Во Дворце пионеров и школьников прошла лекция по астрономии. Её вёл Сергей Арктурович, астроном в третьем поколении
+6°
Сообщить новость
19.04.2011 08:25

Во Дворце пионеров и школьников прошла лекция по астрономии. Её вёл Сергей Арктурович, астроном в третьем поколении

В последний день Фестиваля «Дни науки в Челябинской области», 18 апреля, в административном корпусе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской читал лекцию Сергей Язев

Рейтинг:
Во Дворце пионеров и школьников прошла лекция по астрономии. Её вёл Сергей Арктурович, астроном в третьем поколении

В последний день Фестиваля «Дни науки в Челябинской области», 18 апреля, в административном корпусе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской читал лекцию Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент. Лекция была посвящена юбилею полёта человека в космос – «К 50-летию полёта Юрия Гагарина. Космонавтика и современная цивилизация».

В самом начале были приведены данные опроса «Что для вас полёт Гагарина?». Самый частный ответ. как выяснилось - «Переломный момент в истории человечества». Язев рассказал, как человечество шло к этому важнейшему открытию, и что космос даёт нам сегодня.

«Если учитывать, что, к сожалению, из программ средней школы астрономию убрали, мне представляются такие лекции очень важными. Одна лекция никогда не заменит долгого систематического изучения материала, но в ряде случаев даются какие-то ответы на важные вопросы, что уже само по себе полезно. Возникает желание самому почитать, порыться на сайтах и получить какую-то информацию по той или иной тематике. Я надеюсь, наши лекции стимулируют к дальнейшему изучению», - говорит директор обсерватории.

После лекции Язев посетил Клуб любителей астрономии «Апекс» Дворца пионеров и рассказал юным астрономам историю создания и развития телескопа - «400 лет телескопической астрономии». «Очень важна эта встреча. Об этом можно судить по количеству заданных вопросов. Лекция была достаточно серьёзной и сложной для многих из ребят, но в то же время очень интересной, судя по обратной связи», - поделилась впечатлениями Наталика Папулова, руководитель Клуба «Апекс». Юные астрономы задавали учёному вопросы, касающиеся и телескопов, и "чёрных дыр" во Вселенной, а под конец встречи несмело спросили о его отчестве. Оказывается, Сергей Арктурович – астроном в третьем поколении. Дед назвал его отца в честь самой яркой звезды из созвездия Волопаса – Арктур.

По окончании встречи учёный презентовал и подарил ребятам свои книги, посвящённые теме Марса и «космических» мифов.

332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей