Конституционный суд принял к рассмотрению "хомутининское" дело
-5°
Сообщить новость
18.04.2011 15:58

Конституционный суд принял к рассмотрению "хомутининское" дело

Рейтинг:

Жалоба на нарушение избирательных прав граждан на выборах в селе Хомутинино в октябре 2009 года, поданная Иваном Болтушенко и Юрием Гурманом, и заявление Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, прошли еще одну, приняты к рассмотрению в Конституционном суде России.

12 апреля после предварительного изучения обращений, Конституционным судом РФ было принято решение о принятии дела хомутининцев к рассмотрению. Это означает, что обращения признанны Конституционным судом соответствующими требованиям закона и допустимыми, подведомственными Конституционному Суду , и что по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее не было вынесено соответствующих постановлений, сохраняющих свою силу. Следующим шагом процесса станет уже непосредственное рассмотрение дела по существу в пленарном заседании Конституционного суда. Дата заседания еще не назначена.

Суть жалобы в том, что изменения, внесенные в Закон Челябинской области N 36-ЗО от 26 июня 2006 года, позволили применять на выборах в сельские органы местного самоуправления только пропорциональную избирательную систему. В соответствии с этими изменениями выборы депутатов Хомутининского сельского Совета в октябре 2009 года прошли исключительно по закрытым партийным спискам, что не позволило беспартийным гражданам принять участие в этих выборах.

В декабре 2010 года Ю. Гурман и И. Болтушенко, - двое из числа тех, чьи права были нарушены, - подали заявление в Конституционный Суд РФ.В защиту нарушенных избирательных прав жителей Хомутинино выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обратившийся в Конституционный Суд РФ с самостоятельной жалобой.

Кроме того, Общественная палата РФ обратилась к Президенту РФ по поводу «хомутининского эксперимента». Резолюцией 19-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) российским властям было рекомендовано «принимать меры для избежания того, чтобы на местных и региональных выборах представлялись закрытые списки; принимать меры, обеспечивающие условия, при которых на всех местных и региональных выборах свои кандидатуры могли выдвигать независимые кандидаты».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?