Кто здесь последний?
-7°
Сообщить новость
14.04.2011 09:54

Кто здесь последний?

На этой неделе истекает срок, который губернатор области отвёл главным врачам поликлиник на ликвидацию очередей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Кто здесь последний?

На этой неделе истекает срок, который губернатор области отвёл главным врачам поликлиник на ликвидацию очередей. Многое вроде бы изменилось в стране с советских времён. Однако вот совсем избавиться от очередей у нас как-то не получается пока. Попробуем разобраться в причинах на конкретном примере…
На самом деле и в сфере здравоохранения существует практика применения инноваций, помогающих ликвидировать проблему очередей. Большинство больниц далёкого от Челябинска города Липецка, к примеру, ввели систему электронных амбулаторных карт, место хранения которых — электронная регистратура. Все данные о пациенте (история болезни, рентгеновские снимки, данные анализов и обследований) — в цифровом варианте. В челябинской ГКБ №2 тоже есть своя «Умная телефония», но на данный момент не приходится говорить о полном исчезновении пресловутых очередей. Вот как комментирует ситуацию заведующая поликлиникой Татьяна Коваленко: «Умная Телефония» была введена у нас прошлым летом. Этот процесс занял три месяца. Думаю, данная услуга справляется с поставленными задачами. Раньше у нас было всего два телефона — в регистратуре и в столе справок. Теперь же — несколько, аппарат есть в каждом окне. Свободный регистратор принимает заказ на талон. Появление такого рода услуги для нас - настоящий прорыв».
На вопрос о том, почему время в талоне и реальное время приема часто резко не совпадает, Татьяна Геннадьевна ответила так: «Конечно, такое бывает. К сожалению, есть так называемые «трудные пациенты», осмотр которых не укладывается в регламентированные 15 минут. Кому-то нужно 20, а то и 30 минут, а где-то речь идет и о срочной госпитализации. Все это отнимает дополнительное время. Иногда сами люди виноваты в создании очередей: например, из тех, кто заказывает талоны на нашем сайте, реально на прием приходят всего 30%! Получается, потенциально занятое время не используется. Так не должно быть». В таком случае что делать? «Это вопрос не нашей компетенции. Возможно, нам следует проводить воспитательную работу среди населения».
Губернатор области Михаил Юревич высказался по данному поводу, как известно, предельно жёстко месяц назад: «Очередь в поликлинике – это ЧП. Если не можете по объективным причинам ликвидировать очередь в течение месяца, должны заранее написать, почему и что нужно сделать. Эта записка будет рассматриваться. Но через месяц мной будут посланы специальные группы во все медучреждения области. Если обнаружится где-то очередь, как это ни прискорбно, мне придется снять руководителя». Итак. отведенный месяц истек. Именно в это время в ГКБ №2 появилась возможность самостоятельно записываться на прием к врачу. По словам студентов первого курса факультета журналистики, это немного уменьшило очереди. Но и только. А до этого некоторые студенты по целой неделе не могли получить талон на прием к врачу.
Чтобы реально исправить ситуацию, потребуются, скорее всего, большие денежные затраты. Татьяна Коваленко рассказала, что на недавнем совещании было создано 17 положений — 17 запланированных мероприятий, проведение которых сдвинуло бы вопрос об очередях в поликлинике с мертвой точки. «Среди этих пунктов, например, предложение ввести селекторную связь между кабинетами, учредить второй офис-представительство в северо-западном районе для студентов ЧелГУ, создать банк электронных амбулаторных карт. Известно множество случаев, когда карты теряются, их приходится восстанавливать — это тоже трата времени. Мы искренне надеемся на помощь властей».
Тем временем студенты продолжают простаивать в очередях, тратить свои учебные часы на походы к врачу. То и дело слышишь мнения: «В России не думают о людях. Врачи работают без энтузиазма. Приходится пропускать пары, если прием у врача с утра. На Западе, например, уже давно существует система приема по записи. Спокойно, без нервов, приходишь в свое время, уверенный, что оно будет посвящено только тебе». К сожалению, немногие студенты знают о существовании «Умной телефонии», поэтому данная услуга сейчас используется далеко не по максимуму.
Рассчитывать только на колоссальные капиталовложения в медицину было бы неправильно. Да еще в нынешней ситуации, когда у области серьезный дефицит бюджета. Однако губернатор тем не менее запланировал крупные вложения в модернизацию системы здравоохранения.
Елизавета Гришко
О том, какова ситуация на Западе в сфере медицины, есть разные мнения. Так, Геннадий Винтер, один из читателей www.Lentachel.ru из Германии пишет вот что: «Чуть что - все ссылаются на Европу, все Европу хвалят, особенно Германию, с ее социальной и медицинской защитой.... Чушь собачья.... Точнее, это только видимость защиты. Живу с 1994 года в Германии. Раньше, по-приезду туда, еще что-то в этом плане было... Сегодня - это совсем уже не то. Медицинское обязательное страхование достигает сегодня 15,5% от брутто-зарплаты /пример: если зарплата 2000 евреев грязными (это немного выше среднего в германии, чистыми выходит около 1350) - у вас автоматом снимают ежемесячно с зарплаты 310 евреев/, а к врачу придешь, просидишь 1-3 часа в ожидании приёма, а он с тобой 5-10 минут проведёт, толком не слушая, выписывает какую-нибудь дрянь и до свидания... Ну и вся система таким образом... У нас знакомая в 27 лет в комнате ожидания у врача умерла, оставив 3-месячного и 6-летнего ребенка сиротами (мужа нет). Больше года ходила к нему с болями в ногах - он ей то одно, то другое... Потом ссылался на беременность - что это от нее так. Потом ссылался на послеродовое и т.д... А когда она умерла - выяснилось, тромб в ноге оборвался. И что с врачем? Ничего - работает дальше в своем праксисе...
Сколько лет сыну с детства делали прививки, особенно от гриппа и пр. - постоянно каждую зиму болел, даже детскую астму заработал. а как перестали прививать - перестал болеть. Уже лет 7-8 как не болеет гриппом и простудой (сейчас 16 ему)...

У меня брат - хирург-уролог с многолетним стажем работы, включая заведование районым уролог. отделением в СССР, здесь, подтвердив свою квалификацию и проработав несколько лет в больнице, ушел на меньшую зарплату в другую систему, типа русского ВТК, так как совести не хватило так работать, как работают местные врачи...
Вот вам и Европа»

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?