Кому надо модернизировать средства массовой информации?
+3°
Сообщить новость
15.04.2011 09:37

Кому надо модернизировать средства массовой информации?

13 апреля в Челябинске Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» провела семинар «Модернизация и медиа - новое качество информации».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Кому надо модернизировать средства массовой информации?

13 апреля в Челябинске Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» провела семинар «Модернизация и медиа - новое качество информации».Модераторами мероприятия стали Рустам Арифджанов (председатель Наблюдательного совета Общероссийской организации «Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия») и Владимир Мамонтов (президент газеты «Известия»). На 18 этаже, под куполом бизнес-центра «ВИПР» собрались, как было подчеркнуто в пресс-релизе, самые прогрессивные представители масс-медиа. Полтора часа интенсивного обсуждения не прошли, дескать, зря, московские гости рассказали о необходимости модернизации средств массовой информации, последних тенденциях в развитии современной журналистики и новых медиа.

 
Далее в информационном сообщении о событии говорилось, что «модернизация СМИ» - вещь необходимая, что это очень важный вопрос для современной журналистики. И чтобы быть интересными читателям, нужно менять не только сами носители информации, вводя новые форматы, но и менять контент. Поскольку сегодня нельзя встретить людей, которые целенаправленно ходят по утрам за свежей газетой. Печатные СМИ как формат себя уже изжили, материалы слишком быстро устаревают. Посмотрите, говорили модераторы, сегодняшние выпуски новостей на телеканалах - та же тенденция. Там есть 30-секундные сюжеты, минутные. Три минуты - это уже спец.репортаж, а отснявший ходит довольный, его все поздравляют.
Кому сейчас нужны медленные и неспешные разговоры на ТВ? Никому. Время требует упрощения и сокращений. И при этом постепенно в стране вырастает молодой слой населения, который принципиально не смотрит телевидение - оно им не интересно, их жизнь течет в интернете, - констатировал Арифджанов. - Потребности в информации возрастают, потоки увеличиваются, формат подачи материала стремительно меняется. Сейчас время молодых, тех, кто налету схватывает тенденции. Потому что, если вас не слушают, не смотрят, не покупают, то вы не ходовой товар, и значит, делаете что-то не так».
 
Владимир Мамонтов посоветовал присутствовавшим молодым журналистам не расслабляться. «Не стоит строить себе удобный мир, не стоит успокаивать себя тем, что раз вы молоды, то все успеете. Форматы меняются стремительно и вы должны находиться в процессе постоянного самообучения, не останавливаясь ни на секунду», - призвал присутствующих президент газеты «Известия».
В рамках общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» было презентовано Челябинское региональное отделение «Медиакратии». В планах челябинской «Медиакратии» - проведение серии подобных семинаров и создание объединения молодых, талантливых и прогрессивных журналистов.
 
Что хочется сказать по поводу столь знаменательного события? Что на мой взгляд, как минимум о главной проблеме сказано на этом семинаре не было. Что дело все-таки не в форматах. Хотя форматы, конечно, важны. Но главное всё-таки в том, отражает пресса реальную картину процессов, происходящих в обществе, или нет. Если в стране одна партия доминирует над всеми (фактически чиновники доминируют над страной), включая прессу, то это не просто хорошо видно. Это отражается на всём, начиная с выборов и журналистики. И заканчивая невозможностью общества проконтролировать действия тех, кто распоряжается миллиардами бюджетных средств. Слава Богу, что на эту тему начал хоть что-то говорить действующий президент Дмитрий Медведев. От премьера мы этого явно не дождемся. Но от одних только разговоров, даже из уст первого лица страны, толку мало. Сто раз прав министр финансов Алексей Кудрин, когда говорит, что «партия власти» увлеклась административным ресурсом. Это он еще мягко сказал. И ничего удивительного в том, что всё больше людей в опросах общественного мнения отдают предпочтение радикальным политическим шагам вплоть до революции, а не постепенным изменениям. Поскольку все эти изменения пока ведут лишь к одному – к обогащению коррумпированной бюрократии, давно поработившей страну.
 
Пока эта самая бюрократия продолжает душить страну, а тот же Мамонтов, про славное прошлое которого на НТВ и вспоминать нынче неудобно, является медиа-рупором федеральной политики силовиков, включая самые неприятные эпизоды типа дела ЮКОСа, говорить просто не о чем. Можно хоть сто раз поменять формат и найти самые оригинальные формы общения с аудиторией. Но если ты при этом будешь говорить. Как то же глава Центризбиркома Чуров «Путин всегда прав», ни о какой реальной демократии и прогрессивной роли средств массовой информации говорить не придется.
 
Кстати, уж если говорить насчет самых прогрессивных представителей масс-медиа, то я бы предпочел, чтобы семинары вроде вышеописанного проводили Леонид Парфёнов и Владимир Познер. Очень интересен был бы также Виктор Шендерович, сценарии которого для телепрограммы «Куклы» в свое время можно было смотреть, не отрываясь. Еще мне очень нравятся такие журналисты, как Валерий Панюшкин, Игорь Свинаренко, Дмитрий Орешкин, Наталья Геворкян, в свое время признававшаяся «Золотым пером России». Но их как раз не оказалось в числе «самых прогрессивных представителей масс-медиа». А жаль…
 
 
419

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей