+15°
Сообщить новость

Скоростная электричка Челябинск-Карталы-Челябинск: минусы и плюсы

21.04.2011 08:23

Электричка - нынче одно из самых безопасных и скоростных средств передвижения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

Электричка - нынче одно из самых безопасных и скоростных средств передвижения. Железные дороги соединяют областные центры с районами области, что особенно удобно для студентов. Но в уравнении «цена = комфорт» четко прослеживается обратная пропорциональность: повышение стоимости не всегда ведет к дополнительным удобствам и улучшению и качества обслуживания. Пример – электричка из Челябинска в Карталы.

Для многих жителей Троицка и района скоростной электропоезд «Карталы-Челябинск» - настоящее решение проблемы быстрого передвижения. В самом деле, люди работают, учатся в Челябинске, приезжают в гости к родственникам и друзьям. На поездки на машине у некоторых нет денег, да и времени это занимает больше. Автобус – удобно, но встает вопрос о продолжительности поездки. Конечно, есть еще велосипед или «на двух своих», но эти варианты подойдут только для тех, кто очень сильно хочет к лету быть «в форме». Для нас же, ценителей времени и комфорта, пустили скоростную электричку, которая домчится до пункта назначения за полтора часа. И быстро, и недорого. «Чем же еще недовольны граждане?»,- подумают представители РЖД (Российские железные дороги) в нашем районе. А вот чем!

Во-первых, повышением цены на билет вкупе с качеством обслуживания. Повышение цены оказалось незначительным, но никак не отразилось на улучшении качества переезда пассажиров. В вагонах все также грязно, душно, а иногда вместо электрички с индивидуальными мягкими креслами, приходит обычная (безобразие!). О беспорядке в вагонах – разговор отдельный. Призывать иных граждан к порядку бесполезно. Обязательно найдутся те, кто и жвачку к спинке кресла прилепят, и умудрятся все щелочки «законопатить» пачками из-под чипсов или семечек. Думаю, в таком электропоезде должен обязательно работать уборочный персонал. Ради порядочного и цивилизованного вида. Во-вторых, РЖД явно пересолили с…охраной. Никто не спорит – за безопасность пассажиров должны отвечать специальные люди. Но выполняют ли они сейчас свою работу настолько хорошо, насколько это должно быть при их количестве? Как-то пятничным вечером мы возвращались домой в Троицк. Мест в вагоне не хватило, пришлось ехать в прокуренном тамбуре. Около нас стояла семья – мать, отец и ребенок. Как это часто бывает: у женщины на руках – малыш, у мужчины в руках – бутылка пива. Будучи уже немного подшофе, глава семьи нецензурно выражался по отношению к жене, размахивал руками, угрожающе посматривал на попутчиков. В вагонах электричек, к сожалению, часто видишь, как мужчины пьют пиво в больших количествах и ведут себя при этом подобным образом. Уверена, молодые девушки, женщины, дети не должны находиться в подобной «веселой компании». Для усмирения лиц, ведущих себя неподобающим образом, как раз и нужна вроде бы охрана. Однако охрана на этот раз, увы, не вмешивалась.

«Осторожно! Двери закрываются. Следующая остановка…» Фраза звучит через пять минут после прибытия поезда «Карталы — Челябинск» на станцию «Троицк» . Люди торопятся попасть в вагон, занять свое место; у каждого заняты руки… Но недовольный проводник требует показать билеты тогда, когда это особенно неудобно – в момент «вскарабкивания» по крутым лестницам в тамбур. В общей сложности билеты проверяются трижды - во время посадки, в течение поездки и на вокзале по месту прибытия. Первый раз я считаю лишним. Пассажиры нервничают, ноша иногда распределяется на обе руки. И как тут еще можно умудриться показать билет? Сзади напирают, спереди пинают. Ужасно неудобно.

Конечно, есть и положительные моменты. Больше всего устраивает скорость, с которой мы теперь можем добраться до дома или до Челябинска. Всего полтора часа. Салон электропоезда радует комфортными сидениями. В поезде работает продавец, которая предлагает некоторые виды продуктов. Распространяющаяся на билеты для студентов скидка в 50%– тоже хорошая идея. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предъявить студенческий билет. Только вот продажа билетов со скидкой открывается лишь в 20.00 по местному времени.

При желании в любой ситуации можно найти как отрицательные, так и положительные моменты. Но особенно остро этот контраст чувствуешь, когда сталкиваешься с чем-то лично, испытываешь, так сказать, на себе. И это нормально, что человек стремится сделать свою жизнь более комфортной. Привыкать к плохому ни у кого желания нет. Скоростной электропоезд – отличное решение транспортных проблем, финансовых, и особенно проблем нехватки времени. Но некоторые неприятные ситуации вроде вышеописанных сильно омрачают настроение, портят красивую картинку, так старательно нарисованную для нас РЖД.

Юлия ЩЕРБИНИНА

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?