75 лет факультету журналистики УрГУ!
+15°
Сообщить новость
15.04.2011 14:00

75 лет факультету журналистики УрГУ!

Неудивительно, что праздничные мероприятия будут проходить в течение аж трех дней.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
75 лет факультету журналистики УрГУ!

Это, конечно, дата, что тут говорить. Факультету журналистики Уральского госуниверситета 75 лет. Неудивительно, что праздничные мероприятия будут проходить в течение аж трех дней. Тут и международная научно-практическая конференция «Российские СМИ и журналистика в новой реальности» с участием экспертов из ряда регионов и Москвы. Тут и …комсомольское собрание, каких уже лет 20 тут не проводилось. Тут, конечно, и презентация сборника «Факультет у нас особый. Песни журфака», с которыми так много связано.

В советские времена, когда еще в Челябинске не было факультетов журналистики, Уральский госуниверситет выпускал не просто журналистов, а этаких «рабочих лошадей», на которых всё держалось во многих уральских, да и столичных редакциях.
Свердловский коммунистический институт журналистики (28 августа 1941 года преобразованный в журфак УрГУ) был создан 2 апреля 1936 года. До войны состоялся всего один выпуск. Сколько ярких людей он выпустил за все годы, не сосчитать. Не все из них остались в профессии. Но большинство своему призванию не изменили.

Можно приводить много примеров. Я ограничусь тем, что скажу про газету «Вечерний Челябинск», которой отдал часть жизни. И в 80-х годах, и в 90-х там работали преимущественно журналисты, выпускники Уральского госуниверситета. Ветераны не сильно уважали «звёздных мальчиков», которые иногда приезжали в редакцию на практику из Москвы. Зато трудяг всегда ценили. Кстати, в «Вечерке» много лет отработал и нынешний первый вице-губернатор области Олег Грачёв. Прошёл, как говорится, все ступени. От корреспондента до редактора и директора.

А еще могу назвать из тех, с кем сам учился, Иннокентия Шеремета, много лет уже руководителя самой популярной телепрограммы Екатеринбурга, Валентину Станкевич, ответственного редактора федерального юридического портала «Закония.ру», Ульяну Пугачеву, которая руководит выпуском сразу двух федеральных медицинских журналов, Владимира Тищенко (который запомнился своим серьезным и ответственным отношением к жизни еще в студенчестве), Валеру Горелых (возглавляет пресс-службу ГУВД Свердловской области), который долгое время искренне считал, что в милиции нет коррупции…

Поразительно, я заканчивал этот университет Бог знает сколько лет назад, а деканом на нашем факультете всё тот же… Боб Лозовский! Пардон, Борис Николаевич. Случались с ним студентов разногласия, ну да дело прошлое...Кстати, его только что наградили за особые заслуги в развитии журналистики знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью». Вообще-то не только перед Свердловской, если уж на то пошло.

953

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей