Не сотвори себе карьера
-1°
Сообщить новость
10.04.2011 10:55

Не сотвори себе карьера

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Не сотвори себе карьера

При полном «аншлаге» в конференц-зале административного здания прошли общественные слушания по проекту саткинцев в водоохранной зоне Айского питьевого «резервуара».
Жданные гости
По исписанным законам гостеприимства, первое слово на слушаниях было отдано главному представителю «команды» саткинцев — генеральному директору комбината «Магнезит» Владимиру Александровичу Зайцеву. Он четко выстроил линию своего пятиминутного (столько полагалось каждому докладчику) выступления, сразу же предприняв попытку нейтрализовать «накал страстей» заявлением об отсутствии самого главного — предмета дискуссии. Мол, спорить пока еще не о чем, комбинат не обращался к Златоусту с вопросом о согласовании проекта на строительство карьера по добыче магнезита в акватории Айского водохранилища.
Напомнил, что недра принадлежат государству, и только оно вправе распоряжаться ими: объявлять открытый конкурс, выдавать лицензию на недропользование... И поскольку ничего такого не было (что сущая правда), то и нечего пока обсуждать.
А вот последняя позиция не была принята как бесспорная — хотя бы в силу естественных намерений комбината развивать свою сырьевую базу, составляющую важнейшее конкурентное преимущество и обеспечивающую прочное положение компании на российском и мировом рынках. Семибратское месторождение входит в перспективу этих намерений. Мало того, предприняты уже конкретные шаги на подступах к этой природной кладовой: «Магнезит» заказал организации ЮжУралНИИ проект установления зон санитарной охраны Айского водохранилища и вот его-то, этот проект, дважды уже предлагал на согласование Златоусту, получив в ответ стойкое «нет».
Докладчик попытался убедить собравшихся, что Семибратская залежь не единственный предмет интереса комбината: есть у «Магнезита» свои сырьевые источники и в Красноярском крае, и в Словакии и даже в Китае. Но сама впечатляющая география говорила уже за себя и слабо могла убедить, что себестоимость добычи сырья в далекой Поднебесной соблазнительней безмятежно лежащей под боком Семибратки.
Конечно, слушателей впечатлили суммы экологических усилий комбината, которые назвал докладчик — за пять лет в это дело инвестировано 5 миллиардов рублей!
Наконец, Владимир Александрович «честно признался», что он сам родом из Златоуста, здесь проживает его родня, он понимает озабоченность земляков и в мыслях даже не имеет варварских намерений испортить питьевой водоем. И вообще, освоение Семи- братки — очень далекая перспектива.
Руководитель проектного института водного хозяйства ЮжУралНИИ Раиса Казанцева дополнила выступление гендиректора «Магнезита» заверением, что все разработки выполнены их фирмой в режиме гаранта сохранности, требований экологической безопасности и повторила вновь, что все это очень далекая перспектива, хотя и заметила, что восточная залежь частично захватит водосборную площадь Ая и единственное загрязнение возможно от взвесей.
Всплытие покажет
Однако златоустовцев, при всем уважении к соседям и понимании их забот о развитии отечественного производства, мало утешило то, что решение проблем можно отодвинуть на неопределенное далекое будущее. Потом, когда все инстанции будут пройдены, лицензии получены, согласования подписаны, поздно будет, как говорится, руками размахивать.
Кроме того, предмет дискурса неожиданно отыскался в том, что у златоустовцев есть не только серьезные экологические аргументы сказать свое «нет» этой инициативе на самой ее начальной стадии, но и факты, и документы. Заместитель руководителя муниципального управления по экологии Светлана Игольникова зачитала строки из документа, в котором черным по белому написано, что комбинат ведет речь не только о разведке, но и разработке Семибратского месторождения, причем в ближайшей перспективе. Что представители Роспотребнадзора считают нецелесообразным и недопустимым разработку месторождения в зоне санитарной охраны питьевого водохранилища. Напомнила, что проект выполнен без учета генерального плана развития города и возможного строительства Новозлатоустовского водохранилища, что нет учета гидравлической связи подземных и верхних вод, влияния образующихся отвалов на окружающую среду, взрывных работ и загрязнения от механизмов... В общем, какие органолептические и прочие показатели всплывут потом в айской водичке в результате «далекой перспективы» разработки в ближайшем будущем Семибратской залежи, спрогнозировать не так уж и невозможно.
О Ксивке-бурке и красотах
Сопредседатель нового состава Общественной палаты ЗГО Валерий Кириллов выступил с общей стратегией решения этого вопроса и весьма даже радикально. Он напомнил, что предмет дискурса не только в документах и фактах. В конце концов в условиях рынка любую бумагу можно сотворить, заплатив хорошую денежку. Во всем же мире сегодня экономика не рассматривается без экологии. Никакие экономические выгоды не покроют потом ущербов, нанесенных природе. (А как она умеет «огрызнуться» на наши инициативы, мы еще не забыли ни по нынешнему жаркому лету, ни по недавней Фукусиме). Так что предлагается не шутить и с питьевым водохранилищем, обеспечивающим нужды 110 тысяч населения.
Тем более что Ай — единственный серьезный питьевой источник для них, продолжил тему член Общественной палаты, почетный гражданин Златоуста, руководитель «Стройтехники» Валерий Ростов. Ай — не могучий Енисей, он требует особо бережного отношения к себе.- «Ай — хрупкая река. Это наша последняя вода». Валерий Алексеевич — заядлый путешественник, совершивший тысячу походов, побывавший на обоих полюсах Земли, отметил, что и наши края сказочно красивы и привлекательны для туристов. А акваторию Ая он предложил сделать заповедной.
Точка, точка, запятая...
Последнее пятиминутное слово на слушаниях держал председатель Общественной организации «Златэкология» Валерий Кутышев. Он четко расставил акценты. Почему у нас напряженка с водой в Айском резервуаре? — Потому, что вырублены вдоль русла реки леса. И ответ на вечную загадку — почему тесьминская вода лучше айской — прост, как три копейки: потому что на Та- ганае на две трети хвойных лесов больше, чем вдоль Ая, затягивающего свои «лысины» лиственной порослью.
Зачем саткинцы выложили порядка миллиона рублей на согласование зон санитарной охраны для водоема соседнего Златоуста? — Ради появления на карте одной маленькой черной точки, которой помечено Семибратское месторождение. Потом эта точечка разрастется в десятки гектаров сплошной рубки... Согласуй этот «проект с точкой», и пойдут дальнейшие согласования, предупредил выступавший. Между прочим, границы проекта устроения зон санитарной охраны один к одному совпадают с границами, утвержденными в 1988 году для Новоайского водохранилища, отметил он. Так что нет пока нужды тратиться на новые документы. Положения 1988 года никто не отменял. Предложения представителя «Златэкологии» прозвучали как резюме общественных слушаний: проект не согласовывать, обратиться в правительство с вопросом о запрете строек в водоохранной зоне, проработать вопрос о лесовосстановлении и организации особо охраняемой территории.
В силу явного единогласного настроя аудитории прения после двух выступлений было решено не продолжать. (Хотя к ним готовились многие, особенно боевой настрой был у молодежи, наполовину, наверное, заполнившей конференц-зал, что отрадно!). А сразу приступить к голосованию, причем с вопроса: кто против? — на который не поднялась ни одна рука в зале. Участники слушаний единодушно решили: отказать саткинцам в согласовании их проекта установления зон санитарной охраны Айского водоема.
Л.АЛЕКСЕЕВА.
«Златоустовский рабочий», 7 апреля 2011 г.

543

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей