Нецензурная брань обезболивает

По мнению ученых, нецензурная брань действует как обезболивающее средство.
20 апреля 2011
К такому выводу пришли исследователи из Кильского университета. В ходе эксперимента специалисты заставляли студентов опускать руки в очень холодную воду и держать их там столько, сколько возможно.

Как ни странно, первой группе студентов позволили при это ругаться матом, а второй нет. Результат удивил. Выяснилось, что нецензурно выражающиеся участники опыта смогли продержать руки в холодной воде намного дольше, чем те, кто спокойно разговаривал. При этом лучшее время показали те, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что человечество ругается на протяжении столетий, это практически универсальное явление в лингвистике. Маты влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Данное исследование показывает, почему нецензурные выражения появились и оказались такими живучими. Кроме того, брань, примененная по делу, стимулирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья, однако советуют все же приберечь ругань для крайних случаев.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 апреля 2011

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?