Олимпиада технического творчества учащихся прошла в нескольких учебных корпусах одновременно
-7°
Сообщить новость
18.04.2011 12:28

Олимпиада технического творчества учащихся прошла в нескольких учебных корпусах одновременно

17 апреля прошла XV городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся.

Рейтинг:
Олимпиада технического творчества учащихся прошла в нескольких учебных корпусах одновременно

17 апреля прошла XV городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся. Организатор - Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской при поддержке управления по делам образования Челябинска, Южно-Уральского государственного университета и челябинского учебно-методического центра. Олимпиада проходила по нескольким направлениям: авиамоделирование, автомоделирование, радиотехника, направление «Лего-роботы» и «Интернет-олимпиада». Состязания начались одновременно в 10:00 в разных учебных корпусах и Учебно-спортивном комплексе ЮУрГУ. В Олимпиаде участвовали учащиеся от 7 до 18 лет из Челябинска и городов области.
В манеже учебно-спортивного комплекса ЮУрГУ работало сразу восемь площадок авиа и автомодельного направления по шести категориям: вертолёт «Муха» (винт из древесины), планер, парашют, радиоуправляемая модель вертолёта с электродвигателем, вертолет с резиномотором и модель самолёта с резиномотором.
Соревнования по радиотехническому направлению состояли из двух этапов: зачёта на знание основ радиотехники и сборки электронного стробоскопа по двум вариантам схем. Интернет-олимпиада проходила в информационно-вычислительном центре ЮУрГУ. Команда должна была решить кроссворд на техническую тему с использованием сети Интернет. Каждый участник команды выполнял свою часть задания. Вместе они разрабатывали общую стратегию решения, чтобы получить общий ответ.
В состязаниях лего-роботов участвовало около 100 ребят в двух возрастных группах в категориях «Кегельринг-МАКРО» и «Твинфлэп». Суть «Кегельринг-МАКРО» в том, чтобы за минимальное время робот вытолкнул все белыекегли за пределы круга, ограниченного линией, не трогая при этомчерные кегли. Состязание «Твинфлэп» проводится между двумя роботами. Цель каждого из них - вытолкнуть кеглю противника за пределы серого квадрата, в котором она стоит, но при этом помешать противнику сделать то же самое в отношении своей кегли.
На первых порах участники Олимпиады выступали на самодельных машинах, планерах, самолётах. Сегодня ребята используют всё больше покупные модели. «Нет хорошей технической базы, сложные технические кружки на сегодняшний день - просто редкость», -говорит Владимир Тимофеев, судья, руководитель команды ЦДЮ ЧТЗ. Последние два года Олимпиада проходила по школам Челябинска. В этом году - снова на базе ЮУрГУ. У истоков Олимпиады стоял в свое время Геннадий Михайлов, декан физико-металлургического факультета ЮУрГУ. По его мнению, ЮУрГУ и впредь должен оставаться центром детского технического творчества. Основная масса его выпускников - специалисты технических направлений.
Алина ИСАЕВА

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?