Началось кассационное рассмотрение "дела "Продкорпорации".
Сообщить новость
13.04.2011 09:44

Началось кассационное рассмотрение "дела "Продкорпорации".

В Челябинском областном суде рассматривается "дело "Продкорпорации".

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Началось кассационное рассмотрение "дела "Продкорпорации".

В Челябинском областном суде рассматривается "дело "Продкорпорации". Ранее, как мы сообщали, был вынесен приговор четверым подсудимым. Все они были приговорены к реальным срокам лишения свободы. В то же время куда делись похищенные в 2006 году  бюджетные средства, кто и как ими распорядился, следствие так и не установило.
 

Нынешнее руководство Челябинской области настаивает на том, что следствие было проведено откровенно халтурно ( фактически с этим согласился и суд первой инстанции, который вынес соответствующее определение) и требует привлечь к ответственности истинных виновников кражи 200 миллионов рублей бюджетных средств. В то же время, как сообщило агентство ura.ru, в деле наметился и вовсе сенсационный поворот. Нынешнее руководство ГУП "Продкорпорация" потребовало от суда вовсе освободить от уголовного преследования троих подсудимых (московских предпринимателей) владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзии» Этимада Исмаилова, гендиректора этой компании Аббаса Джафарова, гендиректора «Русской зерновой компании», гражданина Украины Владимира Гузова. И наоборот, в отношении бывшего руководителя "Продкорпорации" Владимира Швадченко руководство области требует приговор ужесточить.
 

Ни для кого не секрет, что куратором Швадченко был Андрей Косилов, долгие годы работавший в должности первого вице-губернатора. О его состоянии, возникшем на использовании бюджетных средств, ходят легенды. В настоящий момент в отношении Косилова по данному поводу проводится по заявлению Правительства области доследственная проверка. Настрой губернатора Михаила Юревича и его команды очевиден: истинные виновные в крупных хищениях бюджетных средств должны быть установлены и привлечены к уголовной ответственности. Стоит сказать, что фактическим союзником Косилова много лет были люди из руководства областного управления ФСБ. В частности, бывший теперь уже первый зам начальника управления Александр Рябченко. Не исключено, что в дальнейшем могут возникнуть вопросы и о его роли. Тем более, что именно он курировал в управлении ФСБ следствие, которое занималось данным делом. Стоит добавить, что на следствии и в суде обвиняемые (все, кроме Швадченко) настаивали на переносе рассмотрения дела в Москву, говорили, что в Челябинске их жизни угрожает  опасность в силу коррупционной связки тогдашней областной чиновничьей верхушки и с людьми из ФСБ. Кроме того, в суде прямо звучали обвинения из уст подсудимых в адрес Косилова, который. как утверждалось, лично получил откат в десятки миллионов рублей. Однако следствие и суд проигнорировали эти заявления. Скорее всего. на новом этапе рассмотрения просто так отмахнуться от этих фактов уже не удастся. Тем более, что к процессу подключилась и Общественная палата Челябинской области, которая также требует активизировать расследование в отношении Косилова.

426

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей