19.04.2011 13:15

Профессия – парикмахер. Место обучения - Магнитогорск

Не думал, что придется ехать так далеко ради того, чтобы познакомиться с учебным заведением, в котором, по отзывам специалистов, лучше всего готовят парикмахеров.

Рейтинг: 0
Профессия – парикмахер. Место обучения - Магнитогорск

 

Не думал, что придется ехать так далеко ради того, чтобы познакомиться с учебным заведением, в котором, по отзывам специалистов, лучше всего готовят парикмахеров. Впрочем, не случайно именно здесь, на базе Магнитогорского технологического колледжа,  7 и 8 апреля проходил областной конкурс профессионального мастерства мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области по профессии «Парикмахер». Вот так вот длинно, но по сути точно. И как ни крути, более подходящего места для такого конкурса не найти. Ресурсный центр в области только один, и он - в Магнитогорске.
 
Профессия парикмахера смотрится зрелищно главным образом именно во время различных больших конкурсов. В будни это работа как работа. И шедевры парикмахерского мастерства встретишь нечасто. Просто потому, что большинству клиентов шедевры не нужны. Стрижка должна быть прежде всего аккуратной, удобной в ежедневной носке. А чудеса творчества – это для избранных и по особым случаям… С другой стороны, каждому человеку время от времени хочется праздника. И именно парикмахер за какой-то час может преобразить клиента (прежде всего женщину) до неузнаваемости. В большинстве случаев – поднять за счет этого настроение. А позитивное настроение – великая вещь.
 
Мы застали студенток колледжа за будничным процессом обучения. Второй курс. Тема практического занятия – «Химическая завивка волос». Тут важно не просто следовать определенным стандартам и уметь работать с любыми типами профессиональной косметики - «Шварцкопф», «Эстель Лаудер», «Лонда»... Вариантов химической завивки очень много. Правильно подобрать её для той или иной клиентки – это признак профессионализма. Кстати, студенты, в смысле парни, здесь есть тоже. Просто нам с фотографом на глаза в этот день они не попались.
Трехгодичное обучение парикмахерскому искусству делится очень четко на этапы. На первом курсе студентов учат делать мужскую и женскую стрижки. На втором – укладку и завивку. На третьем тема – окрашивание волос и собственно причёски. Которые совсем не одно и то же, что стрижки.
 
Нас знакомила с процессом обучения парикмахеров Наталья Шамина, отвечающая в колледже за организацию производственного обучения и практику. Она рассказала, что в учебной парикмахерской требования, предъявляемые к студентам, как правило совпадают в дальнейшем с регламентами чемпионатов по парикмахерскому искусству. В целом курс взят на подготовку универсальных специалистов, которые могут и мужскую стрижку сделать, и женскую. Понятно, что кто-то способен к творчеству, а кто-то нет. Изначальный уровень у каждого будущего мастера индивидуальный. Но профессиональный почерк к моменту выпуска должен быть гарантированно у всех.
 
Спрос на парикмахеров в Магнитогорске огромный. Новые салоны открываются постоянно. Вот почему никому из очередных 50-ти выпускников, выучившихся на парикмахера, волноваться о трудоустройстве не придется. При этом средняя зарплата – от 15 тысяч рублей. Союз предпринимателей индустрии красоты Магнитогорска «Красивая планета» находится в постоянном контакте с технологическим колледжем. Заявок как правило сюда поступает на свежеиспеченных специалистов больше, чем колледж выпускает. Неудивительно. Опытные педагоги обучались кто в Челябинске, а кто и в Петербурге. На упомянутом конкурсе профессионального мастерства победила, кстати, Светлана Сидорина, мастер производственного обучения Магнитогорского технологического колледжа. А студентка МТК Мария Жигалёва заняла второе место. Ранее она же выигрывала отборочный тур по Магнитогорску в рамках российского чемпионата. Задание было - показать современный взгляд на историческую прическу.
 
Есть ощущение, что именно Магнитогорск будет задавать тон в парикмахерском искусстве на Урале. В Магнитогорске одних только сетей парикмахерских салонов несколько. «Лориэн», «Домино», «Божоле», «Гламур»… И везде есть выпускники МТК. Есть случаи, когда учиться на парикмахеров идут…дети парикмахеров. Так, буквально на глазах, рождаются новые профессиональные династии. Примета нового времени.  
 
Для справки:
Технологический колледж существует на этом месте аж с 1944 года. Ресурсным центром он стал недавно, пять лет назад. Сегодня колледж – весьма крупное учебное заведение. Он объединяет несколько ранее самостоятельных колледжей и училищ. Всего здесь семь направлений обучения, включая торговлю, радиомеханику, общественное питание, парикмахеров, технологов-конструкторов (дл швейного производства), даже техников по обслуживанию автомобилей. Впрочем, это всё темы в продолжение разговора.
 

 

2255
Популярное
Лента новостей