в январе 1969 года Владимир Шаталов совершил свой первый космический полёт, первый секретарь Златоустовского горкома КПСС А. А. Демидов от имени горожан направил родителям Владимира поздравительную телеграмму.
Космонавты в Златоусте
Кроме К. П. Феоктистова, жившего и работавшего в Златоусте в 1949—1951 годах, на златоустовской земле побывали, по крайней мере, ещё восемь космонавтов: Лев Дёмин, Алексей Леонов, Виталий Севастьянов, Андриян Николаев, Анатолий Соловьёв, Павел Виноградов, Юрий Лончаков и Георгий Гречко. Вот краткая хроника их визитов:
В декабре 1974 года в Златоусте побывал космонавт-32 Лев Степанович Дёмин (1926—1998). Он посетил Златоустовский машзавод и музей в ДК «Победа», оставив в книге посетителей памятную запись.
В 1978 году на златоустовской земле «приземлился» космонавт-11 Алексей Архипович Леонов, побывавший в ассортиментном кабинете завода им. В. И. Ленина и оставивший в гостевой книге такие слова: «Все, что сделано было в Златоусте раньше и делается сейчас, вызывает необыкновенное восхищение, чувство гордости за наш народ, его яркий талант. Я преклоняюсь перед этим талантом и руками великих мастеров, прославляющих наше Отечество».
В сентябре 1979 года в праздновании 225-летия Златоуста принял участие космонавт-22 Виталий Иванович Севастьянов (1935—2010), приезжавший в наш город вместе с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.
В начале 1980-х годов город посетил космонавт-3 Андриян Григорьевич Николаев (1929—2004), который побывал на заводе им. В. И. Ленина и познакомился с технологией производства златоустовской гравюры.
В июле 2000 года с визитом в наш город прибыли космонавт-65 Анатолий Яковлевич Соловьев и космонавт-87 Павел Владимирович Виноградов (в 1997—1998 годах они в составе экипажа 24-й основной экспедиции на станции «Мир» провели на орбите 197 суток). Об этом визите газета «Златоустовский рабочий» рассказала на своих страницах 1 августа 2000 года.
В декабре 2009 года в Златоусте побывал космонавт-94 Юрий Валентинович Лончаков. Он посетил граверные фирмы, Красную Горку, школу № 15. В феврале 2010 года в выставочно-досуговом центре на проспекте Гагарина экспонировалась фотовыставка Ю. В. Лончакова «Я хочу показать вам Землю».
В мае 2010 года с непродолжительным визитом в городе побывал космонавт-34 Георгий Михайлович Гречко, посетивший златоустовский краеведческий музей.
Наша гравюра на орбите
Дружба златоустовских художников-граверов с космонавтами началась в начале 1970-х годов. Первым посетил Звёздный директор завода им. В. И. Ленина Ю. Б. Рохлов вместе первым секретарём Челябинского обкома ВЛКСМ В. П. Поляничко. По приезде в Златоуст директор дал граверам поручение изготовить сувениры с космической тематикой. А затем в Звёздный отправилась целая делегация заводчан, в которую входили секретарь комитета комсомола завода Э. Рыков, начальник цеха № 16 Ф. Мурзин и секретарь комсомольской организации цеха Н. Лазарев. Они подарили музею космонавтики сувенир «Юрий Гагарин», над которым работали художники В. Тарынин, М. Антипов и Г. Берсенёв. В конце 1970-х годов на заводе были изготовлены четыре тарелочки под общим названием «Дорога в космос». Портреты Циолковского, Королёва, Гагарина, Леонова, выполненные в технике гравюры на металле, раскрывали исторический путь человечества в космос. А в июне 1980 года миниатюрные медальоны работы Михаила Антипова побывали в космосе на борту корабля «Союз Т-2», который пилотировали летчики-космонавты Ю. Малышев и В. Аксенов. На одном из них — Юрий Гагарин, на другом — сцена из живой природы.
А. Козлов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?