Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1996-й
+21°
Сообщить новость
20.04.2011 11:31

Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1996-й

Продолжение.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области 1991-2010. Год 1996-й

 


Продолжение. Начало здесь - http://lentachel.ru/articles/4946
  
Время действия
Суть события
Комментарий
 
 
1996 год
Фильтрующие устройства для отбора проб радиоактивных аэрозолей из атмосферного воздуха начали функционировать на территории Челябинской области в поселках Новогорный и Аргаяш.
 
1 января
Первая в Златоусте за весь послевоенный период Рождественская елка в храме (Свято-Троицком) для детей и взрослых.
 
 
23-25 января
В Златоусте прошел чемпионат Урала по лыжным гонкам. Участвовало 120 лыжников.
 
 
30 января
Началась забастовка в школах Златоуста
 
Январь-февраль
Версия о возможной связи производственной деятельности Лежнева с его убийством упорно проверялась  следственным управлением УВД Челябинской области.
В ходе проверки было установлено, что М.Н. Лежнев был одним из учредителей фактически подставной структуры ОПС «Коты» ТОО «Альфа», в распоряжение которой в 1994 году поступали значительные партии продукции от АО «Уралтрак», «ММК» и других предприятий, денежные средства, за реализацию которых должны были быть перечислены в пользу АО «Челябэнерго». 
26 февраля
Начало забастовки коллектива завода «Булат» (Златоуст)
Забастовка закончилась только 12 марта
Февраль
В Магнитогорске реконструирован Дом иностранных специалистов, который после реконструкции получил название «Гостиница ЕВРОПА»
 
1 марта
Главой Челябинска утверждено положение “О присвоении звания “Почетный гражданин города Челябинска””. Начиная с 1996 звание присваивается к Дню рождения города постановлениями главы города.
Его удостаиваются: граждане, прожившие в городе не менее 20 лет и внесшие большой вклад в экономическое и духовное развитие города, получившие широкую известность и уважение жителей; уроженцы Челябинска., чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая и иная деятельность получила всероссийское и международное признание; граждане РФ, других государств, имеющие выдающиеся заслуги перед городом.
8-10 марта
В Златоусте прошло первенство Российской Федерации по натурбану. Соревнования проходили на Косотуре. В них участвовало 34 саночника.
 
 
13-18 марта
В Златоусте проведено первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1976-1979 г. рождения. Участвовало 348 человек.
 
 
 
30 апреля
В Магнитогорске арестован председатель группы фирм «Кредо» Константин Матвийчук
Предприниматель и его коллеги будут заявлять, что причиной стали разногласия «Кредо» и милиции по поводу ситуации на местном торговом рынке. Спустя два года Матвийчука убьют киллеры.
7 июня
Подписан приказ председателя Госкомимущества России А.Казакова об освобождении Галины Желтиковой от должности председателя комитета по управлению имуществом по Челябинской области в связи с переходом на новую работу. На эту должность был назначен Виктор Христенко.
 
Таким образом, группа Владимира Головлёва ушла из руководства областных органах приватизации после пяти лет работы в самый тяжелый период реформ. Желтикова числилась руководителем комитета по имуществу еще семь лет. 
8 июня
В Челябинске состоялась презентация американского видеофильма «Челябинск – самое грязное место на планете».
 
Фильм снимался в 1992-93 годах в зоне действия ПО «Маяк» и вскоре завоевал «Гран-при» на европейском фестивале неигрового кино.
16 июня
На вторых выборах Президента России (руководителем штаба избирательной кампании Ельцина, его доверенным лицом был в Челябинской области Виктор Христенко), предварительные данные голосования оказались такими:
Ельцин – 36,6%
Зюганов – 24,73
Лебедь – 19,82
Явлинский – 8,78
Жириновский – 5,23.
Тем не менее по сравнению с первыми выборами Президента (тогда Ельцин набрал в Челябинской области более 70 % голосов) рейтинг главы государства сильно упал. По степени «покраснения» среди регионов России Челябинская область оказалась в тройке «самых покрасневших», по данным журнала ИТОГИ.
12 июля
Два милиционера в процессе уличного выяснения отношений с подвыпившими офицерами гарнизона в Челябинске застрелили последних, что едва не привело к вооруженному противостоянию милиции и гарнизона. Конфликт начался с того, что командир роты ППС подполковник Виктор Мотаев и сержант Сергей Попков остановили мопед, на котором ехали 2 несовершеннолетних и отобрали его. Вышедший разобраться с обидчиками своих детей 35-летний подполковник Александр Кулюков и капитан запаса Вадим Никитин вступили с милиционерами сперва в словесную перепалку, а потом в драку, закончившуюся трагедией.
В дальнейшем в ходе судебного процесса обвиняемые были сперва оправданы, а потом после пересмотра дела осуждены.
13 июля
На кыштымском машзаводе зарплату не получают восемь месяцев. Следствием этого стала голодовка рабочих.
 
Депутат от фракции «Яблоко» Александр Кузнецов обратился к Президенту России, премьер-министру, генеральному прокурору и главе обл.администрации В.Соловьеву. Была проведена проверка ген.прокуратуры по фактам, указанным в депутатском запросе. Ген.директор Кыштымского машзавода был отстранен от исполнения обязанностей.
25 июля
В Златоусте проведено первенство России по футболу среди детей 1882-1983 гг. рождения. Участвовали 8 команд.
 
 
Июль
Фонд "Береги себя" - неправительственная некоммерческая организация - создан в Челябинске. Цель организации - уменьшение распространения эпидемии ВИЧ-инфекции.
В 2002 году фонд "Береги себя" стал лауреатом премии "Ювента" за вклад в развитие молодежной политики г. Челябинска.
7 августа
 Приказом министра культуры России Челябинскому театру оперы и балета присвоено звание «Академический».
 
