+14°
Сообщить новость
16.04.2011 12:12

Сенсационный поворот в "деле "Продкопорации": двое обвиняемых, отсидевших по три года, не крали 200 миллионов рублей

Рейтинг:
Сенсационный поворот в "деле "Продкопорации": двое обвиняемых, отсидевших по три года, не крали 200 миллионов рублей

15 апреля Челябинский  областной суд вынес постановление в рамках кассационного рассмотрения по нашумевшему "делу "Продкорпорации". Как известно, в 2006 году, когда губернатором Челябинской области был Пётр Сумин, а его первым замом, курирующим сельское хозяйство и еще кучу направлений Андрей Косилов, случилось ЧП. Из "Продкорпорации" ушли 200 млн руб в оплату за поставку ГСМ. Договор с московской компанией по этому поводу был подписан по факсу, а деньги были тремя траншами отправлены предоплатой, что запрещено Бюджетным Кодексом РФ. ГСМ в область после этого пришли крохи. А деньги где-то растворились.

После того, как Швадченко совершенно случайно выболтал данную историю на допросе у следователя МВД, который был совершенно по другому поводу, представители тогдашнего Правительства области спешно подали заявление о возбуждении уголовного дела в Челябинское управление ФСБ. По словам Косилова, это было сделано для того, чтобы избежать утечки информации. Ни одна другая силовая структура, включая прокуратуру, якобы этого гарантировать бы не смогла. В то же время оппоненты Косилова объясняли все намного проще: в управлении ФСБ работают друзья Косилова, прежде всего первый зам начальника Александр Рябченко (теперь уже бывший), который наверняка сделают всё, чтобы вывести из-под удара самого Косилова. Без которого, по мнению многих (включая Общественную палату области) подобное хищение свершиться не могло.
Владимир Филичкин, общественный  защитник одного из подсудимых на процессе Этимада Исмаилова, прокомментировал решение областного суда специально для www.Lentachel.ru:

- Я бы сказал, что вынесено весьма компромиссное решение. И волки сыты, и овцы целы. При этом двум подсудимым из четырех - Владимиру Швадченко и Владимиру Гузову - приговор оставлен в силе. Они признаны и областным судом виновными по главному обвинению, связанному с хищением 200 миллионов рублей.

В то же время мой подзащитный - Этимад Исмаилов, а также еще один подсудимый  - Аббас Джафаров - оправданы по подавляющему большинству эпизодов, включая главный - хищение 200 млн р. Из всего обвинения им оставили только весьма сомнительный эпизод - хищение векселей на 40 млн р. Векселя принадлежали фирме Исмаилова "Евразия". Векселя были переданы Швадченко, однако до "Продкорпорации" Швадченко эти векселя не донес. Вина Швадченко  очевидна. Вина двух других подсудимых для меня совершенно непонятна. Ведь это те самые 40 млн руб, которые "Продкорпорация" с косиловских времен должна фирме Исмаилова. По этому поводу есть решение московского арбитражного суда, вступившее в законную силу! То есть не Исмаилов украл, а у него украло тогдашнее руководство "Продкорпорации" и те, кто за ними стояли.

Так или иначе, областной суд решил признать  по данному эпизоду Исмаилова и Джафарова виновными и назначил им в виде наказания по три года лишения свободы, которые они уже фактически отсидели. И теперь их готовы отпустить под крупный залог. В частности, Исмаилову предлагают заплатить 5 млн руб залога. Однако горцы - народ гордый. Насколько я могу судить, Исмаилов готов добиваться полностью оправдательного решения. Тем более что по эпизоду с 40 миллионами рублей у него есть подтверждающее его невиновность решение арбитражного суда.
В то же время ситуация сейчас запутанная. Само уголовное дело возвращено решение областного суда в прокуратуру, которая должна принять решение. Вариантов решений, насколько я могу судить, может быть три:
- прекратить уголовное дело со всеми вытекающими из этого последствиями,
- устранить выявленные недостатки,
- возбудить уголовное дело по новым статьям Уголовного Кодекса.


Почему я называю вынесенное судом решение компромиссным? Да потому что если сейчас оправдать подсудимыхъ - хотя бы этих двоих - полностью по всем эпизодам, надо будет привлекать к уголовной ответственности (и если руководствоваться законом, это и надо делать) высокопоставленных сотрудников УФСБ, прокуратуры, бывших высокопоставленных областных чиновников. Видимо, пока к столь радикальным (хотя и законным) шагам наш суд не готов. Почему, возможно. мы скоро узнаем.
 

372

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей