14.04.2011 17:05

Вячеслав Никулин. Фоторепортёр, мастер момента

Рейтинг: 0
Вячеслав Никулин. Фоторепортёр, мастер момента

С этим фоторепортёром работать интересно и сложно одновременно. Сколько раз он нарывался на неприятности! Даже из известного театра его как-то раз вывели с охраной – умудрился снять что-то запретное… С другой стороны, именно таким и должен быть репортёр – пронырливым, вездесущим, не боящимся разного рода препятствий.

С Вячеславом Никулиным мы проработали в одной редакции не один год. И у меня остались о его работе самые лучшие воспоминания. Это при том, что нам не раз приходилось спорить, когда даже мне казалось, что он переходит грань.
 
Его персональная выставка )первая, кажется), приуроченная к 60-летию, вызвала много споров среди профессионалов. Тем более, что в рамках одной экспозиции были собраны и замечательные яркие репортажные моменты (про Никулина даже его маститые оппоненты говорят, что «Слава – мастер момента»), и скажем так, откровенно провокационные сюжеты. Логичнее, наверное, было бы их тогда разделить на две разные выставки. С другой стороны, решать в конце концов автору. Выставка называлась «Аристократ фоторепортажа». «Вечерний Челябинск» писал по этому поводу: «Название это связано вовсе не с высоким самомнением фотографа: такое имя носила фотопубликация, выпущенная французским издательством «Баллан» и получившая множество откликов. Её составили два сотрудника журнала «Пари матч» преимущественно из снимков, которые обычно не публикуются, а оседают в ящиках редакционных столов, хотя это снимки необычные и шокирующие. Есть среди них и страшные сцены казни, и забавные и нелепые фото известных людей. Все их объединяло то, что снимки эти не «парадные», не «протокольные», смешные или отталкивающие, которые не идут в печать по моральным, эстетическим, политическим или другим соображениям. Но мгновения, запечатлённые на них, реальны.

Тот же принцип выдержан в выставке Никулина, да и во всей его работе.».
 
С этим остается только согласиться. А от себя ещё хочу добавить, что лучшими репортажными работами Никулина не устаю восхищаться. Действительно, мастер момента!
 
Фото Сергея Крючкова (впервые опубликовано в газете «Вечерний Челябинск») и Вячеслава Никулина.

807
Популярное
Лента новостей