 
30 августа
В прессе напечатано открытое письмо безработных ЧТЗ, ММК, УралАЗа к своим руководителям. Представители 40- тысячной армии безработных призывают вернуть долги фонду занятости и безработным, потому что из-за этого они не получают пособие.
«Большинство из нас оказались безработными не по своей вине, а в результате глубокого экономического кризиса.».
1-6 сентября
В Златоусте в рамках международной программы «Евроград-XXI» проходил международный научно-практический семинар «Экологические проблемы промышленных городов».
 
 
19 сентября
Челябинская областная дума приняла закон
«О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ
И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ»
 
В ст 1 «Общие правила» говорилось:
Содержание в образцовой чистоте уличных и дворовых территорий, парков и скверов, качественная и своевременная их уборка является непосредственной обязанностью всех домовладельцев, предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовых форм.»
 
29 сентября
В Златоусте прошло первенство России по мотокроссу. На трассе в районе Нового Златоуста соревновались 45 мотогонщиков.
 
 
1 октября
Сумин объявил, что будет баллотироваться на пост губернатора области.
«Ужасные слухи о моей кончине преждевременны» - заявил Сумин на пресс-конференции, отвечая на вопросы прессы о состоянии своего здоровья.
6 ноября
В Челябинске по заявлениям сотрудников прокуратуры области и УФСБ возбуждено уголовное дело по факту клеветы в их адрес на страницах газеты «Акционеръ» под рубрикой «Подонки в мундирах». Главный редактор газеты Герман Галкин 10 дней был подозреваемым. У него в квартире прошёл обыск. Сотрудники областного УФСб предприняли попытку вербовки журналиста. В дальнейшем подозрение с Галкина было снято.
Редактору газеты пришлось до губернаторских выборов три недели провести фактически в ссылке в Москве. Уголовное 
дело было прекращено и сдано в архив. А выражение «Подонки в мундирах» еще долго использовалось горожанами в отношении коррумпированных сотрудников силовых структур.
10 ноября
В День милиции убиты четыре девушки, жительницы Челябинска. Они были расстреляны на квартире. Целью преступников было завладение имуществом погибших.
Преступление будет раскрыто. В 1998 году обвинительное заключение по делу банды Бондикова и Стёпкина направят в областной суд. На счету бандитов были и другие жестокие преступления.
Декабрь
В ходе кампании по выборам депутатов областного Законодательного собрания один из кандидатов – Галина Желтикова – только что восстановленная распоряжением главы Госкомимущества Коха в должности председателя областного комитета по управлению госимуществом – объявлена в розыск прокуратурой Челябинской области.
В связи с возбуждением уголовного дела о злоупотреблениях в процессе приватизации. Спустя шесть лет уголовное дело будет прекращено за истечением сроков давности по ст. «Превышение служебных полномочий». Обвинения по др ст УК будут с Жёлтиковой и др обвиняемых сняты.
Декабрь
Александр Морозов и его сподвижники в Златоусте фактически захватывают на несколько часов здании администрации Златоуста. «Власть сменилась»- объявляет Морозов появившемуся на рабочем месте мэру Василию Мальцеву.
ОМОН почему-то вмешиваться не стал. Уголовное дело, возбужденное по статье о нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, было прекращено. Морозов мэром Златоуста не стал, зато выиграл выборы в Законодательное собрание – по Златоустовскому округу. 
22 декабря
На выборах губернатора области победил Петр Сумин, почти сразу пообещавший провести полную ревизию итогов приватизации в области.
Обещание осталось невыполненным. Однако в течение ряда лет предприниматели, владеющие эффективными частными предприятиями непрерывно сталкивались с прессом областных управленческих структур и налоговых служб.
1996 г
Открыт Магнитогорский театр оперы и балета
Первая премьера состоялась в апреле 1998 г. С 1996 по 2000 г. поставлены: оперные спектакли - «Пиковая дама», «Травиа­та»; балетные спектакли - «Livin Jazz», «Русские ассоциации» и др.; детские спек­такли - В. Улаковский «Золотой цыпленок», Г. Гладков «Бременские музыкан­ты» и др.
1996 год
Выпускница детской музыкальной школы № 1 Златоуста, студентка Екатеринбургской консерватории Элина Круглова стала лауреатом Всемирного конкурса пианистов в Италии (г. Агрополь). // Златоустовская женская ватерпольная команда «Уралочка» стала серебряным призером чемпионата России. // Образована община храма св. Иоанна Златоуста, строительство которого начато в районе машзавода личной инициативой частного предпринимателя – директора предприятия «Юрий» Ю. Н. Никитина.
 
 
1996 г
 Основана компания «Уралуником» - крупнейший в Уральском регионе поставщик оборудования для приема спутникового телевидения.
В 2002 и 2003 году "УРАЛУНИКОМ" выиграл тендеры на проектирование и поставку оборудования студии и аппаратной выдачи для Областного Канала. Компания стала  постоянным поставщиком оборудования для Челябинской Государственной Телерадиокомпании и телерадиокомпаний южно-уральского региона.

В декабре 2003 года, в рамках контракта с Министерством образования РФ, "УРАЛУНИКОМ" установил более 500 спутниковых комплектов в сельских школах Челябинской и Курганской областей.
1996 г
Челябинская областная дума стала называться Законодательным собранием Челябинской области
 
1996 год
Подключен первый в Челябинской области абонент стандарта CDMA-800
Стандарт просуществует 15 лет и прекратит действие в области весной 2011 года
 

 

589

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей